Шуфрич назвал Буша и Ющенко хромой уткой и полухромым гусем

Народный депутат, член фракции Партии регионов Нестор Шуфрич назвал визит в Украину Президента США Джорджа Буша «визитом хромой американской утки к полухромому украинскому гусю».

«Почему хромой американской утки? Потому что в Америке президентов на последнем году выполнения полномочий, когда они практически никем не воспринимаются и ничего не решают, традиционно называют «хромой уткой», - прокомментировал свои слова Шуфрич.

«А почему к полухромому гусю? Потому что в следующем году закончится его (Ющенко) срок. Хотя, учитывая, как он «гогочет», то может стать «хромым» уже в этом году», - добавил он.

При этом Шуфрич заметил: «Гусь, потому что это украинская глупая, самовлюбленная птица, которая много гогочет, а толку от него, кроме как съесть, никакого», сообщает «Украинская правда».

Кроме того, депутат заявил, что под приезд Буша сдаются национальные интересы: «Поговаривают о том, что Буш давит, чтобы мы сегодня признали независимость Косово».

«Посмотрим, пройдет ли и этот вопрос, как это сделали с подписанием контракта для поставки и хранения в Украине американского ядерного топлива», - добавил он.

Также Шуфрич прокомментировал завтрак главы Верховной Рады Арсения Яценюка с Президентом США: «Я, к сожалению, в очередной раз оказался прав, когда предупредил: что бы ни говорили, сегодня при любых обстоятельствах до 11:15 Арсений Яценюк уйдет. Что и произошло». «Очевидно, завтрак с Бушем для него дороже, чем работа с народными депутатами», - резюмировал депутат.

Напомним, Президент США Джордж Буш прилетел в Украину вчера поздно вечером. В рамках визита Украина и США уже подписали «Дорожную карту» двусторонних отношений - документ, который на два года определит приоритеты взаимодействия между Украиной и США - от политического диалога и до экологической безопасности. Также было подписано межправительственное соглашение о торговом и инвестиционном сотрудничестве.

Сегодня состоялся официальный завтрак от имени Президента Украины Виктора Ющенко и его супруги Екатерины Ющенко в честь Президента США и его жены Лоры Буш. На завтраке также присутствовали: Председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк, Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и лидер оппозиции Виктор Янукович.

По словам пресс-секретаря Президента Украины Ирины Ванниковой, во время завтрака на стол подавались традиционные украинские блюда. Среди основных были котлеты по-киевски, сделанные из курятины, а на десерт - знаменитые украинские вареники с вишнями.