Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Переход депутатов в коалицию и оппозицию

Развал союза. В партии власти началась война

Развал союза. В партии власти началась война
В Украине наступил первый после президентских выборов политический кризис. В партии власти и правящей коалиции разгорается война за сферы влияния
000

Победив врагов внешних, Партия регионов принялась за врагов внутренних. На прошлой неделе коалиция срочно отправила в отставку вице-премьера Владимира Семиноженко и министра экологии Виктора Бойко. Официально это было мотивировано тем, что и тот и другой не справились со своими обязанностями. Обсуждается отставка министра здравоохранения Зиновия Мытника и главы Минобороны Михаила Ежеля.

Однако, эти увольнения вряд ли являются просто наказанием за непрофессионализм. По данным Фокуса, в стане власти и её союзников началась ожесточённая и практически открытая война за влияние и контроль над финансовыми потоками.

Лишние люди

О том, что, подписав закон о регламенте, позволявший формировать коалицию из отдельных депутатов, Владимир Литвин занёс над своей головой меч, говорили ещё несколько месяцев назад. По крайней мере, один из высокопоставленных чиновников, близкий к регионалам, уже в апреле не скрывал своего отношения к коллегам из партий-союзников. «Как с этой всей компанией можно работать? Ведь им только одно и надо: дай, дай. Дай пост, дай денег. А так, наберём 250 депутатов, и можно их всех на х… сразу посылать Как с этой всей компанией можно работать? Ведь им только одно и надо: дай, дай. Дай пост, дай денег. А так, наберём 250 депутатов, и можно их всех на х… сразу посылать », – не стесняясь в выражениях, откровенничал собеседник Фокуса. И вот момент отправки по известному адресу для соратников по коалиции, очевидно, настал. Ведь министр экологии Виктор Бойко был членом Народной партии Литвина.

«Надо сказать, что Литвину не оставили особого выбора. Во-первых, он не контролирует свою фракцию. Там верховодят основные спонсоры Блока – Игорь Шаров (нардеп от Блока Литвина. – Фокус) и Василий Хмельницкий (депутат от Партии регионов. – Фокус). Во-вторых, с принятием регламента у него осталась только одна цель: досидеть в кресле спикера до истечения срока полномочий, потому что на следующих выборах в Раду ему ничего не светит», – рассуждает ещё один политик, близкий к администрации президента. По данным Фокуса, ключевую роль в отставке Бойко сыграл первый вице-премьер Андрей Клюев, поставивший на освободившееся место верного человека – депутата от Партии регионов Николая Злочевского, который вместе со своим партнёром Николаем Лисиным фигурировал в различных историях, связанных с разработкой Сахалинского газоконденсатного месторождения. В своё время они считались людьми, близкими к экс-главе администрации президента Виктору Медведчуку.

Второй удар был нанесён по Владимиру Семиноженко. В разговоре с Фокусом без диктофона один из лидеров Партии регионов отметил, что вице-премьер мешал решать задачи, касающиеся языковой политики: «Он был связан с фирмой, которая дублировала фильмы на украинский язык, поэтому не хотел нам содействовать в языковой политике». Впрочем, другие источники в партии полагают, что Семиноженко пал жертвой своей активности на фармрынке. «Он начал продвигать близкие к нему фармацевтические фирмы. Теперь, скорее всего, у следующего вице-премьера отберут возможность влиять на фармрынок. У нас говорят, что этот сектор возьмёт под контроль Борис Колесников», – рассказал один из депутатов Партии регионов.

Место крайнего

Произошедшие отставки можно было бы объяснить борьбой регионалов с бывшими союзниками. Если бы не одно «но» – слухи о том, что в скором времени список отставников может быть пополнен людьми, близкими к Николаю Азарову. Речь идёт о министрах здравоохранения и обороны. По словам источников Фокуса, Азаров сейчас оказался в сложном положении. «Фактически он в изоляции. Премьер не может управлять своими министрами, проект его Налогового кодекса провалился из-за критики группировок внутри партии», – сообщил источник. По самым неблагоприятным прогнозам, Азаров может лишиться своего кресла уже в этом году. По крайней мере, в случае падения экономики. Впрочем, в вопросе с отставкой Азарова президент поставил себя в сложную ситуацию, заявив сразу же после формирования правительства о том, что полностью разделяет ответственность за его деятельность. Это означает, что просто так свалить на премьера ответственность за провал экономической политики не удастся. Ведь все действия Кабмина сейчас ассоциируются с фигурой президента.

Правда, на роль виновного в провале экономических реформ есть и другая кандидатура – Сергей Тигипко. На роль виновного в провале экономических реформ есть и другая кандидатура – Сергей Тигипко.  Призывы отправить его в отставку звучат уже из самой коалиции. Однако, по версии некоторых собеседников Фокуса, Тигипко не покинет свой пост в ближайшее время из-за того, что Партия регионов ставит на него как на одного из возможных участников будущей парламентской коалиции. «Сейчас у регионалов есть консенсус в том, что выборы нужно проводить побыстрее – весной 2011 года. У них уже есть примерный проект коалиции. По их расчётам, они наберут не менее 200 голосов и сформируют коалицию с Тигипко или Яценюком, которые также пройдут в парламент», – рассказывает собеседник Фокуса из НУНС. При этом, по его словам, Тигипко в качестве партнёра является для регионалов более выгодным, поскольку может согласиться на пост вице-премьера и не будет претендовать на кресло главы Кабмина.

Таким образом, получив возможность действовать без оглядки на другие партии и союзников, Виктор Янукович начинает укреплять свою личную власть – он не упускает из внимания ни одно новое назначение. Однако, ему не следует забывать опыт оранжевых – как только власть теряет сильного врага, она начинает воевать сама с собой. как только власть теряет сильного врага, она начинает воевать сама с собой. 

Наталья Бублий, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.