Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Военная агрессия России

Андрей Сенченко: Расследование Иловайской трагедии блокирует Генштаб и Минобороны

Андрей Сенченко: Расследование Иловайской трагедии блокирует Генштаб и Минобороны

Андрей Сенченко рассказал Фокусу о ходе расследования боя под Иловайском и заинтересованных в блокировании этого расследования ведомствах

000

В боях под Иловайском погибло несколько сотен украинских солдат. Более ста человек были взяты в плен, а тысячи наших бойцов получили ранения. Это сражение оказалось самым страшным за весь период проведения антитеррористической операции в Донбассе.

Что на самом деле произошло под Иловайском во многом остается загадкой. На этот вопрос без малого месяц ищет ответ Временная следственная комиссия парламента, созданная 4 сентября. 11 депутатов расследуют обстоятельства трагических событий, приведших к гибели и захвату в плен бойцов добровольческих батальонов, Вооруженных сил Украины и Национальной гвардии.

Глава комиссии Андрей Сенченко рассказал Фокусу о предварительных результатах расследования.

Что удалось выяснить за время работы комиссии?

– Сейчас мы владеем большим объемом информации, полученным как от рядовых участников событий, так и от командиров добровольческих батальонов. Есть аналитические выводы экспертной группы. Огромной проблемой является получение информации о событиях под Иловайском от должностных лиц. Министерство обороны и Генеральный штаб попросту блокируют работу комиссии.

В чем это проявляется?

– 10 сентября в Минобороны и Генштаб мы направили подробные вопросники, касающихся всех этапов событий – наступления, массированного захода российских войск 24 августа, окружения Иловайска и попытки прорыва. Законом отведен максимальный срок для ответа – 10 дней. В обращении от имени комиссии каждому должностному лицу оговаривалась просьба дать ответ в кратчайшие сроки, учитывая общественную значимость этого расследования. Но мы получили отписки, состоящие из одного абзаца, что им, дескать, нужно больше времени на ответ, так как необходимо запрашивать информацию из АТО. Хотя 90% ответов находятся в коридорах Минобороны и Генштаба. Сегодня 30 число, а ответов мы так и не получили.

Какие ваши дальнейшие действия?

– 26 сентября я письменно обратился к президенту, чтобы он призвал к ответственности непосредственно ему подчиненных должностных лиц - членов СНБО, Министра обороны Гелетея и начальника Генерального штаба Муженко.

Комиссия в любом случае предложит парламенту итоговый отчет, но в нем либо будет учтена точка зрения Генштаба и Минобороны, либо, если они ее не предоставят, мы сделаем выводы, исходя из той информации, которая у нас есть.

Кого уже удалось опросить по данному делу?

– Мы опрашивали многих, в том числе заместителя главы СБУ Виталия Яловенко, ротного батальона "Днепр 1" Владимира Парасюка. Члены комиссии побывали в госпиталях, общались с ранеными – в Днепропетровске, Харькове, Одессе и Киеве. Жаль только, что коллеги-депутаты не все в равной степени были задействованы в работе комиссии. Народный депутат Олег Ляшко, к примеру, не был ни на одном заседании, хотя сам вызывался принимать участие в этой работе.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.