Убит под Вестминстером. Лондон застыл между отсрочкой Brexit и хаосом

2019-03-15 11:30:00

909 8
Убит под Вестминстером. Лондон застыл между отсрочкой Brexit и хаосом

Фото: GettyImages

ЕС готов ко всему. Вопрос в другом: к чему и когда будет готова Великобритания?

Можно бесконечно долго смотреть на горящий огонь, текущую воду и на то, как Тереза Мэй пытается провести через парламент проект соглашения по Brexit.

Минувшая неделя стала черной для британского премьера: почти две трети депутатов Палаты общин, включая многих ее однопартийцев, высказались против. Это уже второе подобное фиаско Мэй. Сразу после провального голосования несгибаемая глава кабинета подтвердила план на ближайшие дни, озвученный ранее.

Вначале парламентариям предложат решить, поддерживают ли они выход Британии из ЕС 29 марта без всякого соглашения (правильный ответ — нет). А затем, днем позже, все перетечет в процедуру поручения: правительство уполномочат просить Евросоюз об отсрочке. При этом, выступая во вторник в парламенте, премьер предупредила: если Лондон будет ходатайствовать об отсрочке, Брюссель может затребовать новых уступок.

Ситуация складывается настолько запутанная, с таким множеством вариантов не самых счастливых исходов, что в американской The New York Times ее представили чуть ли не в категориях кораблекрушения: "Хаос Brexit отправляет Британию на неизведанную территорию".

А британская журналистка на страницах того же издания описала политические страдания самой Мэй как ситуацию, при которой у премьера нет сил, нет пути вперед и ей нечего терять: "Она может также сжечь это и попытаться начать все заново".

В последних словах больше задора, чем учета реалий — по крайней мере тех, что уже созданы усилиями премьера, парламентариев и Божьей помощью, похожей на издевательство.

Разговоры в Вестминстерском дворце напоминают общение глухих, каждый из которых заучил свою мантру и готов повторять ее вне зависимости от реплик собеседника

Мэй не устает твердить, что она стремится "выполнить волю народа, высказанную на референдуме". Ее оппонентов это не слишком вдохновляет. Джереми Корбан, лидер лейбористов, в своих речах хоронит сделку с завидной регулярностью. Естественно, и в последнем случае она, по его словам, мертва.

А разгромный проигрыш правительства означает, что "его время истекает, пришла пора подумать о выборах". У лейбористов есть собственное предложение по Brexit, они намерены вернуться к его обсуждению в парламенте.

Впрочем, непреклонность главного оппозиционера с некоторых пор прослеживается не во всем. То ли от бесплодности противостояния, то ли от ощущения, что референдум приносит Британии слишком реальные проблемы и слишком туманные перспективы, Корбин недавно сменил гнев на милость в отношении повторного плебисцита. Если дело до этого таки дойдет, то лейбористы идею поддержат.

Однако новый референдум — лишь один из возможных сценариев, против реализации которого к тому же выступают большинство парламентариев. По крайней мере сегодня. Но фокус в том, что и остальные варианты (а в Би-би-си их насчитали аж восемь) не имеют очевидной поддержки у британских законодателей.

Вотум недоверия правительству? Но его январская попытка со стороны лейбористов не удалась. Досрочные выборы? Но они едва ли возможны без отправки правительства в отставку. А надеяться на то, что Мэй, положившая массу сил и энергии на алтарь Brexit, сама преподнесет недоброжелателям свою отставку, вряд ли стоит.

Наконец, новые переговоры с Брюсселем — в ЕС должны понять, ради чего, собственно, следует продолжать обсуждения с Лондоном. Пока что там этого не понимают. Даже если вести речь об отсрочке, с континента должны увидеть, зачем она нужна островитянам. Нельзя же несколько раз кряду продавать один и тот же велосипед, выдавая его за новый.

При этом в Брюсселе накопилось известное раздражение и в отношении самого «бракоразводного процесса», и в отношении того, что желающий разорвать узы супруг всякий раз оказывается в положении персоны, неспособной выполнить пункты уже завизированного контракта. Неслучайно сразу после провала Мэй в Вестминстере Мишель Барнье, переговорщик от ЕС, заявил, что «риск Brexit без сделки сейчас высок как никогда... Мы не хотим такого развития событий, мы никогда специально не стремились к отсутствию соглашения. Но Евросоюз готов к подобной ситуации».

Все правильно. Брюссель готов ко всему. Вопрос в другом: к чему и когда будет готов Лондон?

Loading...