Google следит за вами, даже когда вы спите. Чем поисковые системы угрожают человечеству

Современные интернет-гиганты консолидируют в себе огромное количество информации, которое несравнимо даже с тем, что собирали разведки США и СССР об интересующих их фигурах в стане противника во времена холодной войны.

Поисковая система Google
В недалеком будущем поисковые системы проиндексируют не только всю информацию, но и получат данные про любые устройства в сети, а это уже полная оцифровка мира.

Сегодня никого не удивить термином "загуглить" — иначе говоря, найти в интернете необходимую вам информацию с использованием поисковой системы Google. Казалось бы, такое привычное занятие, как поиск информации в интернете – на самом деле проявление полноценной технологической и социальной революции – революции доступа к знаниям.

С чего все начиналось?

Хотя первые прототипы поисковых систем появились в начале 90х, действительным началом эры современных поисковиков стоит считать именно 1998 год, когда компания Google начала делать свои первые шаги и придумала способ коммерциализации поисковой системы – продавать верхние места в результатах поиска.

С тех пора изменилось многое, в том числе, то, что остальные поисковые системы переняли эту стратегию, но лидер остался лидером. А лидерство и финансовые поступления от него позволили еще быстрее индексировать (заносить в базу поиска) информацию. Таким образом, становясь еще более "осведомленным" об информации в интернете, таким образом привлекая еще больше клиентов и пользователей… И цикл повторялся и повторялся.

Важно
Мыслить, как преступники. Зачем американским спецслужбам контроль над Даркнетом
Мыслить, как преступники. Зачем американским спецслужбам контроль над Даркнетом

Кроме самой революционной идеи коммерциализации поисковой системы, второй сильной стороной Google стало создание своей экосистемы – смартфонов на основе доработанной ими, и фактически работающей полностью на их сервисах, ОС Android.

После массового распространения устройств, работающих на основе сервисов Google и создания экосистемы, которая включает почти 100 продуктов и платформ – лидерство Google стало безусловным настолько, что сейчас антимонопольные ведомства США всерьез рассматривают вопрос разделения корпорации.

Как изменился мир после появления и распространения поисковых систем?

Главным следствием внедрения поисковых систем стала глобальная доступность информации – если раньше, чтобы узнать, умеют ли дельфины разговаривать или какой размер Луны – вам бы понадобилось сходить в библиотеку, или хотя бы к книжной полке. Теперь же вы можете сидя в своем кресле узнать информацию со всего мира – и даже виртуально прогуляться почти по всей планете.

Информация стала настолько доступной, что мы даже не представляем, что всего 50-60 лет назад поисковые системы описывались только в фантастических романах про очень далекое будущее.

Например, у братьев Стругацких был Большой Всепланетный Информаторий, который тоже умел находить информацию по запросу, но тогда это казалось фантастикой.

Глобальная доступность информации и исчезновение в необходимости ее запоминания также породило феномен "частичного знания", когда люди знают, что есть какая-то информация и знают где ее найти, но без запроса в интернете воспроизвести эту информацию не могут.

Какие угрозы в себе несут поисковые системы и чего нам ждать в будущем?

Вторым, и более важны, следствием наступления информационной эры и максимального упрощения доступа и сбора информации стало то, что информация стала массовым товаром, который собирается, покупается и продается в автоматическом режиме.

А поскольку с наступлением эры социальных сетей и интернет платежей, мы стали генерировать каждый день огромное количество информации о себе – следствием стало то, что, анализируя эту информацию разные организации могут предсказать наши действия, влиять на наше поведение или просто вмешаться в нашу жизнь.

Важно
Кибервымогатели: кто такие и как от них уберечься
Кибервымогатели: кто такие и как от них уберечься

Несколько лет назад в США был скандал – ИИ, анализирующий запросы в интернете и поведение пользователей, начало присылать несовершеннолетней девушке рекламу товаров для беременных. Родители подняли волну возмущения, ходили с дочерью к врачу, который опроверг беременность ребенка….

Впоследствии оказалось, что девушка действительно беременна, а аналитика поисковых систем и таргетированной рекламы, на основе запросов определила это раньше, чем врачи.

Современные интернет-гиганты консолидируют в себе огромное количество информации, которое несравнимо даже с тем, что собирали разведки США и СССР об интересующих их фигурах в стане противника во времена холодной войны.

И, что характерно, мы сами даем им эту информацию. Следствием этого является необходимость соблюдения правил кибергигиены. О ней мы еще поговорим в будущем в отдельной статье, но сейчас лишь скажу главное – любая информация, которая попадает в интернет – остается в нем, потому всегда надо следить за тем. Что и куда вы отправляете, какие запросы делаете и с каких устройств.

Еще одним важным фактором является так называемый Deep web и "даркнет":

Deep web (глубокая или невидимая сеть, глубокая паутина) — часть интернета, которую не индексируют поисковые системы и которую невозможно обнаружить с их помощью.

К deep web относятся, в частности, закрытые профили в соцсетях и на других ресурсах, электронные письма, корпоративные ресурсы, защищенные паролем документы, платный контент и так далее.

В свою очередь, та часть интернет-ресурсов, которую индексируют поисковики, называется surface web (видимая сеть).

Даркнет (англ. darknet) — оверлейная сеть (overlay network, т.е. сеть, построенная поверх другой сети, в данном случае "поверх" Интернета), которая не может быть обнаружена обычными методами и доступ к которой предоставляется через специальное ПО, например, с помощью Tor.

Важно
На дне Черного озера. Как влияют на ход истории информационные операции спецслужб
На дне Черного озера. Как влияют на ход истории информационные операции спецслужб

Такие сети разработаны для защиты приватности тех, кто их использует. Трафик перенаправляется через сеть распределенных серверов, затрудняя отслеживание. Зачастую трафик шифруется. Даркнет используется различными группами людей, в том числе и киберпреступниками.

В этих сегментах часто распространяют и продают именно ту информацию, которую собрали с обычных пользователей разные киберпреступники – фотографии, документы, банковские данные. Потому всегда будьте начеку.

Если же посмотреть на то, чего нам ждать в будущем, то скорее всего, с распространением "Интернета вещей" оснащенными встроенными средствами и технологиями для взаимодействия друг с другом или с внешней средой), поисковые системы проиндексируют не только всю информацию, но и получат данные про любые устройства в сети, а это уже полная оцифровка мира.