Живите правильно. 9 заповедей свободного мышления

Свободное мышление отвергает идолопоклонничество. Ни одно из представлений о реальности не является истиной, можно только подозревать, что только смесь их дает хоть какое-то кривое зеркало на то, как все устроено. 

Альберт Эйнштейн с высунутым языком

Девять заповедей свободного мышления.

1. Свободное мышление отвергает идолопоклонничество. Ни одно из представлений о реальности не является истиной, можно только подозревать, что только смесь их дает хоть какое-то кривое зеркало на то, как все устроено. 

2. Имена, цитаты, статуи, чьи-то брошенные фразы, тома, учения – все это костыли разума. Глупо им поклоняться. За них можно хвататься, пытаясь понять, что же все-таки происходит, но не более того. 

Между тем, большей частью мы натыкаемся на умы, сплошь состоящие из обрывков, строящие свой мир из чужих обломков и клочков. Формальные умы, неуступчивые умы, не меняющиеся умы, уверенные только в одном том, что им показалось. 

3. Не сотвори себе кумира, не поклоняйся ему, не верь. 

4. Не присоединяйся. 

5. Не навязывай.

6. Хуже всего абстракции совершенного мира, и еще хуже, когда к ним насильно пригоняют, делая из голов квадраты. 

7. Строй свое. Я нутром знаю, я ощущаю, я голову отдам за то, что знаю, как все устроено. Я могу так же думать, как смотрю на огонь, как вхожу в воду, как ломаю хлеб.

8. Свободное мышление с трудом пробирается сквозь жизнь, пытаясь понять ее и выстроить свое о ней представление, и, как это ни смешно, быть ей в помощь. Я хочу пробираться, я не могу без этого, не ломайте меня.

9. Я могу выжить, только свободно размышляя.

Первоисточник.

Публикуется с согласия автора.