Сюжет дня. Законопроект о выборах: Самые оригинальные предложения нардепов

Парламентские выборы в два тура, введение возрастного ценза для кандидатов в депутаты, запрет на финансирование политической рекламы из Госбюджета – всего лишь часть предложенных 4 октября в Верховной Раде депутатских инициатив, касающихся будущих выборов в украинский парламент. И хотя ни один из 13 законопроектов так и не был сегодня одобрен парламентом, Фокус.ua представляет наиболее оригинальные инициативы народных депутатов

Related video

Документы, вынесенные 4 октября на рассмотрение парламента, были подготовлены на протяжении последних трех лет и в основном представителями оппозиции. Из 13-ти проектов по внесению изменений в Закон "О выборах в Верховную Раду Украины" только один инициирован представителями фракции "Народной партии", входящей в состав провластного большинства – автор данного законопроекта Игорь Шаров в итоге сам снял его с рассмотрения парламентом, – все остальные – внесены по инициативе фракций БЮТ-Батькивщина и НУ-НС.

Еще за несколько часов до голосования и в коалиции – ПР, КПУ, Народной партии, – и в оппозиции понимали, что оно будет безрезультативным.

Руководитель фракции Партии регионов Александр Ефремов настаивал, что в их принятии нет необходимости, так как на рассмотрение парламента уже в конце октября будет вынесен системный документ, подготовленный Министерством юстиции под руководством президента Виктора Януковича.

Представители оппозиции в комментариях журналистам подчеркивали, что если бы власть действительно хотела усовершенствовать избирательное законодательство, то можно было бы принять за основу один из инициированных ними закон. Любопытные и правильные предложения в 13-ти законопроектах действительно были, утверждали члены парламентского меньшинства.

Судя по всему, выбирать было из чего. Несмотря на то, что часть законопроектов во многом дублировали друг друга или инициативы Минюста по возвращению к смешанной системе выборов, были и интересные, не растиражированные СМИ предложения по изменению избирательного законодательства.

К примеру, в своем законопроекте бютовец Николай Потапчук предложил установить возрастной ценз для желающих баллотироваться в Верховную Раду и запретить участвовать в выборах тем, кому на момент голосования исполнилось 65 лет.

Другой представитель фракции БЮТ-Батькивщина – Юрий Гнаткевич – инициировал проведение парламентских выборов в два тура. Первый тур – на основе пропорциональной системы с избранием депутатов в многомандатном общегосударственном избирательном округе по списку, который состоит из первой семерки кандидатов в депутаты от каждой принимающей участие в выборах политической силы.

После официального объявления Центральной избирательной комиссией результатов первого тура выборов партийные организации в областях Украины, АРК и городе Киеве, проводят партийные конференции, на которых путем тайного рейтингового голосования определяются списки кандидатов в депутаты, которые будут участвовать во втором туре выборов.

В день второго тура выборов происходит соревнование среди кандидатов от одной партии (блока) включенных в один список. Кандидат в депутаты, набравший наибольшее количество голосов избирателей получает мандат народного депутата Украины. По результатам второго тура выборов и формируется окончательный состав Верховной Рады Украины.

Законопроект члена фракции "БЮТ-Батькивщина" Юрия Задирко касается подсчета голосов. Народный депутат предлагает сделать обязательным проведение повторного подсчета голосов избирателей, конечно, в случае существования для этого законных оснований.

Представители фракции НУ-НС Владимир Стретович и Владимир Морущенко, например, на ряду с другими инициативами предлагают снизить проходной барьер. "Предложенное снижение избирательного барьера с 3% до 1% с одновременным требованием преодоления его в двух третях избирательных округов будет способствовать большему соответствию состава парламента результатам волеизъявления избирателей", - написано в пояснительной записке к законопроекту.

Народные депутаты Владислав Каськив, Андрей Шевченко и Евгений Суслов в своем законопроекте среди всего прочего настаивают на необходимости запретить участвовать в выборах блокам партий, а также тем политическим силам, которые не могут выдвинуть своих членов в 2/3 избирательных участковых комиссий. Кроме того, данным законопроектом предлагается забрать у избирателей возможность проголосовать "против всех".

Лидер "Фронта перемен", член фракции НУ-НС Арсений Яценюк уделил особое внимание сведениям о кандидатах в депутаты, которыми избиратели должны обладать задолго до дня голосования. В соответствии с законопроектом Арсения Яценюка, в трехдневный срок со дня принятия решения о регистрации кандидата в депутаты в газетах "Голос Украины" и "Урядовый курьер" должны быть опубликованы: избирательный список кандидатов в депутаты партии, решение о регистрации кандидатов, автобиография с фотографией каждого кандидата, декларация о доходах кандидата в депутаты и членов его семьи, сведения о привлечении кандидата в депутаты к административной и уголовной ответственности, перечень субъектов хозяйствования, в которых кандидат и члены его семьи владеют корпоративными правами, информация о партийной принадлежности кандидата в депутаты за последние 10 лет.

Кроме того, избиратели наделяются правом выразить недоверие народному депутату их избирательного округа, если инициируют местный референдум.

Примечательно, что представители оппозиции, выступающие сейчас категорически против возвращения к смешанной избирательной системе, в 2009-м сами инициировали отказ от системы партийной. Член фракции НУ-НС Владимир Мойсик еще 30 января 2008 года внес на рассмотрение парламента соответствующий законопроект, которым предложил 225 депутатов выбирать по спискам партий, а еще 225 – по мажоритарным округам. То же самое в своем законопроекте, внесенном 19 мая 2009 года, предлагал и Николай Катеринчук.

Член фракции НУ-НС Юрий Ключковский в своем законопроекте затронул тему предвыборной рекламы. Во-первых, наряду с предвыборной агитацией он предлагает информировать избирателей об их правах, о партии, принимающей участие в выборах, о ходе выборов. Во-вторых, запретить субъектам избирательного процесса предоставлять эфирное время на общегосударственных каналах радио и телевидения за счет средств Государственного бюджета Украины. В-третьих, ограничить продолжительность непрерывного эфирного времени, предоставляемого партии за счет средств избирательного фонда партии, до трех минут.

Но какими бы новаторскими не были инициативы, пока ни один из рассмотренных Верховной Радой избирательных законопроектов так и не принят народными избранниками.

Евгения Вецько, Фокус.ua