Купцы — не воины. Почему российская верхушка не рискнет начать открытую войну с Украиной

Российская верхушка мировоззренчески и на практике – купцы и спецслужбисты, а не воины. Поэтому нынешнее противостояние Россия/Украина будет проходить, как спецоперация и купеческий торг (включая PR и GR), а не как горячая война. 

О ситуации с Украиной. Российская верхушка мировоззренчески и на практике – купцы и спецслужбисты, а не воины. Даже Крым-2014 был спец-, а не военной операцией. Война в Чечне начиналась со спецопераций, а закончилась купеческим миром. 

Донбасс тоже был спецоперацией. Вояки из МО (Минобороны — Ред) иногда выходили из берегов и пытались действовать, как на войне (Чечня 1999-2003, Иловайск-2014, Дебальцево-2015), но их быстро осаживали спецслужбисты.

Верхушка России – люди выросшие во время страха перед войной (брежневское "Лишь бы не было войны!"). И гипотетической ядерной, и реальной горячей в Афгане. У номенклатуры в 1979-1989 была одна мысль: как бы меня туда самого не послали или моего сынулю.

Плюс война – это героизация МО, вознесение военных на политический Олимп. А у гражданской и особенно спецслужбистской номенклатуры всегда был страх перед политизацией армии.

Началось с дела Тухачевского, потом было дело о "бонапартизме" Жукова. Уже в наше время довольно быстро расправились с героизацией генералов Лебедя и Рохлина.

Недаром все последние министры обороны РФ – не кадровые военные. Чекист Иванов, мебельщик Сердюков, строитель Шойгу.

Так что исходя из такой исторической колеи и нынешнее противостояние Россия/Украина должно проходить как спецоперация и купеческий торг (включая PR и GR), а не как горячая война. 

Если нет – то это будет значить, что Россия вылезла из исторической колеи, и это будет четкий сигнал: "Скоро перемены".

Первоисточник: телеграм-канал автора.

Публикуется с согласия автора.