МИД: Украина заинтересована в сохранении суверенитета Молдовы

В МИД Украины заявили, что любые изменения границ в Европе, какими бы мотивами они не обосновывались, могут привести к дестабилизации и к непрогнозируемым последствиям

Об этом сообщил директор департамента информационной политики Министерства иностранных дел Украины Олег Волошин, сообщает Интерфакс-Украина.

"Украина была, есть и будет страной, крайне заинтересованной в сохранении суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова", - сказал он.

Он подчеркнул, что на сегодняшний день, когда в Астане начал работу саммит ОБСЕ, как никогда важно, чтобы все государства, входящие в ОБСЕ, подтвердили свою преданность принципам территориальной целостности границ на континенте.

"В связи с этим любые заявления, с чьей стороны они бы не звучали, о возможной, даже в отдаленной перспективе, децентрализации Молдовы и перемещении границ в ту или иную сторону, ничего, кроме обеспокоенности и недоумения, у украинской стороны не вызывают", - добавил Волошин.

Он подчеркнул, что успех евроинтеграции Украины зависит от нее самой, и помогать в этом процессе путем искусственного смещения границ Евросоюза на восток не нужно.

Ранее в интервью румынской газете президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что Молдова может войти в состав его страны в ближайшие 25 лет.

Кроме этого, он отметил, что граница Румынии (и Евросоюза) прошла бы в таком случае по Днестру, при этом у Украины бы появился сильный стимул для дальнейшей демократизации и интеграции в ЕС.