Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Вернуть Донбасс на словах. Почему государство пренебрегает общественным мнением

Вернуть Донбасс на словах. Почему государство пренебрегает общественным мнением

Общество ничего не знает о планах государства по возвращению утерянных территорий и людей. И дело вовсе не в том, что это — военная тайна

000

16 апреля опубликовано очередное интервью министра внутренних дел Арсена Авакова, которое на этот раз полностью посвящено одной теме — возвращению оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей под юрисдикцию Украины.

С одной стороны, два больших интервью за две недели, для которых нашёл время сверхзанятой министр, лишний раз напоминают о том, что двойной удар — выборы президента и парламента — ожидает Украину уже в будущем году. С другой — такая болезненная тема, если не сказать больше — кровоточащая, как жизнь украинских граждан под российской оккупацией, может стать разменной картой во время избирательной кампании, чего допустить нельзя. В отличие от освобождения территории, чего следует добиваться, равно как и возвращения людей, бежавших от войны и террора, домой.

Сколько бы ни длилась военная операция, она в процентном отношении в процессе реинтеграции занимает последнее место

Ведь что получается: государственные мужи вынашивают какие-то планы о взятии под контроль Украины утраченных в результате российской агрессии территорий, при этом рассматриваются различные варианты применения как вооружённых сил страны, так и прочих силовых органов. Понятно, что здесь может быть уместным окрик: «военная тайна, без комментариев». Но в реинтеграции Донбасса — при этом не только тех территорий, которые находятся под оккупацией, намного больше проблем в гуманитарной, культурной, социальной и политической сферах. По времени — сколько бы ни длилась военная операция, она в процентном отношении в процессе реинтеграции занимает последнее место. Это как сравнить действия армейских подразделений с работой хирурга, после вмешательства которого человеческий организм может потребовать многие месяцы реабилитации.

Никто не покушается на полномочия президента, парламента и правительства, но — без относительности к личностям: все эти институты власти отвечают не только за то, чтобы вернуть (как и на каких условиях — разговор отдельный) Крым и оккупированные районы Донецкой и Луганской областей, но и за то, что нам всем приходится возвращать Крым и оккупированные районы Донецкой и Луганской областей.

Общество не знает ничего о планах государства по возвращению утерянных территорий и людей, как проживающих под оккупацией, так и получающих возможность вернуться домой после освобождения. Самая важная тема для Украины замалчивается. Да, самая важная, и более сложная, чем гибридная война на востоке страны.

Как утверждает Институт социологии Национальной академии наук в своём отчете «Украинское общество: мониторинг социальных изменений, 1992–2016», за полное отделение территорий, попавших под российскую оккупацию (так называемые ОРДЛО) выступают менее 15% украинцев. «Право на частичную независимость» и «особый статус» за ними готовы признать около 20% украинских граждан.

То есть 80% взрослого населения отказывает в праве оккупированным территориям на какую-то исключительность — не хотят слышать Донбасс. А официальный Киев — президент, парламент, правительство — судя по всему, к этому готовы и к этому ведут. Молчат до поры, но переговоры об этом ведут как между собой, так и с внешними игроками.

Игра в молчанку — не лучший способ приучить общество к мысли о том, что есть мудрая власть, которая все порешает, дай только ей волю.

Общественной дискуссии — серьёзного разговора, а не болтовни в телевизоре или ора с парламентской трибуны, — нет.

Это не потому, что информационная политика в Украине отсутствует. Напротив. Это информационная политика отсутствует, потому что нет ни желания, ни смелости, ни умения вести серьёзный разговор. Есть, правда, Министерство информационной политики. И не поддаётся пониманию в таком контексте наличие хлеба на прилавках магазинов по явному недосмотру государственной акционерной компании «Хлеб Украины».

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.