Подписав харьковский пакт, Украина запустила для себя белорусский сценарий, - эксперт
Нынешняя украинская власть, отказавшись от членства в НАТО и пролонгировав пребывание Черноморского флота России в Крыму, запустила для себя белорусский сценарий полной "газовой капитуляции"
Такое мнение в интервью ЛIГАБiзнесIнформ высказал директор энергетических программ центра НОМОС Михаил Гончар.
По его словам, "каждая властная фигура в Украине, усевшись в руководящее кресло (неважно - президентское, премьерское или уровня министра) считает, что она самая договороспособная и для России самая комфортная. А Россия просто играет в игру под условным названием "разведение украинских кроликов". Эти фигуры Кремль просто использует для достижения долгосрочных интересов России. Фамилии, пол и прочие особенности этих фигур неважны".
Комментируя газовые контракты 2009 года, Гончар отметил, что "Тимошенко действовала в правильном направлении, стремясь ликвидировать, по сути своей, паразитарную схему". "Но она, как мне кажется, переоценила свои возможности. То, что произошло в 2009 году, было продолжением цепочки событий, стартовавших в 2003-м. При всех властях условия газовых договоренностей с Россией ухудшались", - отметил эксперт.
"Подход украинской властной команды был и остается примитивно-фаталистским: мы обречены договориться. Такой подход, не сопровождаясь предварительно созданием "позиции силы", обречен на фиаско. К тому же, желание зависимого партнера, который, помимо официальной договоренности, хочет получить еще что-то, использовалось Россией сполна. Россия действовала довольно системно, пользуясь бессистемностью, сиюминутностью и суетливостью украинской стороны. Пусть и с некоторыми неудачами, как в 2008 году, когда правительство Тимошенко ликвидировало основной рабочий инструмент РУЭ в Украине - компанию "УкрГазЭнерго". Этим оно сломало план Газпрома по захвату внутреннего рынка газа уже на тот период".
По его словам, план Путина долгосрочен. РУЭ - лишь один из инструментов, который используют, когда нужно. "Политические фигуры в Украине - это только ситуативные игроки, которыми пользуются по принципу "использовали и выбросили". В 2008 году, когда начался разгром "УкрГазЭнерго", Путин почувствовал, что плеймейкером является Тимошенко, а не Фирташ и благоволивший к нему Ющенко. И произошла смена ставок. Пошли более хитрым путем, который принес, в конечном счете, успех", - отметил Гончар.
"Не забывайте, что контракт от 19 января 2009 года был подписан в условиях газового кризиса, Россией же искусно спровоцированного. Это было газовым повтором грузинского сценария августа 2008 года, где по версии российского агитпропа, не Россия вторглась в Грузию, а чуть ли не Грузия напала на Россию", - добавил он.
"Наверное, Тимошенко считала, что она потом, после того, как станет президентом Украины, отыграет проигранную партию. И в этом была ее роковая ошибка… В этом смысле нынешняя властная группировка в Харькове в 2010 году наступила на те же грабли. Она получила временную преференцию, так же, как ее в 2009-м получила Тимошенко. Напомню, в 2009 году действовал коэффициент, понижающий высокую цену газа, которую давала формула. Так что, нынешние деятели, отказавшись от членства в НАТО и пролонгировав пребывание Черноморского флота России в Крыму в качестве шагов доброй воли, в одночасье лишили себя последних чувствительных для России рычагов воздействия и запустили для себя белорусский сценарий", - заявил Гончар.
"На примере Беларуси мы видим, что произошло с "Белтрансгазом". Не осталось и названия. Теперь это предприятие - собственность "Газпрома" и называется "Газпром трансгаз Беларусь", - напомнил эксперт.
По его словам, "Газпром" в нашем случае хочет повторить белорусский успех. Украинская ГТС - трофей еще более желанный, чем труба "Белтрансгаза", хотя бы с учетом того, что транзит через Беларусь в значительной степени продолжается транзитом через Украину".