Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Глухой угол. Как бы не забыть выключить русский телевизор

Глухой угол. Как бы не забыть выключить русский телевизор

К четвертой годовщине начала российской оккупации отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украина начала глушить телевизионный сигнал, идущий с территории РФ. Или из космоса, не суть важно

000

19 апреля во время заседания военного кабинета с участием президента Петра Порошенко председатель Государственной службы специальной связи и защиты информации генерал-лейтенант Леонид Евдоченко собственноручно запустил электронную систему противодействия антиукраинскому вещанию и информационной агрессии.

Генерал рапортовал по видеосвязи, что «система блокирует аналоговые и цифровые телевизионные сигналы, которые поступают с неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей. В частности, блокируется свыше 40 каналов российского и сепаратистского телевидения на территории проведения АТО».

По его словам, под информационную защиту попадут украинские граждане, проживающие в более чем 150 населенных пунктах Донбасса.

История вопроса

Здесь следует напомнить, что 25 марта 2014 года, ровно через неделю после официального оформления аннексии Крыма Российской Федерацией, Киевский окружной административный суд вынес определение, согласно которому должна быть приостановлена трансляция четырех российских телеканалов в Украине на время рассмотрения иска Национального совета по телерадиовещанию к компании-ретранслятору.

Тогда суд приостановил вещание каналов «РТР-Планета», «Россия 24», «Первый канал. Всемирная сеть» и «НТВ-мир». Но еще несколько месяцев провайдеры кабельного ТВ затягивали время, чтобы продлить присутствие этих каналов в своих пакетах.

Позже украинским подписчикам стал недоступен телеканал «Дождь», а самым последним в очереди на исключение из трансляции стала российская служба Euronews.

Но уже 26 марта 2014 года генеральный директор «Первого канала» Константин Эрнст призывал Украину отменить решение о временной приостановке ретрансляции российских каналов.

«Призываем регулирующие органы государства признать право национального бизнеса взаимодействовать с партнерами на основании долгосрочных и легитимных договорных отношений и отменить решение о временной приостановке ретрансляции российских каналов в Украине», – говорится в заявлении Эрнста.

По его словам, с 2007 года работала специальная версия «Первого канала», адаптированная к требованиям украинского законодательства, учитывающая интересы многочисленных зрителей Украины, в том числе, имеющих различные мнения и позиции по поводу событий в Украине.

Технические детали

Это вопрос к специалистам не только из области коммуникаций, но и в юридической сфере – возможно ли создание помех для трансляции российских телеканалов, которые распространяют в Европе свой сигнал посредством международных спутников, принадлежащих компаниям Eutelsat или Astra.

«Донесение сигнала украинских СМИ на Востоке – это прививка против российской пропаганды. В этом ключе помощь наших иностранных партнеров, которые предоставили Украине передатчики, не менее важна, чем передача нам летального оружия», – заявил в ходе совещания военного кабинета Петр Порошенко.

Пропаганда без контрпропаганды

Глушение радиостанций, вещающих на коротких волнах на русском и языках союзных республик – «Радио Свобода», «Голос Америки», «Би-би-си» и других, было для СССР такой же характерной чертой образа жизни как продовольственный дефицит.

Но Советский Союз в то же время занимался не только противодействием популяризации западного образа жизни, но и распространял коммунистические идеи по всему миру по всевозможным каналам. Хотя в итоге балет и ракеты проиграли джинсам и жвачке.

Но есть же и собственный народ, которому рот не закроешь, но в то же время и нечего ему сказать, чтобы он рот открыл от удивления: ух ты, как все здорово, эх, как хорошо, как славно

Украина, которая находится в состоянии информационной войны, вынуждена воевать на два фронта. Киев отбивает не только атаки Кремля извне, но и борется с заразой «русского мира» внутри страны. А это не только территория, во много раз превосходящая 150 населенных пунктов на Донбассе, это, считай, вся Украина в ее границах, включая Крым.

И что может предложить украинское государство своим гражданам в плане информационной поддержки патриотических настроений – там, где они наблюдаются и тем, у кого они есть? Включите телевизор, увидите. Под видом журналистских расследований часто на «первой кнопке» («UA. Перший», главный государственный вещатель под вывеской общественного) мы видим такую же безосновательную критику первых лиц государства, как и на так называемых олигархических каналах. И ничего поделать с этим нельзя. То есть, можно, конечно. Но нельзя.

С контрмерами ситуация более или менее ясная – есть противник, получивший официальное подтверждение статуса агрессора, и мы его просто лишаем права голоса всеми возможными способами. Но есть же и собственный народ, которому рот не закроешь, но в то же время и нечего ему сказать, чтобы он рот открыл от удивления: ух ты, как все здорово, эх, как хорошо, как славно. Или есть что сказать, да только некому.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.