В Евросоюзе следят за уголовным делом против Тимошенко

Еврокомиссия напомнила Украине о необходимости обеспечить, чтобы уголовное законодательство не использовалось в политических целях

Об этом в комментарии УНИАН заявила представитель Еврокомиссии Анжела Филоте, комментируя возбуждение Генеральной прокуратурой Украины уголовного дела против лидера "Батьківщини" Юлии Тимошенко и взятие с нее подписки о невыезде.

"ЕС следит очень внимательно за развитием событий в Киеве относительно уголовного дела против бывшего премьер-министра Тимошенко и ограничений на ее перемещение", - сказала она.

Филоте также отметила, что, не комментируя выдвинутые обвинения, Европейский Союз подчеркивает важность полного уважения к верховенству права в уголовном расследовании и любом важном преследовании, включая принципы честности, а также независимого и беспристрастного юридического процесса.

"Исходя из этого, мы напоминаем о необходимости обеспечить, чтобы криминальное законодательство не использовалось в политических целях", - сказала представитель Еврокомиссии.

Напомним, Генпрокуратура возбудила в отношении Тимошенко уголовное дело. Экс-премьер подозревается в превышении власти или служебных полномочий, повлекших тяжкие последствия. "Тимошенко находится на подписке о невыезде. Обвинения ей не предъявлены, и она находится в статусе подозреваемого", - заявили в Генпрокуратуре.