Стратегическая иррациональность. Нападет ли Путин, когда это произойдет и почему

 "Стратегическая иррациональность" — это термин из теории игр, который очень хорошо описывает поведение Путина. Когда человек пытается выглядеть иррациональным, неуравновешенным, чтобы достичь рациональных целей. Нельзя исключать, что Путин сейчас играет в такую же игру. 

Нападет Путин или нет? 

Сразу скажу, что я не пытаюсь выглядеть военным экспертом. И это скорее мнение обывателя, которого беспокоит текущая ситуация. Просто в силу своих знаний, я могу делать определенные выводы.

Путина у нас в СМИ и аналитике часто рисуют, как неадекватного, нерационального политика, от которого неизвестно чего можно ждать. Простыми словами, он как обезьяна с гранатой и никто не знает, что она с ней сделает. И вот эта неадекватность является очень пугающей.

Слышали про такой термин, как "стратегическая иррациональность"?

Могу ошибаться, но мне кажется, что этот термин очень хорошо описывает поведение Путина. Это термин из теории игр и чтобы объяснить его суть, можно привести такой пример. 

Как вы знаете, в армиях многих стран мира — от советской до американской, существовала и существует так называемая "дедовщина". Старшие солдаты всячески издевались над новичками. Унижали, давая разные неприятные поручения. Если новички не слушались, то их избивали.

Почему старшие это делали? Новичок был более слабым и "деды" понимали, что он не сможет дать сдачи. А даже если попробует, то сильно об этом пожалеет.

А теперь представьте, что новичок говорит следующие слова: "Да, вы можете меня побить, но, пожалуйста, учтите. У меня с головой не все в порядке. И если вы меня сильно побьете, то я себя могу не контролировать и всех вас ночью перерезать. Ножом, вилкой, карандашом, зубами". 

Если это будет сказано очень убедительно, то "деды" подумают стоит ли с ним связываться.  

Вот это и есть стратегическая иррациональность. Когда человек пытается выглядеть иррациональным, неуравновешенным, чтобы достичь рациональных целей!  Нельзя исключать, что Путин сейчас играет в такую же игру. Пытается выглядеть неадекватным, чтобы достичь своих, очень рациональных целей.

 Макиавелли в своей книге "Рассуждения о первой декаде Тита Ливия" писал: "Иногда очень мудро имитировать безумие". В 70-х годах прошлого столетия такую политику исповедовал американский президент Ричард Никсон. Он пытался убедить лидеров Социалистического блока, что он является иррациональным и неадекватным. И если они захотят его спровоцировать, то могут получить очень непредсказуемый ответ, вплоть до ядерного удара. 

Таким образом, он, по сути, контролировал поведение противников. Сам Никсон называл это "теорией безумца". И примеров таких политиков очень много: Дональд Трамп, Кым Чен Ын, Шарль де Голь.

Потому нельзя исключать, что Путин сейчас играет в такую же игру. Пытается выглядеть неадекватным, чтобы достичь своих очень рациональных целей.

Важно
Если завтра война. Увидим ли мы в окопах на передовой единомышленников Остапа Дроздова

Гай Юлий Цезарь говорил: величайший враг спрячется там, где вы будете меньше всего искать. Самый главный враг Украины это не Путин. Главный враг — это наша раздробленность. Это коварный враг, который прячется у нас под носом, но к сожалению, его мало кто замечает. 

Еще с древних времен было известно, что самый лучший способ уничтожить армию — это раздробить врага на мелкие части и уничтожить их по одиночке. Все великие империи были разрушены изнутри. 

Не большевики, а именно внутренняя раздробленность привели к тому, что страна не смогла сохранить независимость 100 лет назад. Все потому, что в Украине существовало множество военных образований, которые не смогли объединится и воевали между собой. 

Почему Путин забрал Крым в 2014 году? Это был период кризиса власти в Украине и самое удачное время, чтобы сыграть на внутренних противоречиях нашего народа. 

Он посчитал, что Украина пребывает на грани раскола между восточной и западной частью. И очень легко можно откусить кусок страны. 

Важно
В ожидании варваров. Почему Мендель и Аваков снова вспомнили о русскоязычных украинцах

В некоторой степени его ожидания оправдались (Крым удалось забрать), но он сильно недооценил единства нашей нации (проект Новороссия провалился). У него были одни ожидания. И они не подтвердились реальностью.

И единство нации — это залог нашей безопасности. До той поры, пока Путин будет считать нашу нацию единой, он не рискнет на нас нападать.

Потому, ожидать нападения Путина можно только в тот момент, когда в стране будет очередной раскол. К сожалению, многие украинские политики за последние годы сильно постарались для этого. Украину раскалывают по языковому принципу, по политическим убеждениям, по идеологии. И мало что делается для объединения нации.

Первоисточник.

Публикуется с согласия автора.