Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Рейтинги
Красивая странаРейтинги фокуса

Здесь вам не Крым

Здесь вам не Крым

На первый взгляд кажется, что атмосфера в Яремче и окрестностях похожа на крымскую. Но только на первый

11512

В Карпатах я впервые побывал лет пять назад, ездил в Тюдов Косовского района Ивано-Франковской области. Тогда меня, феодосийца, местные жители очень удивили своей доброжелательностью. Я объяснял это тем, что Тюдов не избалован вниманием туристов, на это намекали и местные жители, говоря, что люди здесь добрее, а чем ближе к Буковелю, тем хуже отношение к туристам. На днях я смог проверить, так ли это. Мой приятель снял на лето дом неподалёку от туристической достопримечательности — водопада Гук в окрестностях Яремче, позвал погостить.

Главное отличие между Крымом и Карпатами — в отношении к приезжим: туристов в Западной Украине ценят и готовы бесплатно оказывать им множество мелких услуг

На первый взгляд, атмосфера в Яремче и окрестностях похожа на крымскую. Качество дорог оставляет желать лучшего, маршрутки забиты, множество сувенирных лотков, точек фастфуда. На центральной улице райцентра молодые люди с пачками красочных листовок в руках ловят прохожих, предлагают экскурсии. Но не навязываются — достаточно лишь раз отрицательно качнуть головой, чтобы отстали. Вроде бы и местные похожи на крымчан: цены выставляют курортные, своего не упустят. Главное отличие — в отношении к приезжим: туристов здесь ценят и готовы бесплатно оказывать им множество мелких услуг.

— Вы лучше этот сыр возьмите, он свежий, — продавец достаёт из холодильника кусок белоснежного будза.

— Пойдёте за грибами, загляните на обратном пути, я посмотрю, что вы там насобирали, — предлагает владелец придорожного магазинчика.

— Давайте положим рюкзаки в багажник, — водитель маршрутки сам укладывает наши баулы в багажный отсек. Ехать нам всего с десяток километров, но его не напрягает лишний раз встать из-за руля.

В селе Микуличин с тобой здороваются прохожие, они готовы обстоятельно объяснить, что за свежим кефиром нужно идти в магазин к Ирине, а молоко можно купить вон в том дворе. И всё это с искренней улыбкой, с пожеланиями доброго дня. В магазине так же приветливы — и когда делаешь покупку на двадцатку, и когда набираешь полный пакет на 500 гривен.

Здесь живут неравнодушные люди. Когда с приятелем поднимаемся в горы, идущие навстречу предупреждают, что дотемна мы не успеем спуститься. Приходится их успокаивать, говоря, что идём в поход с ночёвкой. Встреченный в окрестностях горы Синяк местный житель хвалит нас за то, что отклонились от туристических троп — здесь можно набрать белых грибов. Правда, где-то в этих краях бродит медведь, но бояться его не стоит: грибов и ягод много, зверь сыт, если что, громким рыком издалека даст понять, что к нему не стоит приближаться.

— А грибы берите вот такие, крепкие, — новый знакомый демонстрирует небольшой опрятный боровичок и, пожелав счастливой дороги, идёт по своим делам.

Конечно, такие люди есть и в Крыму, но шансов нарваться на хамство и фирменное крымское высокомерие там значительно больше. О жителях полуострова говорят, что многие живут за счёт курортного сезона, но при этом ненавидят приезжих. Вряд ли стоит говорить о ненависти, но в крымском жаргоне чувствуется пренебрежение к гостям: хорошо, если курортников называют «отдыхашками», могут и «подыхашкой» обозвать. Большинство местных недовольно качеством туристов, которые виновны во всех бедах. То они нищеброды: жалуются на дороговизну, слишком много торгуются, приезжают со своими продуктами. То выбирают неудобное время для заезда — вставай из-за них ни свет ни заря. То слишком шумные и капризные. Когда курортников мало — всё плохо, заработка нет. Когда много — понаехали, пройти негде, везде очереди, на пляж некогда сходить. Причём сколько бы народу ни приехало, всегда «сезон никакой». А в последние два года всё это усугубилось откровенной злобой, вызванной недовольством: после аннексии заработки в курортной отрасли резко упали.

В этом и отличие. В Крыму, как правило, не возникает желания общаться с жителями прибрежных городков. Когда я там жил, предпочитал отдыхать подальше от цивилизации: в горах или в уединённых бухтах. А в Карпаты хочется вернуться не только из-за шикарных пейзажей, но и из-за продавца Ирины, неизменно интересующейся, как мне спалось на свежем карпатском воздухе.

118
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

https://www.dobovo.com/ru/
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы со значками "Р", "Новости партнеров", "Инновации", "Позиция" и "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.