Два шага в пользу Украины: что собирается сделать Байден и как это изменит ход войны

Фактически стратегия Украины и Путина сейчас стали очень похожи по ожиданиям, отмечает блогер Юрий Богданов. Россия ждет, что мы упадем, или условий для выгодных себе переговоров, Украина ждет подобного — падения режима врага или изменения обстоятельств для переговоров.

Шахматы, война
Продолжается игра в геополитические шахматы
Related video

Украина и мир: Куда все несется и что с этим делать?

Мир состоит из неопределенности примерно на 100%. Тот период стабильности, который произошел с Северной Америкой и Европой после Второй Мировой войны — исключение, а не правило. Как видим, даже самые устойчивые общества переживают сложный социальный, демографический, мировоззренческий кризис. В этих условиях нам как людям внутри процесса приходится быть крайне терпеливыми.

В каком состоянии сейчас Украина? Не очень. И морально, и материально. Все устали. Конечно, совершенно в разной степени. Но усталость чувствуется у всех. Усталость порождает раздражение. Страх — злость. И индивидуальную, и коллективную. На врага, на собственных и иностранных политиков, на сограждан. Но нас страхует саморегулируемость общественных процессов в демократии.

В каком состоянии сейчас Россия? Хочет сделать вид, что ОК. Но на самом деле — не очень. Учитывая базовые преимущества в масштабах и ресурсе, если она не может быстро это преимущество реализовать — это преимущество не такое большое, как россияне хотят представить. Россия продолжает играть в большой блеф собственной непобедимости. Но боится даже разговоров об иностранных войсках в Украине и разрешения бить по ее территории.

Что там Китай? Китай, с одной стороны, переживает самый большой экономический кризис со времен начала "экономического чуда". А с другой — продолжает политику на подрыв доверия между США и Европой и атаки на демократию. Си пытается балансировать, избегая прямых поставок оружия России и говоря, что Китай желает мира. Но при этом Китай является крупнейшим поставщиком России товаров двойного назначения, станков, микроэлектроники.

В каком состоянии сейчас наши союзники? С одной стороны — все еще продолжается неопределенность из-за нежелания прямой эскалации и из-за политических вызовов (выборы — 2024 в США) и сложного баланса сил в мире. С другой — "красные линии" пересматриваются. Как под давлением обстоятельств (новое наступление России с территории России), так и потому, что старые "красные линии" ни к чему не привели. Мировой гегемон не может определиться, как совместить борьбу с внутренними проблемами и внешними вызовами.

Байден Fullscreen
Байден думает, как ему еще поддержать Украину
Фото: Открытые источники

Задачей для нас и наших партнеров является сдвинуть этот специфический баланс в нашу сторону. Сегодня стало известно, что Байден рассматривает сразу два инструмента поддержать Украину:

  1. Ввести санкции против Китая за поставки ключевых технологий Москве.
  2. Отменить ограничения на использование американского оружия малого радиуса для атак по территории РФ.

Эти шаги будут означать значительную эскалацию политики Байдена, который пытается помочь Украине и при этом избежать прямой конфронтации с Россией и КНР. Но даже один из этих шагов способен сильно изменить баланс в сторону Украины.

Главная новость для нас сейчас — разблокирование дискуссии об иностранных войсках в Украине хоть в форме инструкторов, хоть в форме миротворцев. Это в целом смещает дискуссию о помощи в позитивный дискурс.

Кроме того, восстанавливаются и масштабируются программы поддержки. Шрайк сегодня посчитал, что с июня и до конца года мы будем получать по 150-180 тысяч снарядов в месяц. Что обеспечит нам 5-6 тыс. выстрелов в день. Что, учитывая большую точность нашей артиллерии, очень неплохо. Рекордные пакеты помощи предоставляют Швеция, Франция, Испания, Дания, Нидерланды. Шведы вообще самолеты ДРЛО передают.

Но это все не указывает на какой-то положительный тренд прямо сейчас. Потому что потерянное время не вернешь. Тяжелые и рискованные политически и безопасностно решения принимаются медленно. Поэтому сейчас ситуация остается крайне неопределенной.

В таких условиях основа нашей политики — терпеть и делать минимум откровенных глупостей. Фактически стратегия Украины и Путина сейчас стали очень похожи в отношении ожиданий. Он ждет, что мы упадем, или условий для выгодных ему переговоров. Мы ждем подобного — падения режима или изменения обстоятельств для переговоров. При таком балансе обычно стороны рано или поздно идут на переговоры на условиях, которые не устраивают обеих.

Но наша ключевая задача — сохранить государство и его жизнеспособность. Это уже будет победой. Есть ради чего терпеть и ждать возможности выпрыгнуть из войны.

Автор выражает личное мнение, которое может не совпадать с позицией редакции. Ответственность за опубликованные данные в рубрике "Мнения" несет автор.

Источник