Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Почти оппозиция. Кого ведет в Раду Сергей Тигипко
Выборы в Раду-2014

Почти оппозиция. Кого ведет в Раду Сергей Тигипко

В парламент VIII созыва партия "Сильная Украина" ведёт бывших регионалов, крупных предпринимателей и людей олигархов

000

Два года назад лидер Сильной Украины простился со своим политическим детищем: в марте 2012 года Сергей Тигипко распустил партию, а её членам предложил присоединиться к Партии регионов. После краха ПР бывший банкир реанимировал собственный политпроект и претендует на депутатские мандаты. В союзники Тигипко выбрал людей с интересным прошлым. В условно проходной части списка сразу два скандально известных политических эмигранта — Валерий Хорошковский и Святослав Пискун, два лоббиста автопрома — Тариэл Васадзе и Василий Поляков, а также люди, близкие к Виктору Пинчуку, Игорю Коломойскому и Дмитрию Фирташу.

Свой голос за эту политсилу готовы отдать 7,8% избирателей из числа тех, кто определился с выбором. Такие результаты обнародовала социологическая группа "Рейтинг", проводившая исследование с 1 по 8 октября 2014 года. В отличие от своих конкурентов, партия сделала ставку на список, выставив в одномандатных округах всего 116 кандидатов из 225 возможных. Большинство из них непроходные.

Едва ли не в каждом публичном выступлении представители Сильной Украины делают упор на свою оппозиционность к нынешней власти. Впрочем, программа партии мало чем отличается от обещаний конкурентов. В случае попадания в Раду союзники Сергея Тигипко обязуются восстановить мир, создать сильную армию, побороть коррупцию, а также решить экономические и социальные проблемы. По предварительным данным, в новом парламенте Сильная Украина может быть представлена 18–20 депутатами. Этого количества явно недостаточно, чтобы своими силами выполнить хоть что-то из обещанного. Впрочем, этой партии уже давно прочат создание коалиции с Блоком Петра Порошенко. И это логично, ведь, судя по политической биографии значительной части кандидатов Сильной Украины, долго находиться в оппозиции они не привыкли.

Публичное прошлое

Сергей Тигипко, №1 в списке. В марте 2010 года стал первым вице-премьером по экономическим вопросам в правительстве Николая Азарова, а спустя 9 месяцев возглавил и Минсоцполитики. В августе 2011 года началось объединение Сильной Украины с Партией регионов, в результате чего Тигипко досталась должность зампреда ПР. На счету политика — две скандальные мини-реформы: пенсионная и налоговая. Последняя вылилась в налоговый Майдан. Голосовал за диктаторские законы 16 января.

Валерий Хорошковский, №2 в списке. При Викторе Януковиче возглавлял СБУ, работал министром финансов и первым вице-премьером. Когда руководил СБУ, его ведомство обвиняли в репрессиях против неугодных власти. В частности, СБУ тогда открывала уголовные дела против оппозиции и Юлии Тимошенко. В мае 2010 года ректор Львовского католического университета Борис Гудзяк обнародовал письмо, в котором обвинял СБУ в давлении, — ведомство просило предупреждать студентов об ответственности за участие в протестных акциях.

При Хорошковском СБУ выдворила из Украины чешских дипломатов, обвинив их в шпионаже. "У меня есть подозрение, что эта странная игра СБУ организована Россией. Я не раз уже говорил о "кремлёвском квартете", членом которого является Хорошковский", — так объяснял провоцирование международного скандала тогдашний первый замглавы Комитета ВР по иностранным делам Тарас Чорновил. В результате конфликта с Януковичем Хорошковский продал в 2013 году свою часть телеканала "Интер" Дмитрию Фирташу и тогдашнему главе АП Сергею Лёвочкину. После этого, по информации СМИ, он постоянно проживал в странах ЕС и, тем не менее, решил баллотироваться. Журналисты, также участвующие в избирательной гонке, по этому поводу подали в суд. Однако тот разрешил Хорошковскому идти в депутаты, несмотря на то, что не все последние пять лет он прожил в Украине, как того требует законодательство. Так решением суда было легализовано участие Хорошковского в выборах.

Святослав Пискун, № 16 в списке. В 2011 году сбежал из Украины после того, как по требованию ГПУ отказался признавать, что в 2005 году, будучи генпрокурором, по поручению Виктора Ющенко закрыл уголовные дела относительно корпорации "Единые энергетические системы Украины" Юлии Тимошенко.

Фокус насчитал ещё 5 выдвиженцев от Сильной Украины, ранее фигурировавших в публичных скандалах, а также 11 кандидатов, голосовавших за диктаторские законы

Бизнес-интересы

Тариэл Васадзе, № 11 в списке. Контролирует корпорацию "УкрАВТО" — крупнейшего производителя и импортёра автомобилей в Украине. Голосовал за диктаторские законы 16 января.

Василий Поляков, № 17 в списке. Совладелец компании "Автоинвестстрой", партнёр регионала Дмитрия Святаша.

Сергей Думчев, № 20 в списке. Собственник банка "Премиум".

Андрей Заика, № 26 в списке. Гендиректор девелоперской компании HCM Group.

Павел Кравченко, №28 в списке. Глава правления ЗАО "Запорожский завод ферросплавов" Игоря Коломойского.

Александр Онищенко, 76-й округ (г. Запорожье). Владелец газовой компании ЗАО "Пласт". Голосовал за диктаторские законы 16 января.

Кроме этих 6 кандидатов в числе выдвиженцев от Сильной Украины Фокус насчитал ещё 8 представителей крупного и среднего бизнеса, интересы которого они вполне могут лоббировать в новой Верховной Раде.

Родственные узы

Василий Поляков, № 17 в списке. Кум Сергея Тигипко.

Полезные связи

Лариса Мельничук, №7 в списке. Экс-директор департамента по взаимодействию с госорганами в EastOne Виктора Пинчука.

Алексей Мирошниченко, № 18 в списке. Замглавы совета Федерации работодателей Украины, возглавляемой Дмитрием Фирташем.

Павел Кравченко, №28 в списке. Глава правления ЗАО "Запорожский завод ферросплавов" Игоря Коломойского.

Сергей Кузяра, №25 в списке. Экс-советник министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого.

Политическая гибкость

Тариэл Васадзе, № 11 в списке. Избирался в парламент от Блока "За ЕДУ!", от БЮТ и Партии регионов. Голосовал за диктаторские законы 16 января.

Александр Волков, № 9 в списке. Избирался депутатом от Блока "Демократическая партия Украины — партия "Демократический Союз", партии "Наша Украина" и ПР. Голосовал за диктаторские законы 16 января.

Алексей Логвиненко, № 15 в списке. Баллотировался в ВР от Блока "За ЕДУ!", дважды народный депутат от БЮТ.

Юрий Крук, №30 в списке. Депутат ВР шести созывов. Входил во фракции "Единая Украина", НДП, БЮТ, ПР, группы "Реформи заради майбутнього", "Экономическое развитие". Голосовал за диктаторские законы 16 января.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.