Отголоски войны в Донбассе. Как лечат "синдром героя"
Корреспондент Washington post побывала на первом обязательном психологическом тренинге для украинских военных
"Физические раны заживают, для этого нужно время. Но есть и другие раны, они останутся"… Двадцатичетырехлетний солдат украинской армии Павел Ковальский произнес эту фразу дрожащим голосом. Он трясся и запинался, когда московский собкор Washington post Карон Демирджан брала у него интервью. На днях она побывала в центре психологической подготовки новобранцев Вооруженных сил Украине в поселке Десна и волонтерском реабилитационном центре для солдат, страдающих посттравматическим стрессогенным расстройством (ПТСР) в Киеве.
"Я никогда не слышал о таком синдроме", - говорит один из героев Карон – 39-летний солдат Александр Козбанов, у которого летом прошлого года диагностировали ПТСР, сотрясение головного мозга и травму спинного. Он до сих пор страдает от бессонницы, головных болей, частичной амнезии. У него бывают неконтролируемые вспышки агрессии. Обостренное чувство справедливости, ощущение, что все вокруг неправы, мешает нормально взаимодействовать с другими людьми в обществе.
Александр – один из пациентов реабилитационного центра. Он борется с собственным психическим расстройством и пытается использовать свой негативный опыт для того, чтобы помочь молодым бойцам. Он пытается объяснить новобранцам, которые не слишком серьезно относятся к курсам начальной психологической подготовки, что от этих занятий может зависеть будущее состояние их психики.
Вчерашние выпускники факультетов психологии отправляются на военные позиции и предоставляют помощь тогда, когда в ней нуждаются особенно остро
Побывав на первом обязательном психологическом тренинге для призывников и добровольцев, корреспондент Washington post заметила, что многие будущие солдаты слушают тренеров с отсутствующим видом или даже с насмешкой. На занятиях используются техники, смысл которых трудно понять, не имея специального образования. Большинство здешних преподавателей – это психологи–волонтеры разного профиля, прошедшие особые курсы повышения квалификации, организованные другими психологами–волонтерами, специализирующимися на стрессовой интервенции и работе с посттравматическими расстройствами.
"В этой стране почти нет военных психологов", - сетует Елена Ступак, одна из основательниц Психологического кризисного центра – организации изначально возникшей как центр помощи пострадавшим на Майдане. Теперь основной задачей центра стало обеспечение психологического сопровождения людей из зоны АТО.
Усилия волонтеров превосходят самые смелые ожидания. Вчерашние выпускники факультетов психологии отправляются на военные позиции и проводят специальную терапию после сражений, то есть именно в те моменты, когда пострадавшие нуждаются в помощи особенно остро. Другие группы психологов занимаются бойцами, деморализованными военными неудачами, такими как Иловайский котел или отступление из Дебальцево.
В день выхода материала Washington post российское агентство "РИА Новости" опубликовало собственную интерпретацию этого репортажа, озаглавив ее "Киев не ожидал, что силовикам потребуется помощь психологов". Россияне подошли к делу творчески – опустили упоминания о том, каких успехов добились психологи-волонтеры, акцентировав внимание на том, что в Киеве подготовкой и реабилитацией бойцов занимаются новички без военного опыта.