Порошенко: большая часть группы по переговорам с ЕС уволена

Часть переговорной группы по сотрудничеству Украины с Евросоюзом в рамках административной реформы либо уволена, либо сокращена

Об этом, выступая на заседании 5-го форума "Европа-Украина" - "20 лет независимости Украины. Успехи, проблемы и перспективы", сообщил глава совета Национального банка Украины Петр Порошенко.

"У нас прошла административная реформа. Якобы должна повысится эффективность власти. Я лично знаю членов переговорной группы и большинство из них, которые блестяще доказали свою способность отстаивать интересы Украины в рамках админреформы уже сокращены или уволены", - цитирует Порошенко УНИАН.

По его словам, на сегодня у Украины есть лишь два варианта развития событий: "Обеспечить внешнее или внутреннее политическое давление, или сдать позиции Украины и подписать на любых условиях документы, которые Украине не выгодны".

По словам Порошенко, ключевой интерес Украины на сегодня заключается в том, что президент ЕС Херман ван Ромпей сообщил: "ЗСТ с ЕС для Украины будет уникальной "не имеющей аналогов, углубленной и всеохватывающей... не симметричной, которая предоставит Украине существенные преимущества".

"Сегодня надо наоборот - повысить качество переговорного процесса, провести внутренние реформы в Украине, в которых в первую очередь заинтересованы не ЕС, а Украина, воспользоваться этим моментом", - подчеркнул Порошенко.

Он также подчеркнул, что для создания ЗСТ Украина должна урегулировать вопрос аграрного сектора, перерабатывающей промышленности и привлечение новейших технологий.

Напомним, ранее источники Фокуса сообщили, что переговоры по зоне свободной торговли между Украиной и ЕС перенесены на начало марта. В частных разговорах еврочиновники рассказывают о странной организации переговорного процесса в Киеве и о том, что Украина и ЕС зашли в тупик по ряду позиций.