Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Закрытый показ: как украинские политики рекламировали российский пропагандистский фильм

Закрытый показ: как украинские политики рекламировали российский пропагандистский фильм
Запрет СБУ на проведение презентации российского фильма «Война 08.08.08. История предательства» привёл к обратному эффекту: ленту посмотрело больше украинцев, чем могло бы
000

 
«Откровенный фильм о войне, начавшейся в день открытия Олимпиады в Пекине, собран из 40 часов видео»; «Впервые в истории война была записана на камеры мобильных телефонов. Эти ролики позволяют зрителям увидеть нападение на Южную Осетию так, как это видели сами агрессоры» – так на сайте российской интернет-телекомпании Russia.ru описывается 48-минутная лента «Война 08.08.08. История предательства», представляющая собой очередной российский взгляд на летнюю грузинско-российскую войну

На том же сайте – приглашение к интернет-пользователям поучаствовать в распространении фильма. В Украине призыв поняли буквально – презентацию ленты, в которой украинское участие в войне на стороне грузин преподносится как факт (Украина, напомним, официально отрицает какое-либо, кроме гуманитарной помощи, вмешательство в это кровопролитие), российское посольство во главе с Виктором Черномырдиным и представители Партии регионов сообща решили показать в роскошном столичном отеле «Хайят». С этого момента и начался скандал с элементами детектива. Показ отменили, получив письмо из СБУ: украинская спецслужба пугала в связи с фильмом массовыми беспорядками и провокациями, и администрация гостиницы поверила на слово. 

Подключившийся украинский МИД тоже не преминул вставить свои 5 копеек: по его мнению, лента «сфабрикована российскими спецслужбами, провокативна и в ней, всё поставлено с ног на голову». Российский МИД тоже не полез за словом в карман: «Ожидаем, что украинская сторона предоставит разъяснения о причинах столь беспрецедентного противодействия демонстрации упомянутого фильма, не соответствующего принципам стратегического партнёрства и добрососедства». 

Таким образом, получился очередной российско-украинский скандал и одновременно отличный пиар фильму: если верить счётчику на сайте Russia.ru его русскоязычную версию уже посмотрели более 1,5 млн. человек, английскую – 100 тысяч. Некоторые даже скачали его за деньги. На сайте его можно заполучить в хорошем качестве за 720 рублей ($26). И это не считая просмотров на других ресурсах, таких как международный Youtube и украинский «Обозреватель». 

Не во всем разобрались. Экран для премьеры скандального кино разобрали, но копии разошлись по интернету
Не во всем разобрались. Экран для премьеры скандального кино разобрали, но копии разошлись по интернету



Много шума – из чего?
Регионал Валерий Коновалюк, глава временной следственной комиссии ВР по расследованию фактов незаконной поставки оружия Украиной в Грузию и вдохновитель сорвавшегося показа теперь чуть ли не «враг государства» – по версии СБУ его кинопрокатная деятельность тянет на «раскрытие государственной тайны» и подрыв национальной безопасности. 

– А ведь мы, комиссия, таким образом хотели отчитаться о своем недавнем выездном заседании в Южной Осетии, рассказать о той информации, которую мы нашли, – говорит он Фокусу

Это его информация, говорит Коновалюк, подтверждает: фильм – чистая правда, некоторые украинцы в конфликте участвовали. 

– Лента – не пропаганда, а просто ответ на ту информационную диверсию Грузии, которая изначально сформировала абсолютно необъективное мнение по поводу этих событий! 

Фокус тоже посмотрел скандальную ленту в сети. Ничего нового и взрывоопасного для Украины не обнаружил – всё то же самое любой украинец при желании может смотреть по российским каналам, таким как РТР, почти каждый день. 

Набор обвинений в адрес Украины невелик и не убедителен – слова троих очевидцев, заявляющих о личном участии украинцев в этой войне, валяющаяся на земле куртка с нашивкой УНА-УНСО, данные о поставках Украиной оружия в Грузию, не отличающиеся от ранее озвучивавшихся официальных. 

Единственный живой украинец в фильме – киевский активист УНА-УНСО Игорь «Тополя» Мазур. В кадре он обещает, что, случись война, унсовцы готовы побывать в зоне конфликта – у них на жаргоне это называется «съездить на курорт». Правда, интервью это, оказалось, записывалось за два месяца до начала войны и сам Мазур отрицает, что имел в виду именно случившиеся события, и утверждает, что говорил о противостоянии в Абхазии. По версии Мазура, российские телевизионщики попросту подставили его партию. «Ни один член УНА-УНСО не принимал участия в этой войне», – заверяет Мазур. 

Нашли мы и киноляпы. Одна и та же упаковка из-под шприцов с «украинским морфином» (по версии авторов, это доказательство украинского следа) «снялась» в кадрах из кабинета осетинского прокурора, а затем на лоне природы у брошенного окопа. К тому же засветилась в кино странная брошюра под названием «Программа Конгресса украинских националистов», снабжённая почему-то логотипом совсем другой украинской партии – УНА-УНСО. 

Пропиарил бесплатно. Запретив ленту российских телевизионщиков, Валентин Наливайченко сделал ей отличную бесплатную рекламу
Пропиарил бесплатно. Запретив ленту российских телевизионщиков, Валентин Наливайченко сделал ей отличную бесплатную рекламу



Далі буде
Единственный телеканал, решившийся после скандала показать нарезку из «Войны», – ТРК «Украина». В субботнем эфире программы «Шустер Live» телезрители могли сами дать оценку российской версии событий. Автор и ведущий этой программы Савик Шустер убеждён, что запрещать «Войну» не стоило. 

– Знание – сила. Лучше знать, чем не знать и общество само должно вырабатывать иммунитет против такого рода пропаганды. А запретами ничего не добьешься, – сказал он Фокусу

Ведущий уверен, что украинская аудитория адекватно бы восприняла этот фильм и сделала бы правильные выводы. 

– Лента явно провокационная и пропагандистская – тут даже нет никаких вопросов. От сегодняшнего Кремля ожидать чего-то другого было бы странно, но одно дело понимать, что это чистая пропаганда, а другое – зачем-то не пускать в эфир. 

То, что этот фильм пропагандистский, не скрывают и однопартийцы Коновалюка. 

– Для России этот вопрос невероятно острый. Почему мы должны осуждать их за их позицию? – говорит Фокусу Инна Богословская. – Конечно, мы должны докапываться до истины не только на основании мнения одной из сторон. Но зачем запрещать? 

Регионалка убеждена, что действия СБУ иллюстрируют подобострастие службы по отношению к своему шефу – президенту, и вообще – покушение на свободу слова. 

– Любая слабеющая власть начинает давить на свободу слова, собраний, информации, – г-жа Богословская тут же вспоминает и недавний запрет в Украине российских каналов

Любопытно, что у этой позиции есть сторонники и в противоположном политлагере. Депутат от НУНС Юрий Кармазин считает, конечно, что многие факты в кино грубо искажены и подтасованы. («Фильм явно не направлен на укрепление дружбы Украины с Россией»). Но запрещать подобные вещи, по его мнению, – значит стимулировать их. 

– Разумнее искать правдивую версию. Но для этого нужно гражданское мужество, чтобы признать, что определённые нарушения в деятельности государственных органов Украины были, – считает депутат. 

Над СБУ в политической тусовке даже начали подшучивать. «Создателям фильма сделали бесплатный пиар, ведь они сэкономили на рекламном бюджете», – говорит Инна Богословская. 

И действительно, СБУ и МИД, похоже, со своими выступлениями сыграли на руку авторам фильма. Нервная реакция украинских властей только подстегнула интернет-телеканал Russia.ru к созданию отдельного фильма, посвящённого участию Украины в конфликте под названием «Украинский след в грузинской агрессии». И он – не единственній. Будут и другие. Савик Шустер считает, что для этого есть много причин и поводов: «Кремль находится в постоянном поиске врага. Сейчас между Украиной и Россией достаточно напряжённые отношения и по вопросам Голодомора, и по вопросам оранжевой революции, и по вопросам Крыма и Черноморского флота, и по вопросам Грузии». 

Ну и кроме этого в случае с информационными диверсиями прекрасно работает детская пословица «Дразнят того, кто обижается».


Попали в кадр
В фильме «Война 08.08.08.» украинскому участию в конфликте на Кавказе посвящено всего несколько минут. Зато скандальных
 

На титрах: 
«Трое – Саакашвили, украинский президент и Буш – вот этих троих надо повесить»
На титрах: 
«Я заметил очень много иностранных граждан в форме. Там негры были даже, из Прибалтики были снайперы, с Украины были бойцы»
На титрах: 
«Про украинцев вы всё знаете, они (...) не только сбивали российские самолёты, (...) но и принимали непосредственное участие в городских боях»
Голос за кадром:
«Пушечное мясо для войны активно поставляла Украина. Бойцы из УНСО (...) готовились к «увеселительной» поездке на Кавказ, чтобы стать на сторону Саакашвили»
Киноляп: 
На отпечатанной на принтере брошюре с названием «Программа Конгресса украинских националистов» логотип другой организации – УНА-УНСО
Голос за кадром: 
«Грузинские войска, когда запахло жареным, бросили улики вместе с украинским морфином и натовскими сухпайками»


В один солнечный летний день грим, бутафорское оружие и сценический реквизит помогли редакции Фокуса изобразить войну в заброшенном доме на киевском Подоле.
0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.