Украинские уроки Карабаха. Почему вооруженные конфликты нужно заканчивать, а не замораживать

Первое, что следует признать, хоть это и не по нраву многим украинцам: победителями в войне вышли Россия, Турция и Израиль — помимо самого Азербайджана, конечно же. 

Не успела закончиться недавняя война в Нагорном Карабахе, как все спешат делить армянскую шкуру. 

Не успела — потому что Алиев 10 ноября уже успел заявить, что армянские вооруженные силы должны покинуть территорию Азербайджана до конца ноября. Это группировка числом не менее 20 тыс. военнослужащих, и их вывод с территории Нагорного Карабаха, оставшейся под контролем Армении не оговорен в недавних соглашениях между Путиным, Алиевым и Пашиняном. 

Так что процесс окончания войны может принять к концу ноября самые непредсказуемые формы. Но сегодня важнее не прогнозы, а уроки, которые уже можно извлечь из событий в Карабахе. 

С Турцией и Израилем все понятно: первая серьезно усилила влияние на Кавказе, а второй выручил хорошие деньги на поставках дронов-камикадзе, плюс укрепил свои дружеские контакты с Азербайджаном. Россия же действительно выходит главным триумфатором, причем, по многим аспектам.

Во-первых, это расширение российского военного присутствия на Кавказе. Помимо военной базы в Армении, теперь еще и около 2 тыс. российских солдат будут дислоцированы в Азербайджане. 

Во вторых, это обескровленная и разбитая Армения, с которой теперь можно делать что угодно. 

В третьих, это дискредитация прозападного вектора в глазах армян и козыри для пророссийского лобби в Ереване. Мол, ну и как помог вам ваш Запад? Кстати, в Ереване разъяренные противники капитуляции уже успели разгромить офис фонда Сороса и редакцию "Радио Свобода".

В-четвертых, Россия выступает в этой истории как миротворец — тот самый "лесник", который пришел и всех разогнал.

 В-пятых, это сохранение прежних дипломатических отношений с Турцией и Израилем, а для РФ это важно — с учетом сирийского кейса, которому не видно конца. 

Ну, и в-шестых, Москва сохранила хорошие отношения с Баку — поставки российского оружия Азербайджану могут быть продолжены.

Тем украинцам, которые радовались бессилию ОДКБ, а Азербайджану желали победы по принципу "враги наших врагов – наши друзья", стоит помнить, что у Украины нет друзей, есть только интересы. Закономерен вопрос: в интересах ли Украины столь серьезное усиление России на Кавказе? Ответ, думаю, очевиден.

Чему еще мы можем поучиться на примере кровавого противостояния Армении и Азербайджана? Естественным образом приходит на ум наша вялотекущая война с Россией. В вялотекущем формате 27 лет пребывал и конфликт в Нагорном Карабахе, что не помешало перевести его в формат полномасштабной войны. 

И это очень важный урок: замораживание конфликта — не панацея, более того, оно чревато новыми вспышками насилия. 

Не являются панацеей и миротворцы. Голубые каски ООН вот уже более 70 лет пытаются добиться мира между Израилем и Палестиной — как видим, абсолютно безуспешно. Не говоря уже о полномасштабных арабо-израильских войнах.

Конфликты нужно не замораживать, а заканчивать. Капитуляцией или победой, компромиссами или уступками, хитрыми дипломатическими играми или ультиматумами, но именно заканчивать. За столом переговоров между сторонами конфликта. 

В случае с Украиной это должны быть переговоры между Киевом и Москвой. Вялые игры в минский "тяни-толкай" на фоне продолжающейся милитаризации России должны быть прекращены. Их должны сменить дипломатические усилия Киева к принуждению Кремля признать факт участия РФ в войне на востоке Украины. 

Только после этого откроется возможность вести реальные переговоры. Любителям видеть зраду в самом факте переговоров напомню, что любая война заканчивается именно за столом переговоров. 

В нашем случае нужно сделать все, чтобы к моменту переговоров у нас было как можно больше дипломатических очков, обеспеченных как военными, так и гуманитарными, гражданскими и политическими усилиями и возможностями. 

Война в Нагорном Карабахе призвана напомнить всем нам, кто является центром реакции на постсоветском пространстве, кто умеет контролировать и извлекать выгоду из казалось бы неконтролируемого хаоса, кто заинтересован в том, чтобы приграничные страны были слабы и зависимы, либо обескровливали друг друга бессмысленными войнами и конфликтами. Это — Россия.

И важно признать, война между Азербайджаном и Арменией не ослабила Россию, она ее только усилила.