Налог на пустые дома. Как в Канаде наполняют бюджет во время коронакризиса

Налоги на пустующие дома, на роскошь, цифровые услуги и электронные сигареты. Как в Канаде латают бюджет во время пандемии коронавируса.

Пока украинские политики занимаются выяснением отношений, скандальными защитами диссертаций, нарушениями карантина и поездками к диктаторам из соседних стран, правительство Канады обнародовало амбициозный бюджет на 2021-2022 годы. 

Кроме прочего, 739-страничный документ содержит следующие намерения властей: 

  • вложить 2,2 млрд дол в воссоздание национальных мощностей по производству вакцин;
  • создать еще 500 тысяч новых рабочих мест (из них 215 тыс для молодежи) в добавок к миллиону, обещанному до конца 2021 года;
  • нанять 28 тысяч айтишников, которые предоставят малому и среднему бизнесу советы и помощь по внедрению цифровых технологий, а также выдать гранты на покупку оборудования;
  • оформить 850 тысячам малых компаний беспроцентные ссуды (Emergency Business Account, до 60 тыс дол), при полном их погашении до 31.12.2022 года государство вернет треть суммы долга (до 20 тысяч);
  • профинансировать самый пострадавший в стране туристический сектор на 1 млрд дол — поддержка фестивалей и культурных мероприятий.

Не обошлось и без налоговых инициатив. Например, налога на роскошь (так называемый единовременный налог с продаж) — покупателям дорогостоящих автомобилей и самолетов (более 100 тыс дол) или яхт (более 250 тыс дол) придется уплатить либо 20% налога с превышения указанных сумм покупки, либо 10% от общей стоимости покупки. 

Еще одним нетривиальным решением является "налог на пустующие дома, принадлежащие иностранцам".

Многим канадцам негде жить при перегретом рынке недвижимости, и 1% от рыночной стоимости пустующего жилья иностранца является вполне справедливой платой за причиненные неудобства. 

Среди других налоговых решений стоит отметить введение налога на цифровые услуги (так называемый налог на Netflix), кстати в Украине его тоже хотят вводить, а также повышения акцизов на сигареты (+4 дол/пачка) и введение акцизного налога на электронные сигареты. 

В целом, неплохой бюджет с неплохими мыслями.

Ну а у нас, все по прежнему, граждане страны оплачивают политику властей через инфляцию и рост государственного долга.

Первоисточник.

Публикуется с согласия автора.