Анализы недели. Кто из кандидатов выглядел лучше в первые семь дней обмена ударами

2019-04-07 14:36:00

25 0
Анализы недели. Кто из кандидатов выглядел лучше в первые семь дней обмена ударами

Анализы недели. Кто из кандидатов выглядел лучше в первые семь дней обмена ударами

В преддверии второго тура выборов все внимание приковано к претендентам на президентское кресло. Штабы придумывают выпады и парируют удары конкурента, симпатики яростно рубятся в социальных сетях. И хотя ключевая задача политиков одна – привлечь новых сторонников, не растеряв старых, есть и отличия.

Например, у штабов могут быть разные цели по явке избирателей. Ведь если принимать за чистую монету версию о том, что Петр Порошенко надеется победить с помощью масштабных фальсификаций, то чем меньше людей придет на выборы – тем больше можно будет "вбросить". В то же время для Владимира Зеленского ситуация прямо противоположная: чем больше явка, тем меньше пространства для применения админресурса противником и тем большую роль будет играть высокий антирейтинг действующего президента.

Отсюда и отношение к удержанию внимания. У Порошенко большая часть предвыборной программы, и публичные выступления, и посты сторонников – о прошлом, а не о будущем. "Что мы под руководством меня такого хорошего, добились за 5 лет". Ни дебатов, ни дискуссии такая позиция не предполагает – и тем более не предполагает готовности отвечать на неудобные вопросы о том, чего не было сделано и почему. Ну как вы, честное слово, представляете себе эти вопросы? "Посадили ли вы, господин президент, трех друзей? А хотя бы одного? А почему вот этот еще на свободе?" В результате все, что остается в президенту делать – это повторять слова своего предшественника про "почую кожного". Что мы и наблюдаем.

Зато его пиарщики полагают, что лучшая защита – это нападение, поэтому и разгоняют мнение, что Владимир Зеленский боится дебатов. Почему так – сказать сложно. Ведь всегда можно задать Порошенко те самые вопросы, а в ответ на его "панчи" лучезарно улыбаться и рассказывать о построении рая в Украине.

Ключевые задачи Зеленского – сохранить внимание аудитории, не дать понизиться явке и опустить заносчивого противника на свой уровень

Мой прогноз – Владимир Зеленский не только не побоится прийти на дебаты с Порошенко, но и имеет все шансы быть более ярким, искренним и убедительным. Его задачи, как мы помним, совсем другие: сохранить внимание аудитории и обеспечить высокую явку на выборы. Недаром в одном из интервью представитель его штаба рассказывал о том, что им вообще все равно в каком именно контексте Зеленского упоминают в Сети – лишь бы вообще упоминали. Ругали, сомневались, обсуждали фейки – главное, чтобы не молчали! И в этом смысле активность тех, кого мы называем порохоботами, играет на руку Зе и его штабу: сами они до недавнего времени вообще избегали привлекать внимание к соперникам и, следуя негласным правилам хорошего маркетинга, старались не быть источниками негативной информации о конкуренте.

Следующее большое противостояние штабов проходит по линиям "мальчишка против убеленного сединами мужа" и "комик против президента". И если для одного штаба задача заключается в сохранении неравного положения, то для другого необходимо это неравенство нивелировать.

И что мы увидим, если посмотрим с точки зрения вышеперечисленных задач на недавний хайп вокруг вызова на дебаты и сдачи анализов?

Во-первых, Зеленскому удалось показать, что он не боится дебатов, а, во-вторых, начать процесс низведения президента с его пьедестала. И пусть Зеленский еще не заявил во всеуслышание, что король-то голый, но по крайней мере анонсировал такое заявление. И вот серьезный политик, претендующий на статус Отца нации, в рубашке с демократично расстегнутым воротником записывает ответный ролик. Соглашается идти на стадион и сдавать анализы.

Вся страна сутки ржет и постит баночки с жидкостью подозрительного цвета – вроде бы смеются над Вовкой, но фишка в том, что Вовке это не впервой, он и так шут. А вот для действующего президента – это унижение и низведение до уровня оппонента, которого Порошенко сам же назвал и клоуном, и марионеткой. Демонстрация слабости. То, что недопустимо при построении властной вертикали "как у соседа". Какой админресурс, какая поддержка региональных баронов? Акела промахнулся, все.

Тем временем в игру уже включились все. Королевский лекарь сиречь и. о. министра Ульяна Супрун выдает длинную энциклику о том, какими сложными бывают анализы и сколько какие вещества сохраняются в тех или иных образцах. А заодно с присущим ей апломбом сообщает, что только лаборатория при антидопинговом центре Олимпийского комитета способна качественно сделать анализы на наркотики и психоактивные вещества. В результате народ несколько дней подряд обсуждает, что лучше исследовать. Кровь? Мочу? Волосы?

Сама картинка сдачи анализов тоже интересная. Владимир Зеленский выбирает частную лабораторию с говорящим названием "Евролаб", президент сдает кровь в подчеркнуто советском антураже, положив руку на первый попавшийся стул с цветочками.

"Казус" Зеленского с датами на медицинском документе, конечно, не добавляет доверия к его результатам, однако поднимает другой важный вопрос: а как должна была бы выглядеть по-настоящему честная процедура? Почему у нас фактически нет доказательств, что настоящие образцы кандидатов – обоих! – действительно доставлены в лаборатории? Тем более, что у обоих кандидатов была возможность организовать сдачу анализов по-другому. Например, провести то самое, изначально имевшееся в виду тестирование мочи при помощи быстрого теста. В прямом эфире. Уединились, вынесли по баночке, одновременно опустили полоски – показали миру результат. Независимые СМИ следят, чтобы никто не смог показать не свои образцы.

Или, если уж очень хочется, сдать анализ крови. Одновременно и в присутствии СМИ набрали образцы и тут же передали их с участием представителей обоих штабов независимой лаборатории. Можно за рубеж, можно каждый в свою лабораторию, но с обменом пробирок.

Увидели ли мы реализацию одного из этих вариантов? Нет, мы увидели фарс, вызывающий всеобщее недоверие. Получается, вопрос не в результатах анализов – им все равно никто не поверит, а в том, какому кандидату удалось лучше попиариться на происходящем цирке.

И здесь можно было бы отдать победу Порошенко, у которого все прошло без "казусов", если не учитывать упомянутую выше задачу штаба Зеленского подогревать публику и добиваться как можно большего количества упоминаний. Любых. И вот лента Facebook весь вечер пятницы заполнена скринами с результатами Владимира Зеленского. Интересно? Интересно. Может иметь решающее значение для результатов второго тура? Скорее всего, нет. Ведь завтра баг превратится в фичу, а поводом для обсуждения станет новый квест.