Реванш зеленских. Почему украинский "слуга народа" не станет "сватом" Путина

2019-04-11 08:30:00

100 0
Реванш зеленских. Почему украинский "слуга народа" не станет "сватом" Путина

Реванш зеленских. Почему украинский "слуга народа" не станет "сватом" Путина

Очень не люблю, когда кто-либо в споре использует подмену понятий. Грязный прием. Грязный, но эффективный. Когда я читаю о том, что выигрыш Зеленского – это реванш, то сразу спрашиваю: чей?

Пророссийских сил, отвечают мне. Это очень смешно. Мне вообще смешно постоянно читать про руку Москвы, которая нами правит. Один раз было не смешно, а страшно – при Януковиче и его команде дрессированных засланных казачков. В остальных случаях хочется сразу вызвать санитаров. Послушаешь некоторых наших деятелей – и хоть вешайся! У нас все засланцы, все – шпионы Москвы, пророссийские политики и предатели Украины. Все как один. Президенты, премьеры, депутаты и простые граждане работают на Москву. Оказывается, у нас не было ни одного нормального президента. Все работают на Путина, кроме президента действующего.

Скажите мне на милость, Кравчук был просоветским? Пророссийским? Как случившееся в Беловежской пуще укладывается в образ пророссийского президента? Нет диссонанса?

А Кучма? Конечно же! Именно рука Москвы, повелела Леониду Даниловичу заявить, что в случае эскалации конфликта на Тузле нужно открывать огонь на поражение по российским войскам. Эта же рука Москвы водила рукой президента, пока он писал книгу с разоблачительным названием "Украина – не Россия".

А Ющенко? Его пророссийскость легендарна! Прям бежал на сближение с Москвой! Жить без нее не мог! Красил своих пчел акварельками в цвета триколора и тайно насаждал на Западной Украине Московский патриархат!

Янукович, конечно же, был вороватым, малообразованным пэтэушником-переростком, но даже его поведение было не совсем промосковским. А иногда и совсем не промосковским. Но его так крепко держали за кадык путинские соколы, что Виктору Федоровичу легче было стать в ряды, чем сопротивляться влиянию медведчуковского родственничка.

Порошенко? Не смешите. Конечно же, нет! Последовательный сторонник НАТО и ЕС – без сомнений.

Зато с подачи его пиарщиков теперь несется из каждого утюга: выбор между ним и ЗЕ – это выбор между Порошенко и Путиным. Это даже не манипуляция. Это простая, как двери, явная ложь. Ладно уж, говорили бы, выбор между Порошенко и Коломойским! Так нет! Только Путин! Наше плюгавое всё! Но те, кто хотят обманываться, обманываются с удовольствием.

Оказывается, "Сваты" прямо-таки играют на руку Путину. И "Слуга народа" – страшно антиукраинский сериал.

Видел я тех "Сватов" пару серий! Я и "Слугу народа" смотрел. Причем тут реванш? Сериалы как сериалы. На фоне остальных комедий — так можно и премию давать. И я совершенно не понимаю, какое отношение "Квартал", "Сваты" или "Слуга народа" имеют к "русскому миру" и его пропаганде. "Слуга" – достаточно резкая сатира на современную Украину, "Сваты" – обычная комедия положений. Есть ли в шоу "Квартала" плоскогрудый юмор? Есть. Как и во всех юмористических шоу. Знаете, не все ценят тонкий юмор. Некоторые любят шутки посолонее. Они сразу стали россиянами? Вы серьезно?

Так где, господа и дамы, вы усмотрели реванш? И чей? Кто у нас возвращается во власть? Коломойский? Снова будет губернатором? И? Где тут реванш пророссийских сил? Игорь Валерьевич опять назовет Путина маленьким шизофреником и тут же сдастся? Он сдался в 2014-м? Покажите мне эти путинские когорты, несущие Зеленского к президентскому креслу на руках? За него голосуют настолько разные люди, что выявить хоть какую-то закономерность, формирующую спрос на "новые лица", я, например, не могу. Но таких людей много, больше 30% избирателей в первом туре – феноменальный результат.

В чем же феномен ЗЕ? В отсутствии феномена. Все закономерно. Любой внесистемный кандидат имел шансы стать лидером этой предвыборной гонки. Если бы Вакарчук решился выдвинуться, ему тоже удалось бы привлечь миллионы избирателей. Но он не выдвинулся, шанс потерян, и если Зеленский не закончит каденцию победителем, то второго шанса у внесистемных уже не будет. Это вопрос веры. Нет веры – нет возможности стать во главе страны.

Кстати, если бы Вакарчук и Зеленский выдвинулись одновременно, то их избиратели поделились бы на две группы, но больше бы их не стало. И тогда бы нам пришлось выбирать между Порошенко и Тимошенко, и расклад стал бы иным. Интересно, называли бы тогда Вакарчука "пророссийским", как сейчас ЗЕ? Или конкуренты придумали бы что-либо другое?

Зеленский консолидировал совершенно разнородный протестный электорат. Да, он оттянул на себя значительную часть электората Юлии Тимошенко. За это ему отдельное спасибо: он не дал Юлии Владимировне выйти во второй тур. Он забрал часть избирателей у Бойко. И за это ему спасибо! Не будь Зеленского, и Бойко показал бы более высокий результат, возможно, не хуже, чем у Тимошенко.

Но основная часть проголосовавших за ЗЕ – это те, кто разочаровался в нынешней власти, хотя в 2013-м поддержал Майдан, а в 2014-м голосовал за Порошенко. Зеленский просто объединил всех, кто голосовал бы "против всех", окажись в бюллетенях такой пункт. Но пункта нет, а Владимир Александрович есть. Он не "ватный" кандидат. Он кандидат наивных и недовольных. Почему недовольных – понятно. Отвечу, почему наивных. Наивных, потому что если ЗЕ начнет исполнять обещания, если он продолжит реформы, то лучше не станет – станет значительно тяжелее.

Реформы – это всегда перелом, это всегда больно и плохо. Это, как кризис при тяжелой болезни. Общество потеет, бьется в лихорадке, стучит зубами, температура прыгает, ломит суставы, и голова лопается от боли. Но потом… Потом отпускает, и организм идет на поправку.

Боюсь, что тех, кто по наивности ждет быстрых и безболезненных перемен, подстерегает разочарование. Нынешнее недовольство – это ничто в сравнении с обманутыми ожиданиями, которые могут случиться. Кому много доверия делегировано, с того строже спросится. Чем сильнее любят вначале, тем больше ненавидят в конце. Чем ярче блестит надежда на старте, тем страшнее разочарование. Зеленский сильно рискует, но отвага – далеко не всегда следствие слабоумия. Отвага бывает осознанной, но, к сожалению, бесполезной – и это вполне возможный вариант.

Понимаете, нет ничего проще, чем навешивать ярлыки, придумывать пугалки и пытаться манипулировать симпатиями избирателей, но эффективность такой политики близка к нулю.

Абсурдность действий и заявлений болельщиков Петра Порошенко зашкаливает и возымела эффект, противоположный ожидаемому.  

За последнюю неделю я узнал, что еще несколько человек из числа моих знакомых собираются проголосовать за Зеленского, хотя в первом туре голосовали за Порошенко. Почему? Слишком много откровенной лжи, сдобренной страхом проигрыша, выливается на украинского избирателя, истерика следует за истерикой. Поведение лиц, публично поддерживающих президента, может вызвать исключительно противоположный эффект.

Чем больше пропрезидентские ругают секту ЗЕ, тем больше людей к ней присоединяется

Может, стоит подумать о другой схеме воздействия на электорат? Нынешняя явно сломана, и никакие упоминания о коварном Путине, который почему-то ждет выборов, чтобы напасть, электорат мобилизовать не в силах – он дружно марширует в другую сторону. В неизвестность. Предпочитая неизвестность давно понятным вещам, потому что понятные вещи защищают совершенно омерзительными способами личности с сомнительной репутацией – записные вруны.

Ирреальное ощущение присутствия на выступлении оркестра, играющего бравурный марш в брюхе падающего бомбардировщика. На мой взгляд, пиарщики президента наносят избирательной кампании заказчика невосполнимый ущерб, уменьшая его аудиторию до размеров статистической ошибки.

Еще немного, и поражение Порошенко станет сокрушительным, и выкована чужая победа будет на редутах президентской обороны его же верными, но глупыми солдатами

И в этом тоже нет никакого феномена – давно известная закономерность, изящно сформулированная философом Григорием Померанцем: "Дьявол начинается с пены на губах ангела, вступившего в бой за святое правое дело. Все превращается в прах: и люди и системы. Но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело. И благодаря ему, зло не Земле не имеет конца. С тех пор, как я это понял, считаю, что стиль полемики важнее предмета полемики…".