Зубко сказал, когда обнародуют результаты расследования по Боингу

2015-07-17 18:06:00

1508 0

Украина ожидает от Совета безопасности ООН решения о создании международного трибунала

Результаты технической части расследования обстоятельств крушения малайзийского Боинга на Донбассе объявят в третьей декаде августа, заявил вице-премьер-министр Украины, глава госкомиссии по расследованию катастрофы Геннадий Зубко, передает "РБК-Украина".

"Сегодня уголовная часть расследования практически подошла к концу и уже есть предварительные выводы. Техническое расследование уже завершается и есть два отчета от нидерландской стороны, направленные нашей нацкомиссии, по расследованию катастроф гражданской авиации, собирающей практически все комментарии от министерств украинского правительства, чтобы приложить комментарии к этому официальному отчету. И на следующей неделе эти комментарии будут отправлены именно нидерландской стороне. А в третью декаду августа нидерландская сторона, собрав практически все комментарии стран Joint Investigation Team (международная следственная группа из 5 стран - ред.), уже будет объявлять о выводах комиссии", - сказал Зубко.

Украина ожидает от Совбеза ООН решения о создании международного трибунала по данному вопросу, добавил Зубко.

"Передав уже 296 из 298 тел родственникам, это мероприятие спланировано именно для того, чтобы показать, что расследование будет закончено, виновные будут найдены и в расследовании этом будет поставлена точка", - добавил вице-премьер.


Напомним, Боинг, осуществлявший рейс Амстердам – Куала-Лумпур,был сбит 17 июля 2014 года вблизи Тореза (Донецкая обл.). Погибли все 298 человек (пассажиры и экипаж).

Нидерланды выступили за создание международного трибунала для судебного преследования подозреваемых в причастности к трагедии.

Украина поддержала инициативу, а российская сторона выступила против.

Позже генпрокурор Нидерландов Фред Вестербеке сообщил, что что "непосредственные исполнители и заказчики" авиакатастрофы определены.

3 июля делегация Малайзии в ООН внесла проект резолюции Совбеза ООН с требованием сформировать международный трибунал.

15 июля глава МИД Украины Павел Климкин сообщил, что уже согласован устав международного трибунала.

Позже СМИ сообщили, что, согласно докладу нидерландских экспертов, малайзийский лайнер в июле 2014 года над Донбассом сбили пророссийские сепаратисты с помощью ракеты типа "земля-воздух".

Вчера президент РФ Владимир Путин в телефонном разговоре с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте раскритиковал идею создания международного трубунала.

Президент Украины Петр Порошенко в ответ на критику идеи создания международного трибунала со стороны РФ заявил, что те, кто не хочет наказания для виновных в трагедии берет на себя эту вину.

Сегодня Госсекретарь США Джон Керри заявил, что Боинг был сбит с территории, оккупированной пророссийскими боевиками.

Loading...