Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Сиртаки для Путина. Как Афины переиграли Москву

Сиртаки для Путина. Как Афины переиграли Москву

Греция, на первый взгляд, одна из самых «пророссийских» плацдармов в ЕС, объявила о высылке из страны двух российских дипломатов «за противоправные действия против национальной безопасности» и запретив въезд на свою территорию еще двоим

000

Так Афины преподнесли Москве неприятный сюрприз.  Благоразумия последней хватило ровно на то, чтобы претворить сюрприз в скандал. 

Ей бы закивать, соглашаясь с «подсказками» греческой стороны. Мол, все правильно, эта четверка собирала на территории Эллады информацию, вмешивалась в ее внутренние дела и подкупала ее не слишком взяткоустойчивых чиновников на свой трах и риск, а официальная российская власть обо всех этих свинцовых мерзостях – ни сном, ни духом. Да, недоглядели. Да, осуждаем. Да, негодуем. Поставим памятник Периклу в Костроме. Так нет же! Российский МИД в лице Марии Захаровой бросился в наступление. 

Из высоких кабинетов на Смоленской площади дело выглядело так: пойманные на горячем вроде как бы ни при чем. Греческий МИД такой наглости возмутился: Захарова заодно с злоумышленниками и «хотела бы легализовать эти незаконные действия». А еще греки возмутились следующим построениям главной говорящей головы внешнеполитического ведомства РФ: «во всем виноваты третьи страны». Великобритания и США. Они давят на бедную Грецию, а та, дитя слабое, неразумное и лишенные элементарной самостоятельности, творит незнамо чего. Короче, как выразилась Захарова: «Грецию втянули. Игра была многоэтапная. Мы это просто знаем». Аминь!

Чем неизменно впечатляют современные российские дипломаты, так это умением подбирать дипломатические выражения, которые как-то не очень укладываются в пул «деликатных и очень тонких». Особенно в тех случаях, когда ситуация начинает развиваться в несколько ином варианте, чем тот, на который бы они хотели рассчитывать. Первенство здесь, разумеется, принадлежит главе министру Лаврову. Он задает планку. 

Например, в сентябре 2008 года, после «войны 888», газета Daily Telegraph опубликовала статью, из которой следовало, что Лавров в телефонном разговоре со своим британским коллегой Дэвидом Милибэндом при обсуждении недавних действий России в Южной Осетии выразился в адрес своего собеседника приблизительно так: «Да кто ты, бл…, такой, чтоб мне лекции читать?!» 

Позже, правда, Милибэнд заявил, что все «это не совсем верно», а сам Лавров пояснил употребление ругательств желанием пролить свет перед главой Foreign Office на то, как называл президента Грузии Михаила Саакашвили дипломат из одной европейской страны (fucking lunatic – вот как). Инцидент с обсценной лексикой был вроде как исчерпан. А точнее – казался таковым. До августа 2015-го, когда Лавров, общаясь со СМИ вместе со своим коллегой из Саудовской Аравии, тихо, но внятно произнес: «Дебилы, бл…!» 

Наверное, это можно назвать школой российской дипломатии. Такой виртуозности еще поди достигни. Но они – молодцы. Смогли. Беда лишь, что в мире не все в дипломатических кругах способны оценить высоту подобного штиля. Чего, скажем, обиделись греки? Их же даже никто не обматерил! Захарова сказала всего лишь о давлении третьих стран.

Однако в действительности основания обидеться у греков имелись. Потому что дело было не в давлении Лондона или Вашингтона, а в подрывной деятельности Москвы. В частности, так называемого Императорского православного палестинского общества (ИППО). И тут, кстати, в этом очередном процессе «насевания скреп», в определенном смысле тоже не обошлось без Лаврова. 

ИППО было основано в далеком 1882 году указом императора Александра III. Принято считать, что оно занимается гуманитарными и просветительскими проектами. Ныне у руля этой неправительственной организации стоит экс-премьер-министр и бывший глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин. Пост председателя комитета почетных членов общества закреплен за патриархом Кириллом. А один из этих самых «почетных» - как раз Сергей Лавров.

Именно через ИППО, как выяснили в Афинах, предпринимались попытки подкупа муниципальных чиновников и митрополитов греческой православной церкви

С какой целью? С той же, с какой финансировались некоторые местные группировки: создать протестную волну против исторического соглашения с Македонией о переименовании последней в Республику Северная Македония (РСМ), которое западные медиа считают крупнейшим дипломатическим достижением в карьере Алексиса Ципраса, премьер-министра Греции. Такое циничное вмешательство во внутренние дела страны, где улицы иногда называют именем античных богов, и обусловило столь беспрецедентный шаг, как высылка причастных к этой политической афере российских дипломатов. 

Кстати, подобные же подрывные действия Россия организовывала и в Македонии. Здесь главным спонсором протестов выступал Иван Саввиди. Этот российский миллиардер греческого происхождения, по данным организации Центр расследования коррупции и организованной преступности (OCCRP), потратил на «богоугодные» цели Москвы не менее €300 тыс.

Каковы мотивы таких потенциально очень опасных действий? Они на поверхности. Пока Афины и Скопье не могли достичь соглашения относительно того, как должна называться Македония, чтобы ее не путали с северной провинцией Греции с тем же топонимом, Греция, член НАТО, всякий раз блокировала попытки своей соседки стать членом Североатлантического Альянса. Теперь препятствие снято. И в ближайшей перспективе РСМ вольется в этот военно-политический союз.

Москва же, не умеющая и не желающая договариваться с Западом, предпочитающая традиционной дипломатии хамство в исполнении Лаврова и компании и разные вариации гибридной войны, была готова запустить в этом регионе самые непредсказуемые (пусть даже с кровью) сценарии, лишь бы не допустить здесь расширения НАТО. Ну, попыталась же она в минувшем году организовать в Скопье переворот и захватить парламент. Повергнуть страну в хаос. Не получилось. 

И теперь уже, пожалуй, вряд ли получится. Во многом благодаря воле Алексиса Ципраса – человека, не побоявшегося вступить в конфликт Москвой. И исполнившего для нее этакое политическое сиртаки. И даже, пожалуй, не сиртаки, а танец, от которого последний отпочковался: хасапико, «танец мясника». Его показательная хореография родилась еще в Византийскую эпоху. Воин выходит на поле битвы и уничтожает всех врагов – вот что она символизировала.

Примерно эти же намерения воплощал в себе поступок Ципраса, показавшего себя, среди прочего, прагматиком. Да, Греция, долгие годы находящаяся на грани дефолта, вынуждена была колебаться в выборе друзей. И даже сейчас заявления премьер-министра страны, касающиеся России, выдержаны отнюдь не в агрессивном духе. Однако подписав мировую со Скопье и выслав российских дипломатов, Афины по сути сделали (наконец-то!) свой выбор. Он совершенно очевидно в пользу тех структур, в которых Греция состоит. 

Как пишут в российской прессе: «У Греции объективно нет экономических возможностей быть политически независимыми от ЕС и НАТО. У России объективно нет возможностей «перекупить» Грецию» 

При той агрессивной политике, которую сегодня ведет Москва, это равновесие нельзя, правда, назвать чересчур устойчивым. В конце концов, Путин привык играть на повышение ставок даже со странами, которым Россия уступает по потенциалу. Не спадающий ажиотаж вокруг ее вмешательства в выборы президента США в 2016 году это лишь подтверждает. Как и новые подробности, которые сегодня открываются. В частности, история Марии Бутиной, задержанной в Соединенных Штатах, чья фамилия так замечательно рифмуется с фамилией президента РФ. 

Ей светит до пяти лет лишения свободы. Это максимальный срок, на который может быть осужден человек, действующий в интересах иностранных государств и являющийся по факту иностранным агентом, однако не зарегистрированный в качестве такового в американском Минюсте. В ФБР установили ее связь с бывшим российским сенатором, а ныне высокопоставленным сотрудником Центробанка Александром Торшиным. Именно сговор с ним ради продвижения интересов России в Вашингтоне и является отправной точкой в деле обвинения Бутиной. Журнал Time написал, что Торшин и Бутина «были частью многолетней кампании по выстраиванию связей между российскими лидерами и американскими консерваторами». Однако вряд ли этот, в формулировке Time, «крестовый поход, который предшествовал восхождению Трампа», мог быть конечной целью всех российских игрищ вокруг американской избирательной компании-2016. 

Признание Путина в том, что он желал победы Трампа, потому что тот, мол, выказывал готовность нормализовать отношения с Россией – это, скорее всего, лишь половина правды. Вторая состоит в том, что сама Россия – да, за нормализацию отношений, но на ее условиях. Если же этой цели достичь не удастся, тогда лучшее и самое эффективное, с точки зрения путинских стратегм, это посеять панику и неразбериху.

Так Путин действовал до сих пор в отношениях со всеми странами, куда простирался его интерес. Он нарушал равновесие, зачатую весьма хрупкое, и ввергал страну или регион в хаос. Это у него получилось в Украине. Чуть не получилось в Македонии и Греции. Вряд ли получится в США. Но действовать он будет именно так. Потому что другие методы выстраивания международных отношений для него – слишком окольный путь, недостойный мачо, с голым торсом разъезжающим на лошади перед камерами пропагандистов от российской журналистики. 

Рано или поздно про этот его «алгоритм хаоса» Трампу, конечно, все разъяснят – разведслужбы и американский политикум. Вашингтон себя в обиду не даст. Но очень важно, что понимать методы хозяина Кремля сегодня начали в Европе. Пусть даже в одной из самых проблемных ее стран – Греции. Есть шанс, что при подобном осознании даже таким, относительно слабым государствам удастся выстоять – не только против хамской дипломатии Лаврова и Захаровой, но и против политики хаоса Путина. При условии, конечно, что ЕС и НАТО по крайней мере сохранят свою силу. А лучше – преумножат.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.