Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Успешными могут быть не только худые люди

Давний стереотип о том, что красивыми и успешными могут быть только худые люди, не так уж просто сломать
000

Моя подруга, собираясь устроиться на новую высокооплачиваемую работу, села на строгую диету, хотя раньше позволяла себе и сладкое, и пиво, и свиной шашлык. На вопрос, откуда такая неожиданная забота о фигуре, я услышала: «Успеха достигают только худощавые женщины, и я буду именно такой!» Парадокс заключался в том, что работала она в компании, которую возглавляла женщина очень даже в теле. Но, видимо, свою руководительницу подруга в качестве примера не воспринимала. Такое же мнение, правда, в иной интерпретации, высказывала и другая знакомая, которая утверждала, что не бывает безвольных руководителей, поэтому начальник не может быть толстым, а не жрать — это испытание силы воли, и только волевые люди способны искоренить свою привязанность к вкусной еде.

Будешь так обжираться, превратишься в такую жирную тётку в складках, и на тебя будут тыкать пальцем, как мы сейчас, только ты не картина, и тебе будет неприятно. И нормальный мужик к тебе не подойдёт, и нормальные шмотки не подойдут. Поэтому ищи радость в моркови

Модная индустрия довольно долго приучала: красивые и успешные женщины — обязательно худощавы. Затем на общество обрушились проблемы, связанные с подростковой, и не только, анорексией, и на мировые подиумы вышли модели plus size. Оказалось, что и в полном теле есть красота. Но все забыли о золотой середине и гармонии. Видимо, такие визуализации сложнее продать, и в глянце до сих пор господствуют или чрезмерно изящные, или нарочито полные манекенщицы. И проблема, а точнее, глупый стереотип о нормах красоты, на самом деле никуда не делась. Даже на Западе. Американские учёные из университета Флориды пришли к выводу, что худые представительницы прекрасного пола зарабатывают на $15 572 в год больше, чем женщины даже с нормальным весом. Те же, у кого масса тела превышает норму на 11 кг, получают в год на $13 847 меньше остальных. Британские исследователи также подтверждают: худых людей считают богатыми и умными, а полных — ленивыми и бедными.

Интересно, как часто, сознательно или нет, мы дискриминируем полных людей? Заметила за собой, что неодобрительно реагирую, когда вижу, как полный мужчина или того хуже — женщина беззаботно поедают на ходу калорийный продукт. «Куда же столько?» — мысленно спрашиваю себя. Но имею ли я право осуждать другого, пусть и делающего ещё один шаг к полноте?

Однажды я наблюдала сцену в Музее западного и восточного искусства Ханенко. Поджарая мама толкала в бок свою полненькую дочку лет восьми, указывая на картину «Йосиф и его жена Пентефрия» Ладзарини: «Настя, будешь так обжираться, превратишься в такую жирную тётку в складках, и на тебя будут тыкать пальцем, как мы сейчас, только ты не картина, и тебе будет неприятно. И нормальный мужик к тебе не подойдёт, и нормальные шмотки не подойдут. Поэтому ищи радость в моркови». Вот насколько въелся этот стереотип в сознание многих. И мы продолжаем его передавать из поколения в поколение.

Я понимаю, полнота не добавляет здоровья. Но когда мы выражаем своё недовольство и посмеиваемся над полными людьми, а ещё хуже — недооцениваем по профессиональным или человеческим качествам, об их здоровье мы думаем меньше всего. И публичная травля ребёнка вряд ли отучит девочку есть на ночь сладкое и подвигнет «искать радость в моркови». Скорее всего, она возненавидит своё тело, станет завидовать маме и заедать свои комплексы шоколадками, пряча обёртки. И всё пойдёт по кругу. Снова ненавистный plus size отравляет жизнь — так уверены в обществе, так уверена мама и так будет считать девочка, которая навяжет это мнение и своей дочери.

Полный человек не может быть успешным? Ерунда. Полный человек не может быть красивым и обаятельным? Чепуха. Конечно, здоровое питание и нагрузку никто не отменяет. Но мы все разные, и потребности у нас разные. Пора разорвать этот круг. Не надо криком и насмешками заставлять детей напрочь отказываться от мучного, углеводного и сладкого. Та же индустрия развлечений выпускает и кинофильмы, и анимацию, и телешоу, которые помогут научить ребёнка искать не только «радость в моркови», но и самого себя. Это неплохой вариант убить двух зайцев — молодое поколение обретёт уверенность в том, что успех не зависит от веса, а заодно избавится от привычки насмехаться над людьми другой весовой категории. Нам же, видимо, пока ещё придётся худеть для того, чтобы чувствовать себя достойными важных должностей, зарплат и других высот.

Лариса Денисенко, писатель

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.