Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Итоги марта. Кто воспользуется плодами борьбы властей с непарламентской оппозицией

Итоги марта. Кто воспользуется плодами борьбы властей с непарламентской оппозицией

Если февраль можно назвать месяцем Саакашвили, то март — это месяц Савченко. И месяц без Саакашвили. Впереди — апрель

010

А пока разберёмся, есть ли что-то общее в этих событиях — депортации одного оппозиционера и лишения свободы другого. И кто больше всех выигрывает от этого, и кого можно считать проигравшим уже сегодня, а кому следует набраться терпения и взять своё. Или получить своё — в зависимости от многих обстоятельств.

Настоящий политик готовится к новым выбором на следующее утро после дня голосования — выиграл он или проиграл, не суть важно. Чрезмерно политизированное украинское общество рассматривает любое действие государственного начальства всех уровней сквозь призму условного рейтинга — добавит ли оно баллов или, напротив, понизит популярность среди народных масс.

Но всегда есть третья сторона, которая выигрывает или проигрывает от действий власти, направленных против её соперников, потому что, когда один конкурент избавляется от другого, в демократическом государстве не образуется лунный пейзаж. Остаются соперничающие политические силы, которые конкурируют между собой или во власти, или в оппозиции. А Украина — демократическое государство.

Прежде чем просканировать на предмет политических выгод март, гвоздём которого, безусловно, стала Надежда Савченко, бросим взгляд на февраль, когда был забит последний гвоздь в украинскую политическую карьеру Михеила Саакашвили. 12 февраля сотрудники Государственной пограничной службы задержали бывшего председателя Одесской областной государственной администрации, который в тот же день был препровождён в Польшу, откуда прибыл в Украину, нарушив правила перехода границы, в сентябре 2017 года, в порядке реадмиссии.

Защищая себя, свою власть, защищая Украину и её государственные институты, президент, правительство и силовые органы ослабляют свои политические позиции

Партия «Рух новых сил» собрала подписи под письмом в защиту своего лидера, которое кроме неё подписали две партии, представленные фракциями в Верховной Раде — «Батькивщина» и «Самопомич», а также «Свобода», «ДемАльянс», «Гражданская позиция», Европейская партия, «Народный контроль» и «Хвыля». За исключением «Свободы», которая имеет опыт самостоятельного участия в парламентских выборах (в 2012 году получила 9,68% голосов избирателей), все остальные партии представляют собой внепарламентскую оппозицию и имеют склонность к ситуативному объединению под антиправительственными и антипрезидентскими лозунгами.

Информационную волну об угрозе диктатуры со стороны правящей коалиции в лице Генеральной прокуратуры (Блок Петра Порошенко) и Министерства внутренних дел («Народный фронт») охотно подхватили пресса и социальные сети. Но больше всего критических стрел по традиции было направлено в адрес президента Петра Порошенко.    
Когда 3 марта при ликвидации палаточного городка напротив Верховной Рады были обнаружены гранаты и задержаны полицией несколько десятков участников акции протеста, власть напомнила общественности о возможных договорённостях Михеила Саакашвили с бизнесменом Сергеем Курченко, который бежал из Украины вслед за Виктором Януковичем. А оппозиция снова получила повод говорить о наступлении диктатуры и угрозах, которые несут Украине президент Пётр Порошенко, генпрокурор Юрий Луценко и министр внутренних дел Арсен Аваков.

Если принять официальную версию, то силовые органы выступили при ликвидации палаточного городка (а ранее, высылая в Польшу Саакашвили) в защиту конституционного строя, во благо Украины. Трудно не согласиться с властями. Но и нельзя забывать, что подобные действия обращает себе в пользу оппозиция — как партии, представленные в Верховной Раде, так и стоящие у стен парламента.
А в марте власти снова уложились в две недели, когда купировали ещё одну оппозиционную группу, которую ни партией нельзя назвать, ни общественным движением. 

8 марта был задержан на контрольно-пропускном пункте с грузом оружия, которое он вёз из оккупированной РФ территории Донецкой области, руководитель центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимир Рубан. 15 марта генпрокурор Луценко сообщил с трибуны парламента о заговоре с целью свержения власти вооружённым путем, в котором ведущую роль играет Надежда Савченко (первый номер в избирательном списке «Батькивщины», в настоящее время — внефракционный депутат). 22 марта Верховная Рада дала согласие на задержание Савченко, и она была арестована.

И снова, несмотря на предоставленные для всеобщего ознакомления видеозаписи разговоров с участием Рубана и Савченко, в которых без кривотолков говорится о планах по уничтожению первых лиц государства, украинские спецслужбы и правоохранительные органы во многих СМИ, а также в многочисленных обсуждениях в соцсетях подаются как карательные инструменты Порошенко на пути к полной узурпации власти.

То есть действуя во благо Украины, именем закона, как отдельные официальные лица, так и государственные органы подвергаются такой же нещадной критике, как если бы они бездействовали вообще или действовали против интересов Украины, вопреки законам и Конституции.

Защищая себя, свою власть, защищая Украину и её государственные институты, президент, правительство и силовые органы ослабляют свои политические позиции и работают тем самым на рост популярности оппозиционных сил.

1
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.