Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Больше не мужской мир. Почему антисексистская революция уже произошла

Больше не мужской мир. Почему антисексистская революция уже произошла

Социум окончательно признал тот факт, что, утратив сексуальную привлекательность, женщина не теряет своей ценности, а это уже нечто новое

2900

"Я перед вами как половая тряпка, то есть как женщина-конферансье". Фраза Мадонны, произнесённая со сцены на церемонии премии Women in Music Award журнала Billboard, произвела эффект разорвавшейся бомбы. Её цитировали и обсуждали все сколько-нибудь значимые англоязычные медиа мира. И вот что интересно, даже те, кто обычно осуждает эпатажные выпады американской певицы, на сей раз не решились её раскритиковать.

"В мире нет никаких правил, если ты мальчик, но множество правил, если ты девочка. Можешь быть милой и сексуальной, но нельзя быть слишком умной и выражать своё мнение", — говорила Мадонна в микрофон, и десятки журналистов из разных стран записывали её слова, предвкушая хорошо продаваемую публикацию. Если такое заявление звучит со сцены и общественность принимает его на ура, это само по себе означает, что маятник уже качнулся в обратную сторону — мнение женщины де факто признано значимым и достойным внимания. К слову, Мадонна — далеко не единственная дама, совершившая мощный антисексистский прорыв в уходящем году.

В 2016-м мир моды всколыхнула новость о том, что легендарный дом Dior — один из главных активов конгломерата LVMH, крупнейшего производителя предметов роскоши, возглавит женщина. Что бы сказал на это основатель бренда Кристиан Диор? Во время знаменитой перепалки с Коко Шанель на "Цветочном вечере", организованном газетой Figaro в 1948 году, он заявил: "Мужчине лучше знать, как должна выглядеть женщина". И вот впервые в 69-летней истории компании должность креативного директора Dior займёт женщина. Причём не молодая красивая знаменитость, не пафосная светская львица (то и другое можно было бы списать на промо-ход), а скучная 52-летняя работяжка Мария Грация Кьюри, до недавнего времени разрабатывавшая аксессуары для бренда Valentino.

"Это мужской мир", — пел Джеймс Браун в 1967 году, и почти полвека спустя наконец можно утверждать, что эта идея устарела"

Для тех, кто не интересуется модой, убедительнее прозвучит то, что в этом году женщины были на удивление успешны в большой политике. То, что президентом Эстонии впервые избрана представительница прекрасного пола и в Болгарии правящая партия впервые выдвинула женщину на пост главы государства, — не шок. Европа всё-таки. Но в Азии, где до сих пор существует жёсткое гендерное распределение социальных ролей, успех женщины-политика внове. Вот почему инаугурация первой женщины — президента Тайваня Цай Ивень привлекла внимание журналистов со всего мира. Даже в России — чем не мировой оплот сексизма — в этом году назначили сразу нескольких женщин-губернаторов. Проигрыш Хиллари Клинтон на президентских выборах в США портит картину. Однако даже её более удачливый оппонент Дональд Трамп говорит, что принадлежность к женскому полу для демократки во время президентской гонки была не препятствием, а преимуществом. "Будь она мужчиной, не набрала бы и 5%", — съязвил новый президент США.

"Это мужской мир", — пел Джеймс Браун в 1967 году, и почти полвека спустя наконец можно утверждать, что эта идея устарела. Социокультурные тренды, делающие жизнь женщины более комфортной, достигли кульминации. Бодипозитив уже не экзотика, а мейнстрим — в 2016-м даже выпущена полненькая кукла Барби. Кстати кроме неё появилась ещё низенькая и непропорционально высокая. Манекенщиц и фотомоделей старше 60 лет перестали воспринимать как главных героев эпатажного и нишевого продвижения. Теперь они могут рекламировать всё подряд. Речь не просто об оправдании полноты и толерантности к старости. Похоже, социум окончательно признал тот факт, что, утратив сексуальную привлекательность, женщина не теряет своей ценности, а это уже нечто новое.

29
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.