Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Мертвый сезон. Что происходит в украинской политике, когда ничего не происходит

Мертвый сезон. Что происходит в украинской политике, когда ничего не происходит

Осень обещает быть жарче

000

В мирное время в Украине летом не только снижается деловая активность, но и замирает политическая жизнь. В июле Верховная Рада уходит в отпуск до сентября, но из-за того, что День Независимости отмечается 24 августа, новый политический сезон начинается не в стенах парламента, а телевизионных студиях. А последние четыре года – на Крещатике, где проходит военный парад с участием боевой техники.

Но как раз в летние месяцы кулуарная политика, отказавшись от всех приличий, свойственных ее публичной вариации, демонстрирует свою силу и влияние. 

Бывает, что летом ведутся переговоры, о сути которых становится известно уже в сентябре. Так, десять лет назад в августе проходили встречи на итальянском острове Сардиния с участием премьер-министра Юлии Тимошенко, Виктора Медведчука и некоторых высокопоставленных представителей Партии регионов (ПР), на которых шлифовался проект будущей Конституции Украины, подразумевавший разделение власти в стране "на двоих" – БЮТ и ПР. И в качестве разминки с самого начала сессии Верховной Рады началась серия синхронных голосований БЮТ и регионалов, шедших в разрез с договором о создании коалиции между фракциями БЮТ и "Наша Украина – Народная самооборона". 

Потом был затяжной политический кризис: отставка Арсения Яценюка с должности спикера парламента, распад коалиции, указ президента Виктора Ющенко о роспуске Верховной Рады, который совместными усилиями депутатов и юристов БЮТ и ПР был опротестован через суд. Чем там дело закончилось, не суть важно, потому что борьба за власть – непрекращающийся процесс. И от смены исполнителей зависит только политическая судьба собственно исполнителей.

В августе текущего года многие ожидали, что о своих планах участвовать в президентской гонке заявит Святослав Вакарчук

И сделает это красиво: во время концерта рок-группы "Океан Эльзы" в День Независимости. Но, ограничившись парой политических заявлений в духе "Волга впадает в Каспийское море", популярный певец продолжает держать интригу.

Среди больших ожиданий была также речь Петра Порошенко по случаю Дня Независимости, но 24 августа президент также решил воздержаться от того, чтобы сообщить о своих намерениях повторно принять участие в выборах главы государства. В то же время Тимошенко нашла возможность в очередной раз заявить о том, что идет в президенты. Чтобы напомнить об этом, ей пришлось ехать в Одессу. А чтобы Медведчук мог выразить ей свою поддержку как "сфокусированному" и "хорошо подготовленному" кандидату в президенты Украины, ему пришлось давать интервью газете The Independent, которая издается в Лондоне русским олигархом Александром Лебедевым. То есть билбордов, которые обещают Украине "новый курс" и "новый мирный план", показалось мало.

Мертвый сезон украинской политики образца 2018 года запомнится также тем, что в августе стало известно о переходе под контроль Медведчука информационного телеканала "112 Украина" и о передаче 100% акций телеканала "NewsOne" бывшему юристу Тимошенко и Януковича Андрею Портнову, объявленному Украиной в розыск.

Велика вероятность того, что оба телеканала примут активное участие в президентской кампании наиболее сфокусированного и хорошо подготовленного кандидата на выборах 2019 года. А пока что в последний день лета, 31 августа, они освещали во всех подробностях смерть от взрыва в Донецке главаря сепаратистов Александра Захарченко. В настоящее время отсутствует достоверная информация о том, кто организовал покушение на его жизнь. Но с уверенностью можно сказать, что устранение Захарченко добавляет очков в копилку Порошенко. И точно не могут приписать себе заслуги по ликвидации главаря так называемой "ДНР" ни Тимошенко, ни Медведчук...

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.