Сюжет дня. Сорос против Путина: поле битвы - Украина

2011-04-15 18:07:00

360 0
Власть и оппозиция в Украине обменялись провокациями. Обе стороны заговорили о североафриканском сценарии смены власти. Регионалы кивают на Запад и Сороса, а посторанжевые политики в качестве заказчика устранения Януковича называют группировку Путина

Напомним, накануне лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов огорошил публику заявлением о том, что известный американский миллиардер Джордж Сорос финансирует «североафриканский сценарий в Украине». В тот же день исполнительный директор Международного фонда «Відродження», основанного в Украине Соросом, Евгений Быстрицкий в комментарии Фокусу эту информацию опроверг и заявил о том, что Ефремов отвлекает внимание от реальных проблем власти. Позже в полемику включились подконтрольные регионалам медиа, которые отправили на подмогу к Соросу опального российского бизнесмена Бориса Березовского. «Ефремов не из тех, кто говорит просто так, да и закрытую информацию он получает регулярно. К тому же установлено, что «налоговый Майдан» спонсировали Сорос и Березовский. Точнее, ту его часть, которую возглавлял Данилюк», - заявил анонимный источник в ПР газете Сегодня. В СБУ информацию Ефремова об «африканском сценарии» комментировать не стали. А неофициально один из экс-руководителей спецслужбы назвал сказанное Ефремовым «ерундой».

Сегодня, 15 апреля, бывший глава секретариата президента Украины Олег Рыбачук подхватил почин Ефремова.  Рыбачук, опять-таки ссылаясь на информацию собственных источников, предоставил свою версию мотивов Ефремова. «Уже несколько месяцев в Москве разрабатывается сценарий устранения Януковича от власти Уже несколько месяцев в Москве разрабатывается сценарий устранения Януковича от власти », - заявил Рыбачук в своем видеоблоге. По его словам, причина желания Москвы избавиться от Януковича в том, что он не оправдал надежд Кремля и не является «поводырем Украины в сферу российских интересов». Рыбачук также напомнил, что после встречи с Януковичем премьер-министр России Владимир Путин «вернулся из Украины ни с чем». Потому, мол,  в Кремле и придумали такой сценарий, назвав его условно «киргизским». Согласно доводам Рыбачука, именно после восстания вооруженных молодых радикалов, которые совершили переворот, Киргизия выразила готовность вступить в Таможенный союз - чего и хотел добиться Путин от Украины во время своего последнего визита в Киев. Также Рыбачук намекнул, что в рядах украинской власти есть верные России люди. «Ведь мы знаем, кто возглавляет Службу безопасности Украины. Под чьим влиянием находится руководство СБУ. Мы знаем, кто такой господин Шувалов и кем формируется информационная политика не только канала Интер, но и Первого национального… За информационную политику в правительстве отвечает Андрей Деркач – человек, который имеет известное прошлое (Деркач окончил Академию ФСБ - ред.)», - пояснил он.

Директор социологической службы «Украинский барометр», политолог Виктор Небоженко также считает, что за заявлениями Ефремова могут стоять спецслужбы России:«Заявление Ефремова прозвучало, когда в Минске прогремел взрыв в метро. В Беларуси тоже скоро появятся те фамилии, на которые указывал Ефремов. Это вполне может быть разработкой спецслужб нашего восточного соседа, который хочет показать, что без России Беларусь и Украина превратятся в ожесточенное поле борьбы по арабскому сценарию, и только Россия может помочь удержать власть Лукашенко и Януковича», - сказал Небоженко. Но без Таможенного союза, как считает политолог, тут тоже не обошлось. «Нам, фактически, посылают месседж: не пойдете в Таможенный союз - будут неприятности, и мы вам не поможем».

Очевидно, версии внешнего управления акциями протеста и публичной политикой в Украине в ближайшие недели будут весьма популярными. На 27 апреля оппозиция планирует отметить в Киеве годовщину Харьковских соглашений Януковича - Медведева. 14 мая несколько общественных организаций анонсируют день гнева на Майдане. Когда популярность власти падает, а поддержка оппозиции не растет, политикам нужен злой гений извне.

Loading...