Депутат от ПР: Единый реестр коррупционеров будет действовать на подсознание чиновников

Создание Единого государственного реестра лиц, совершивших коррупционное правонарушение, упростит и сделает более эффективной проверку кандидатов на должности в государственной службе, а также будет влиять на подсознание действующих чиновников

Такое мнение высказал народный депутат из фракции Партии регионов Владимир Олийнык, передает УНН.

"Раньше единого реестра не было, а потому когда принимали на государственную службу, то иногда проводилась проверка на причастность к коррупционным действиям, а иногда не проводилась. И трудно иногда установить, в каком именно месте и на какой должности этот человек что-то совершил", - отметил Олийнык.

По его словам, отсутствие единого реестра позволяло некоторым лицам, которые совершили коррупционное правонарушение, неоднократно занимать должности в органах государственной власти или местного самоуправления, ведь сложно было отследить и проверить, их деятельность на предыдущих должностях.

"Единый реестр позволит все факты коррупционных деяний зафиксировать и таким образом сделать невозможным прохождение на государственную службу лиц, имеющих ограничения по закону о противодействии коррупционной деятельности. Это очень важный профилактический механизм, который должен действовать на подсознание чиновника - если ты на государственной службе и дорожишь ней, то имей в виду. По несколько раз попадать на государственную службу, после привлечения к ответственности за коррупционные действия, уже не удастся", - подчеркнул парламентарий.

Олийнык также подчеркнул важность деятельности в антикоррупционной сфере гражданского общества, которое должно стоять на страже и не допускать фактов сокрытия коррупционных деяний.

"Вместе с созданием единого реестра это будет достаточно эффективным", - подчеркнул он.

Напомним, 25 января Минюст зарегистрировал положение о Едином государственном реестре лиц, совершивших коррупционные правонарушения. Реестр будет представлять собой электронную базу данных, содержащую сведения о лицах, совершивших коррупционные правонарушения. Согласно приказу Минюста, до 1 февраля 2012 года должны быть завершены работы по программному обеспечению Реестра.