А теперь – план Z. С чем Зеленский едет на встречу Нормандской четверки

2019-12-08 12:13:30

1840 51
А теперь – план Z. С чем Зеленский едет на встречу Нормандской четверки

А теперь – план Z. С чем Зеленский едет на встречу Нормандской четверки

Судя по тому, что президент Зеленский сказал в пятничном эфире "Свободы слова Савика Шустера", к встрече Нормадской четверки он подходит с весьма оптимистичным настроем.

Из президентского несколько спутанного объяснения можно понять, что этот оптимизм основывается, во-первых, на его сильном и последовательном стремлении к миру. "Я хочу", — как мантру повторял Владимир Зеленский, — "чтобы наступил мир. Я это обещал". Во-вторых — на уверенности в своей правоте. Украинская сторона выполнила все взятые на себя обязательства по прекращению огня и разведению войск, мы поступаем порядочно, поэтому правда на нашей стороне. В-третьих, президент рассчитывает на свое обаяние и коммуникативное мастерство. "Я такой человек, очень sensitive", — сказал Владимир Александрович. То есть сумеет подобрать нужный ключик к каждому из участников переговорного процесса. Тем более, что благодаря телефонным переговорам с Путиным у украинского президента уже получилось добиться возврата наших заложников и кораблей. Наконец, в-четвертых, уверенности президенту придает его представление о цене проигрыша. Больше всего он боится не того, что переговоры приведут к окончательной капитуляции перед Россией (чего боятся многие его сограждане), а того, что переговоры вообще ни к чему не приведут. Самый большой страх Владимира Зеленского — встреча-пустышка.

По-человечески это очень понятная позиция. Неудивительно, что слова президента получили практически стопроцентную поддержку зрителей в студии. Владимир Зеленский действительно искренний и обаятельный политик, который умеет нравиться очень разным людям.

Однако в качестве переговорной позиции это выглядит слабо. У всех участников Нормандской встречи есть свои сильные (очень сильные) и последовательные желания, все они преуспели в искусстве политического обольщения. Про цену проигрыша и говорить нечего – никто из коллег Владимира Зеленского не теряет и сотой доли того, что может потерять украинский лидер в случае, если переговоры закончатся неудачей.

Неудивительно, что слова президента получили практически стопроцентную поддержку зрителей в студии. Владимир Зеленский действительно искренний и обаятельный политик, который умеет нравиться очень разным людям.

Надо отметить, что выбранная Владимиром Зеленским психологическая позиция, из которой он намерен вести переговоры, имеет манипулятивную направленность, и в этом смысле он рискует попасть в ту же колею, из которой так и не выбрался его предшественник. Только если Петр Порошенко предпочитал давить на чувство вины европейских коллег, позиционируя украинскую сторону в качестве жертвы, приносимой на алтарь европейской свободы, то Владимир Зеленский заходит в те же двери, но с другой стороны – мы очень хотим и мы очень хорошие, разве можно с нами по-плохому? Хотя президент декларирует, что Украина – "равноправный едок за столом глобальной политики" (что, надо сказать, звучит очень свежо для отечественного политического дискурса), этот тезис нужно еще доказать остальным "едокам".

Владимир Зеленский и его команда неоднократно заявляли, что переговорная позиция Украины обеспечена неким планом, детали которого раскрывать не следует, чтобы не нивелировать преимуществ. Поверить, что команда неофитов, как мышь в сказке про золотое яичко, запросто взломала сложнейший международный конфликт, над поиском решения которого бились многие "деды" международной политики и дипломатии, довольно сложно. Наверняка, у команды есть план. Однако для успешного продвижения интересов Украины в мирном переговорном процессе, Владимиру Зеленскому, помимо обаяния и секретных планов, понадобится немалая доля везения и счастливых совпадений.

И тут у украинского президента есть определенный потенциал. Владимир Зеленский уже доказал, что он гений случая. При всем своем политическом чутье, он – случайный человек на вершине украинской власти. В том смысле, что он вряд ли всерьез планировал политическую карьеру, но сумел успешно распорядиться открывшимся окном возможностей. Сенсационная обложка Time с портретом Владимира Зеленского (сенсация – украинец на обложке Time) подчеркивает именно это драматическое несовпадение между тем, кем является Зеленский, и той ролью, которую ему выпало играть. А роль – выдающаяся, и снова по воле случая. Украинский президент не сделал ровным счетом ничего, чтобы оказаться в центре самого громкого политического скандала десятилетия – слушаниях об импичменте Дональда Трампа. И тем не менее фамилия Zelensky ежедневно многократно звучит в американских СМИ. Саймон Шустер, автор редакционного материала об украинском президенте в Time, называет его MITM, "Man in the Middle". В шифровании так называется позиция криптоаналитика, позволяющая беспрепятственно и по своему усмотрению менять информацию в чужих информационных потоках. В этом образе нет ничего от хорошего мальчика, который все делает правильно, не так ли?

Для успешного продвижения интересов Украины в мирном переговорном процессе, Владимиру Зеленскому, помимо обаяния и секретных планов, понадобится немалая доля везения и счастливых совпадений

Иногда случайность – это просто случайность. Иногда – не просто. Современная психология далеко продвинулась в понимании природы случая.

Например, в известном эксперименте Ричарда Вайзмана испытуемые должны были читать заметку в газете, чтобы пересказать ее содержание. Прямо в центре газетной полосы коварный экспериментатор разместил огромное объявление о том, что каждому участнику эксперимента положено денежное вознаграждение. Представьте себе, что немалая часть участников эксперимента не обратили на объявление никакого внимания, поскольку не были намерены отвлекаться на всякую ерунду и хотели получше выполнить задание. Те же, кто держит глаза и разум открытыми независимо от текучки и рутины, видят мир, полный чудесных возможностей. И им везет.

Или вот Филипп Габийе говорит, что "удача — это другие". В том смысле, что каждый успех – есть сумма усилий многих людей. И везет тому, что сумеет стать частью этого успеха – за счет обширной сети знакомых и уважительного отношения к ним. "У любви, знаний и удачи есть нечто общее: они созданы, чтобы непрерывно циркулировать в обществе, связывать людей и создавать общечеловеческие ценности".

Роберт Франк считает, что везучими людей делает сама способность признавать, что им везет. Что в каждом персональном успехе есть этот секретный ингредиент – удача, а не только выдающийся ум, невероятный талант и нечеловеческие усилия.

Фактически везение – это скорее черта личности, чем стечение обстоятельств. Действительно ли шестой президент Украины – везучий человек, способный притягивать нужные случаи и правильные обстоятельства, мы сможем узнать совсем скоро.

Хотя иногда случайность – это просто случайность.