Побороться за Илона Маска. Почему завод Tesla хотят открыть в России, а не в Украине

Озвученные Илоном Маском планы по строительству своего автозавода в России — совсем не приговор для Украины. А дополнительный стимул в борьбе за лучшие условия для инвестирования.

Сеть возбудили новости о том, что Илон Маск высоко оценил достижения советской космической науки и планирует строить завод в России. А знаете, что он озвучил лишь часть своих планов на будущее? И я хочу сказать больше. Маск построит еще не один завод!

Знаете, почему? Ранее Маск заявлял, что он планирует выйти на объемы производства в 20 млн авто ежегодно до 2030 года. Если посмотрите на мощности в Фримонте, Шанхае, Берлине (в процессе строительства), то все вместе они могут производить +- 500 тыс авто.

Это значит, что если Маск будет строить фабрики такого же размера, то их (при заявленных планах по обьему выпуска продукции — Ред), понадобится еще 40 штук! Понимаете? Не одна в России, а еще 40 фабрик! И это совсем немного, ведь у Фольксвагена насчитывается 116 заводов в 30 разных странах мира. Понятное дело, что он будет их где-то открывать. И Россия рассматривается как одна из потенциально возможных будущих площадок. 

Только разве это приговор Украине? Нет.

Уже не раз публиковал кейсы, как разные страны конкурируют за инвестиции. Неоднократно бывали случаи, что инвестор планировал открывать завод в одной стране, а потом передумывал и открывал в другой. Неоднократно бывали случаи переманивания. 

Важно
Ад для инноваторов. Почему в Украине не будет своего Илона Маска

Неоднократно инвестор выбирал страны, регионы, которые были далеко не самыми привлекательными. Потому это не приговор. 

Проблема в другом. В том, что в нашей стране плевали на таких инвесторов. И никто даже не почешется, чтобы заинтересовать или переманить Маска. Будут приводить кучу причин почему нет, вместо поиска ответа на вопрос, как сделать, чтобы он ответил "да".

Как я писал ранее, вопросами привлечения инвесторов нужно заниматься профессионально. И это не должно заканчиваться одним приглашением посетить родину Королева или письмом с предложением инвестировать в Украину. Вполне ожидаемо, что это ничего не даст. Здесь нужна системная и достаточно тяжелая работа.

Первоисточник.

Публикуется с согласия автора.