Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

О бизонах и мышах. Как под видом выполнения требований МВФ закручивают гайки малому бизнесу

О бизонах и мышах. Как под видом выполнения требований МВФ закручивают гайки малому бизнесу

Условия задачи: вы индейский охотник и направляетесь в прерию, чтобы добыть себе мяса. В прерии водятся бизоны и много мышей. Какая дичь заинтересует вас? Ответ очевиден для всех, помимо чиновников — наших и МВФ

000

В новой редакции меморандума с МВФ снова появилась рекомендация с 1 января 2018 года ужесточить требования к упрощённой системе налогообложения. Также предлагается отменить мораторий на проведение налоговых и трудовых проверок малых предприятий и при этом увеличить штрафы за неофициальное трудоустройство персонала. Ранее в черновике меморандума проскальзывало предложение вообще отменить упрощённую систему. Но поскольку это сразу вызвало бурю негодования у представителей малого бизнеса, стороны вернулись к прошлогодней формулировке "ужесточить требования".

Казалось бы, на этом можно успокоиться, ведь в прошлом году после того, как были выдвинуты эти требования, ничего не случилось. Если предприниматели отреагируют адекватно, то, скорее всего, не случится и в этом.

Но дело в том, что МВФ лишь диктует правительству Украины необходимость жить по средствам. А как это сделать — уже нашёптывают советники из местных, а также из проектов технической помощи. И вот эти советники рассказывают МВФ, что всё зло в Украине от малого бизнеса: от торговцев, которые работают без кассовых аппаратов, от всякого рода неконтролируемых стартаперов и фрилансеров, владельцев МАФов и пр. То есть они приводят в пример то, что хорошо ложится на стереотипные представления иностранцев о теневой экономике.

Однако в Украине, в отличие от большинства стран, львиная доля теневой экономики — это как раз не малый, а крупный бизнес. И основные злоупотребления именно там. Под крышей налоговой у больших компаний очень хорошо налажена индустрия по уходу от налогов — это и налоговые ямы, и "конверты", и вывод капитала в офшоры, и схемы на фондовом рынке... Стоящие за всем этим люди и отвлекают внимание МВФ на упрощёнку, тем более что во многих случаях малый бизнес для них конкурент.

Собирать с физлиц-предпринимателей много налогов в бюджет — в принципе плохая идея. Роль микробизнеса во всём мире скорее социальная. Это способ адаптации к предпринимательской деятельности, своего рода ясли для бизнеса. И в то же время "школа капитализма": наглядный пример для людей, как их соседи начали крутиться, не спать ночами, выбиваться в люди и зарабатывать. Кроме того, упрощённая система налогообложения служит для компромиссной детенизации и избавляет от лишних, с точки зрения самого бизнеса, затрат на учёт, особенно обременительных (и при этом бесполезных) как раз в микробизнесе.

"В Украине, в отличие от большинства стран, львиная доля теневой экономики — это как раз не малый, а крупный бизнес. И основные злоупотребления именно там"

Но в Украине есть и своя особенность: наша фискальная служба — это не налоговая администрация в понимании МВФ. Фактически детище Азарова — это скорее банда рэкетиров с государственной лицензией, задача которой — выполнение плана налоговых (а порой и коррупционных) поступлений, плюс политических заказов. Это ощущают на себе все… кроме упрощенцев. Потому что в этой системе всё специально сделано так, чтобы бизнес давить было сложно. До её внедрения фискалы просто приходили к базарным торговцам и взимали с них ежедневную дань, а предприниматели символически платили в бюджет налог с минимальной зарплаты. С введением единого налога они начали отчислять больше в бюджет, но налоговики потеряли возможность что-то с них дополнительно вымогать. Выиграли все, кроме налоговиков, которые с тех пор мечтают вернуть всё обратно.

Что будет, если отменить упрощёнку? Предприниматели снова уйдут в тень, а те, кто не уйдёт, будут платить ещё меньше налогов, ведь общая система налогообложения, особенно с учётом коррупции, позволяет обманывать государство куда больше. И сегодня согласно статистике на общей системе платят не больше, чем на упрощённой. Нагрузку на бюджет добавит и увеличение безработицы: часть малого бизнеса, которая не захочет платить дань, закроется, и это ляжет на плечи налогоплательщиков. То есть никакого улучшения бюджетного баланса Украины, как того требует МВФ, ожидать не стоит.

Искать его нужно не там. Во-первых, необходимо сокращать бюджетные расходы, ведь с такой нагрузкой, как у нас, экономики не взлетают, а в лучшем случае ползут вверх. Во-вторых, искать способы брать больше налогов с крупных игроков, которые сейчас уходят от них в "оптовых" масштабах: выводят в офшоры ежегодно около 10% ВВП, примерно столько же прогоняют через налоговые ямы и т. д. Огромные злоупотребления происходят с налогом на землю, не говоря уже о многомиллиардных льготах, щедро (интересно, по каким реальным мотивам?) розданных местными властями. Ну и, конечно, в чисто теневом секторе вроде азартных игр или добычи янтаря, которые МВФ призывает легализовать. А охотится на мышей, в упор не замечая бизонов, — последнее дело.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.