Азаров: киотские деньги пошли не на пенсии

Премьер-министр Николай Азаров опроверг утверждения Юлии Тимошенко о том, что средства, полученные в рамках Киотского протокола, были частично потрачены на выплату пенсий

"По состоянию на 01.01.2010 киотских денег на счетах казначейства не было. Не было просто потому, что всего денег на счетах казначейства было 1 млрд. 55 млн. грн, а эквивалент в гривне киотских денег где-то за 3 млрд. с лишним, 330 млн. евро, в переводе это 3 млрд. 300 млн. Значит, уже из этого факта совершенно очевидно, что деньги, специализированные деньги, предназначенные для реализации экологических программ, были израсходованы. Их не было", - объяснил Азаров в интервью "Интерфакс-Украина".

По словам премьера, восстановить киотские деньги на спецсчетах экологического агентства в казначействе удалось в мае. В противном случае, как утверждает Азаров, Украину бы ждал дипломатический скандал и разрыв сотрудничества в рамках экологических программ.

Аудит японской стороны подтвердил наличие денег на счетах, Азаров объясняет этот факт тем, что проверка проводилась летом. "Они были восстановлены в мае, и уже в июле или в июне, когда КРУ вместе с представителями японского правительства осуществляли проверку этого ресурса, то, естественно, было подтверждено восстановление этих средств, то есть они в полном объеме уже были", - добавил премьер.

"Что касается утверждения, что якобы эти деньги направлялись на пенсии – это тоже очередная неправда, которая сейчас распространяется. Именно в тот день, когда эти средства были заимствованы со спецсчета и направлены на общий счет казначейства, … именно в тот день никаких перечислений на пенсионные счета не было. Напротив, были перечисления абсолютно нецелевые, например, на приобретение автомобилей Министерства внутренних дел", - заявил глава правительства.

30 декабря Тимошенко было предъявлено окончательное обвинение и предоставлены для ознакомления материалы уголовного дела.

После очередного визита в Генпрокуратуру лидер партии "Батьківщина" привела журналистам цитату из постановления о возбуждении против нее уголовного дела. В материалах обвинения говорилось, что "Тимошенко, действуя преднамеренно, из личных интересов, решила единолично принять решение об использовании части средств, которые поступили от продажи квот на выбросы парниковых газов и имели целевое назначение, на покрытие расходов государственного бюджета Украины, прежде всего обязательств по выплате пенсий".

Представители Генпрокуратуры, в свою очередь, провели пресс-конференцию и заявили, что экологические деньги были потрачены правительством Юлии Тимошенко не на пенсии, а на текущие расходы госбюджета. Тимошенко назвала такое поведение следователей суетливостью. "Пытаются на ходу менять собственные предыдущие заявления", - прокомментировала она происходящее.