Европа в шоке. Зачем США новый военно-политический союз AUKUS

США, Британия и Австралия создали тройственный военно-политический союз AUKUS с целью сдерживать растущее влияние Китая. К ним могут присоединиться Канада и Новая Зеландия. Европа в шоке. Теперь она может рассчитывать только на себя.

военно-политический союз AUKUS
Госсекретарь США Энтони Блинкен, министр обороны США Ллойд Остин, министр обороны Австралии Питер Даттон и глава МИД Австралии Мариз Пейн в Вашингтоне.

США, Британия и Австралия создали тройственный военно-политический союз AUKUS с целью сдерживать растущее влияние Китая. Позднее к ним могут присоединиться Канада и Новая Зеландия.

Вот вам и обновление англо-саксонского мира, который поспешили хоронить после прихода к власти Трампа.

Две ядерные страны, огромные армии и ВПК. Совокупное население 450 млн человек и ВВП в $27 трлн – против $15 трлн у Китая и $17 трлн у Евросоюза.

Наверняка на этом AUKUS не остановится и включит в свою орбиту Японию и Индию. Будут обрабатывать и Евросоюз, которому кроме борьбы против "изменения климата" нечего противопоставить гиганту.

Создание англосаксонского военно-политического союза AUKUS стало в эти дни главной темой на Евроньюс . Если кратко: в Европе в шоке. Передают слова Макрона: "Это удар в спину". Передают слова Еврокомиссии: "Теперь Европа может рассчитывать только на себя".

Европейцы в шоке от создания блока AUKUS. Теперь Европа может рассчитывать только на себя.
Европейцы в шоке от создания блока AUKUS. Теперь Европа может рассчитывать только на себя.

Это не просто главная тема дня или даже месяца. А – десятилетий. США сворачивают свое присутствие не только в Афганистане и вообще на Ближнем и Среднем Востоке (скоро уйдут и из Ирака), но и в Европе.

Все логично: в этих регионах у Америки нет больше соперников. Соперник теперь в другой части света – Китай. И американская мощь будет переноситься в Тихоокеанский регион.

Там США будет сколачивать антикитайскую коалицию. Расширят AUKUS, взяв туда Канаду и Новую Зеландию. Уже есть американский непотопляемый авианосец – Япония. Рядом с ней – Южная Корея. Индия — тоже потенциальный кандидат в этот союз.

А Европа и вправду теперь все "сама, сама". Как и серые зоны исламского мира, где воцарится "многополярность" и война всех против всех с балом региональных держав.

Важно
Дорогой ХХ век! Это кино я уже смотрел. Почему украинцам нужно отвыкать от однополярного мира
Дорогой ХХ век! Это кино я уже смотрел. Почему украинцам нужно отвыкать от однополярного мира

"Хотели многополярности? Вот и жуйте ее". Как с тем же Афганом, вокруг которого теперь вынуждены суетиться Россия, Турция, Индия, Пакистан, Китай и монархии Залива.

Что значит оставление Европы без американского попечения? России придется усиленно крутиться в "многовекторности". Это раньше можно было через США и руководство НАТО воздействовать на соседей.

Важно
НАТО не поможет. Чем опасны для обороны Украины иллюзии о вступлении в Альянс
НАТО не поможет. Чем опасны для обороны Украины иллюзии о вступлении в Альянс

А теперь придется взаимодействовать напрямую с другими региональными державами – в первую очередь, с Польшей и Турцией, у которых есть свои интересы на Диком Поле вокруг России.

Скорее рано, чем поздно России придется переставать играть оглашенного и присоединяться к одному из центров силы. Предыдущие полтора века Россия становилась младшим партнером англосаксов (в ПМВ и ВМВ). А Китай сейчас в роли Германии тех двух войн, недовольный, что мировой пирог делят без него.

И Европейскому союзу придется теснее жить с Россией. Может, даже когда-то дойдет до единой Европейской армии, в составе которой будет российский контингент. Отдельная большая и интересная тема.

Первоисточник: телеграм-канал автора.