Встреча с Обамой завершила легитимизацию Януковича, - СМИ

Визит президента Украины Виктора Януковича в США завершил процесс его легитимизации на Западе

Related video

Такое мнение в комментарии газете "Сегодня" высказал политолог Вадим Карасев.

По его словам, формальным результатом встречи Януковича с президентом США Бараком Обамой стало совместное заявление о желании сохранять "стратегическое партнерство" двух стран. "Символический эффект достигнут. Пусть и короткая, встреча с Обамой является завершением внешнеполитической легитимизации нынешнего режима в Украине. Президент США дал понять, что проблемы с законностью коалиции его не касаются, для него это, говоря футбольным термином, грязная игра в пределах правил", - заявил эксперт.

По мнению Карасева, жест Обамы будет использован украинской властью и для укрепления своих внутриполитических позиций. При этом издание приводит слова одного из нардепов от БЮТ: "Ощущение, что весь мир поддерживает Януковича, а мы в изоляции. И без того многим некомфортно в оппозиции".

В то же время БЮТовец Андрей Шкиль настроен оптимистично: "И Лукашенко поначалу принимали в Белом доме, а потом закрыли въезд в Штаты! ЕС и США пока просто согласились с той властью, которую они видят. Но их еще не проинформировали нужным образом о том, как эта власть создана - думаю, на ближайшем заседании ПАСЕ мы это сделаем. А самое главное, ЕС и США не будут долго мириться с вассальной политикой Украины по отношению к Кремлю".

Кроме того, газета отмечает, что, как объяснил сам Янукович, с Обамой они говорили в том числе и о России - и оказалось, что у президента США "есть понимание того, что Украина должна возобновить отношения с Россией на уровне стратегических".

"Я бы не сказал, что Украина повернулась в сторону России, - прокомментировал ситуацию политолог Владимир Фесенко. - В отношениях двух стран снята внешняя конфликтность, и Запад рад. Это вписывается в планы Обамы по перезагрузке отношений с Россией".

Тем не менее, Фесенко считает, что пока Янукович получил лишь аванс: "Запад приветствует стабилизацию, но - как позицию для начала структурных реформ. Не будет реформ, отношение изменится. К тому же, Запад крайне негативно отнесется к возможному сворачиванию демократии. И здесь уже все зависит от Януковича".