Китай теряет Европу и США: чего добивается Пекин своим мирным планом для Украины

В последнее время Китай невероятно активизировался со своим мирным планом в отношении Украины. Отмечая это, блогер Юрий Богданов призывает не верить в чистосердечность Си Цзиньпина и перечисляет четыре фактора, стоящие за его миролюбием.

Си Цзиньпин, Макрон
Фото: Getty Images | Си Цзиньпин пытается удержать Европу на своей орбите
Related video

О Китае и его мирных планах

Почему КНР начал активно продвигать свою риторику, приобщив к этому Бразилию? Если отвечать просто, то Китаю очень надо разорвать вновь окрепшую коалицию Европы и США. Которая сейчас, вполне возможно, переживет даже приход к власти Трампа, если таковой случится.

За последние месяцы и европейская, и американская помощь Украине переживает новую волну роста. Кроме того, благодаря тому, что большинство европейских стран идет к выполнению "норматива финансирования" собственной обороны, даже Трамп торгует тем, что это он заставил Европу платить. К тому же сейчас активно идут переговоры о совместной политике ЕС и США по конфискации (или бессрочному замораживанию) российских активов. То есть политика Китая на раскол между ЕС и США может быть под угрозой.

К тому же последние шпионские скандалы во Франции, Британии и Германии продолжают подрывать доверие к Китаю как к экономическому партнеру. Так, Италия уже отказалась от проекта нового "Шелкового пути", свои проекты с Китаем сворачивает и Германия. Зато ЕС все больше масштабирует свое сотрудничество с Индией. Это дискредитировало и деловые круги, и политиков, выступающих за широкое сотрудничество с Китаем.

Политические агенты КНР те же, что и в России — праворадикальные антидемократические движения. Цель которых — подрывать авторитет демократии и западных ценностей на самом Западе. Собственно, из-за очень не-тонкой игры Китая и России экономические выгоды (объективные или нет) от работы с Китаем у ЕС вызывают все больше вопросов. А Китай стремительно теряет доверие.

Совместные учения США и Филиппин Fullscreen
Совместные учения США и Филиппин
Фото: U.S. Army

Неспокойно для Китая и в Азии. На прошлой неделе состоялся важнейший форум по безопасности в Сингапуре. Где США заняли довольно жесткую позицию по китайской агрессии в Южно-Китайском море. Минобороны США заверил Филиппины (главную потенциальную жертву китайской агрессии в регионе наряду с Тайванем) в полной поддержке. Более того. Даже Зеленский встретился с президентом Филиппин, и отдельно было проговорено, что страны имеют дело с угрозами схожего характера.

Поэтому КНР сейчас хочет достичь нескольких целей.

  1. Первая — продемонстрировать, что он может выступать таким же активным игроком, как и Европа с США. Что является преувеличением, конечно. Но чтобы этот блеф был правдоподобным, надо показать, что "глобальный Юг" — за Китай.
  2. Вторая — попытаться посеять раздор среди западных союзников (которые консолидируются вокруг Украины). Это можно сделать через "раскол по украинскому вопросу" через Орбана и подобных ему политиков.
  3. Третья — помешать США усиливать свое присутствие в Юго-Восточной Азии. Чтобы продолжить давление на Филиппины, Тайвань, а также обеспечить главный торговый маршрут — через Малаккский пролив.
  4. Четвертая — избежать при всем этом санкций за поддержку России.

Попытка сыграть в миротворцев прекрасно подпитывает все цели. Позволяет создать видимость влияния Китая на "украинский кризис", как они называют войну. Дает пас Орбану и всяким "АфД". Демонстрирует "настроенность на диалог", и что с КНР можно договориться, если уступить всем его требованиям. Это прямое послание Тайваню и Филиппинам. И как будто повода для санкций не дает.

Чтобы усилить свою позицию, они вытащили в качестве партнера крайне левого Лулу. Который присоединился, потому что в Латинский Америке лидерство Бразилии и ее президента-социалиста пытается перехватить президент Аргентины Милей с противоположными взглядами и идеологически, и по украинскому вопросу. К тому же внутри Бразилии — задница с экономикой, и Лули нужны хоть какие-то победы.

Учитывая все вышеупомянутое, любые мирные инициативы КНР нельзя воспринимать как серьезные в установлении мира. И им никоим образом нельзя доверять. И очень хорошо, что и МИД, и президент это публично проговаривают.

Автор выражает личное мнение, которое может не совпадать с позицией редакции. Ответственность за опубликованные данные в рубрике "Мнения" несет автор.

Источник

Важно
Маленькие шаги Си Цзиньпина: почему Европа разлюбила Китай и как это будут исправлять
Маленькие шаги Си Цзиньпина: почему Европа разлюбила Китай и как это будут исправлять