Украина вошла в Энергетическое сообщество

С 1 февраля 2011 года Украина стала полноценным членом организации Энергетического сообщества, что даст возможность уменьшить зависимость от российского газа

Related video

В этой связи директор Секретариата ЭС Славчо Нейков отметил, что данный шаг является решающим для всей организации, поскольку расширяет сферу ее деятельности, сообщает Интерфакс-Украина.

По его словам, стороны уже приступили к практической имплементации соглашения Энергетического сообщества путем разработки конкретного плана действий, который отображает анализ секретариата в отношении реальной ситуации в Украине в энергетическом секторе.

Данным документом также предусматриваются практические шаги, которые еще необходимо предпринять украинской стороне для завершения принятия вторичного законодательства в энергетической сфере.

В свою очередь, в Европейской комиссии выразили надежду, что "ответственное и эффективное участие Украины в Энергетическом сообществе позволит усилить безопасность энергопоставок в Европу" и, кроме того, приблизиться как гражданам Украины, так и украинскому бизнесу к европейскому энергетическому сектору.

24 сентября 2010 года протокол о членстве подписали в столице Македонии - Скопье - глава экономического ведомства этой страны и министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко.

Совет министров ЭС одобрил вступление Украины и Молдовы в эту организацию в декабре 2009 года. Вместе с тем, для окончательного завершения процедуры вступления стороны должны были принять закон о газе, соответствующего правилам Евросоюза. Окончательным шагом процедуры стала ратификация протокола Верховной Радой Украины.

Включения в состав европейского Энергетического сообщества Украина добивалась 4 года. Членство в этой организации означает, что страны-участницы открывают друг для друга свои рынки газа и электроэнергии, согласовывают тарифы и помогают в кризисных ситуациях.

Сейчас в энергетическое сообщество, кроме Украины, входят страны ЕС, 7 балканских государств и Молдова.