Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Николай Мартыненко рекомендует Виктору Ющенко не идти больше в президенты

Николай Мартыненко рекомендует Виктору Ющенко не идти больше в президенты
Новоиспечённый глава фракции НУНС – о том, как собирается сотрудничать с Тимошенко, и о том, как и зачем бизнес участвует в политике
000


«Наконец-то Мартыненко отыгрался» – такой была реакция сразу нескольких нардепов – собеседников Фокуса после того, как фракция НУНС избрала себе нового главу, Николая Мартыненко

Один из приближённых в 2004 году к Виктору Ющенко бизнесменов, прозванных «любыми друзями» президента, в 2005-м в их же числе был обвинён госсекретарём Александром Зинченко в коррупции и три последующих года провёл в заметном удалении от президента и относительной политической тени, выполняя обязанности лидера столичной ячейки «НУ». Нынешней осенью в нашеукраинских кругах заговорили даже о возможном исключении Мартыненко (как и Александра Третьякова) из президиума «Нашей Украины» в пользу якобы нового окружения президента. И тут в считанные недели всё изменилось – вопреки воле президента появилась коалиция трёх в составе БЮТ, лояльной части НУНС и Блока Литвина. При этом Николай Мартыненко оказался в первых рядах голосовавших за новое образование, а по информации Фокуса, ещё и в числе его организаторов. Когда же после этого с поста лидера фракции ушёл Вячеслав Кириленко, самооборонщик Давид Жвания первым напророчил преемника: «У нас есть одна кандидатура, которая ярко засветилась. Это Николай Мартыненко».

– Не секрет, что президент не был согласен с вашим назначением на должность главы фракции. Общались ли вы с Ющенко до назначения? 
– Не общался. Меня поддер­жала фракция. А президент не уполномочен назначать главу фракции. 

– Однако он лидер главенствующей партии в НУНС – «Нашей Украины». Вас действительно не интересовало его мнение?
– Президент не вмешивался в создание коалиции в составе НУНС, БЮТ и Блока Литвина. По крайней мере, я на себе этого не ощутил. Точно так же было и с процедурой переизбрания главы фракции. 

– После ваших слов о том, что фракция НУНС не будет больше собственностью президента, ожидаете ли открытой войны с Виктором Ющенко? Ведь вы, по сути, бросили ему вызов. 
– Война – не совсем подходящее слово. Но если оперировать такими терминами, то отмечу: любой умный полководец избегает военных действий, когда в них нет необходимости. Виктор Андреевич, очевидно, как верховный главнокомандующий это понимает. Мы готовы к диалогу с президентом. Подчёркиваю: не к монологу, а к диалогу.

Формально Николай Мартыненко вернулся на знакомую ему должность: в 2005-м – начале 2006-го он уже возглавлял парламентское представительство «Нашей Украины». На деле же теперь он имеет дело с совсем другой по духу фракцией: судя по количеству проголосовавших за коалицию с БЮТ, – больше протимошенковской, чем пропрезидентской. В рамках общей коалиции ему теперь предстоит сотрудничать с Юлией Тимошенко, с которой в 2005-м они обменивались многими нелестными высказываниями. Мартыненко, например, обвинял её в жажде власти и уверял что «вызывал очень большое раздражение у Юлии Владимировны, потому что говорил ей правду». Теперь, спустя три с лишним года, он уверен, что с премьером сработается.

– Нужно меньше обращать внимание на личные отношения. Я сотрудничаю с Тимошенко, поскольку она является премьером и лидером блока, фракция которого входит в коалицию. Мы станем искать компромиссы. С другой стороны, для отстаивания своей позиции любая фракция может использовать также право вето. Это заложено в коалиционном договоре. 

– Вы выступаете против импичмента, но если на этом будет настаивать БЮТ, согласитесь ли пойти на такой шаг?
– Я против импичмента, против досрочных парламентских выборов и отставки правительства. Если мы будем играть этими вещами, то просто развалим страну. 

– Разве может быть результативным голосование коалиции с недостатком голосов со стороны НУНС, ведь в вашей фракции не все поддерживают союз трёх? Опять придётся прибегать к помощи коммунистов?
– Последние голосования свидетельствуют, что по многим законам во фракции набирается 50–60 голосов. Думаю, по принципиальным вопросам мы найдём общую позицию. У нас, в конце концов, одни и те же интересы и одинаковые подходы, хотя, конечно, есть разные взгляды, свои симпатии и антипатии. 

– Глядя на осеннюю коалициаду, создавалось впечатление, что президенту больше нравился бескоалиционный парламент. Чего хотел Ющенко?
– Бескоалиционный парламент – это как организм без скелета, из которого можно лепить что-то непонятное. Я думаю, что к такой модели в первую очередь стремился Секретариат президента, а не сам глава государства. СП толкал его и на досрочные выборы, и на неестественные коалиции, и на другие непонятные вещи. Но коалиция создана, есть легитимное правительство, и имеются все возможности для стабильной работы власти. 

– Тем не менее – к чему же стремился Ющенко? 
– Мне не понятно, к чему он стремился, когда поднял вопрос о досрочных выборах в парламент. Его окружение намеревалось провести эти выборы, поскольку кто-то очень хотел попасть в парламент. Но логики в таких действиях самого президента при его падающем рейтинге не вижу. В декабре у меня была дискуссия с президентом. Он тогда нас, нашеукраинцев, приглашал к себе, и я ему чётко обозначил свою позицию и по коалиции, и по перевыборам. Но так и не услышал, зачем нужны досрочные выборы в Верховную Раду. 

– В вашей фракции остаётся группа «Единого центра», партии Виктора Балоги. Ющенко до сих пор хочет объединения «ЕЦ» и «НУ» или это главным образом желание Балоги?
– На последнем съезде «Нашей Украины» была предпринята такая попытка. Киевская партийная организация отказалась участвовать в этом цирке. Что такое «ЕЦ», даже обсуждать не хочу. У них не было, нет и не будет политического будущего. Здесь надо сказать спасибо Виктору Ющенко. Именно он инициировал в 2004 году слом прежней системы, которая делала возможным попадание так называемых «партий власти» в парламент. Все эти генетические эксперименты по объединению типа СДПУ(о)-2 уже обречены. 

– Какую роль Виктор Ющенко отводит «Нашей Украине» в президентской кампании?
– Лучше спросить об этом у самого президента. Но при сегодняшних электоральных настроениях у Виктора Андреевича шансов нет. Что бы ни обещало ему его ближайшее окружение в виде разных формул, рейтингов, даже избрания в парламенте, я для Виктора Ющенко вижу только один путь: не идти в избирательную кампанию. Тогда он останется в истории уважаемым президентом, который много сделал для украинского общества, демократии и свободы слова. Надеюсь, что он примет именно такое решение. 

«Я для Виктора Ющенко вижу только один путь: ­ не идти в избирательную кампанию, тогда он останется в истории уважаемым президентом»


– Вы можете объяснить, Балога – друг президента или просто временно нужный человек?
– Если учитывать тот факт, что на съезде президент хотел объединить «ЕЦ» с «Нашей Украиной», то, видимо, у них есть какие-то совместные планы. 

– Всё ещё существует вероятность заявленного президентом исключения из партии тех, кто голосовал за коалицию с БЮТ. То есть вас и вашего заместителя Третьякова вполне могут исключить. 
– Я допускаю такую возможность, но, поверьте, не боюсь этого. Я готов к любым решениям.

Николая Мартыненко называют не только спонсором Майдана, но и многолетним спонсором «Нашей Украины», вплоть до финансирования её центрального офиса. Поговаривали, что он прекратил эту помощь нынешней осенью – почти синхронно с созданием коалиции трёх. Но в разговоре с Фокусом он отказывается это обсуждать. «Продолжайте задавать ваши вопросы», – улыбается он, уходя от темы.

– Хорошо, поставим вопрос иначе: кто сейчас финансирует «Нашу Украину»?
– Отвечу так: киевскую партийную организацию ни в этом году, ни в прошлом никто «сверху» не финансировал. Она сама себя обеспечивает. Хотя с точки зрения построения организационно-финансовой работы партии я считаю это неправильным. 

– А если говорить шире, где партия берёт деньги?
– Понятия не имею, кто финансирует «Нашу Украину». Бухгалтерией я не занимался и никогда к этому не стремился. Ни в 2004 году, ни позже я не вёл финансовый блок партии и не имел никакого отношения к распределению денег и к тому, откуда они поступают. 

– Есть сведения, что этим, например, занимается Дмитрий Фирташ, совладелец «РосУкрЭнерго».
– А при чём здесь Фирташ? Я не знаю. Правда, не знаю – мне это не интересно. Вообще, логика крупного бизнесмена заключается в следующем: его интересует собственный капитал, и больше ничего. Для чего ему нужна политика? Для лоббирования своих интересов. Олигархи раскладывают яйца в разные корзины. Вот и всё. 

– Например, совладелец группы «Приват»  Игорь Коломойский  имеет своих людей в БЮТ и в НУНС. Он сам говорил о своих людях, представляющих его интересы, – г-не Палице в НУНС, и г-не Портнове в БЮТ. 
– С Игорем Палицей у нас хорошие профессиональные отношения. Мы с ним сотрудничали на уровне комитета по вопросам ТЭК. Будем это делать и в дальнейшем. Но депутатов во фракции много! Вы хотите сказать, что кто-то из бизнесменов купит всех депутатов? Это без шансов. При формировании коалиции никакие финансовые ресурсы задействованы не были – это я могу гарантировать, поскольку являлся участ­ником коалиционного процесса. Даже оскорбительно говорить об этом по отношению к людям, которые подписались под коалиционным соглашением. Если вы спрашиваете, является ли для меня Коломойский авторитетом при принятии каких-либо решений, то я отвечу: нет, не является! 

Ничего личного. «Мы никогда не были друзьями с Виктором Ющенко – только хорошие рабочие отношения. И думаю, он тоже никогда не считал меня другом»
Ничего личного. «Мы никогда не были друзьями с Виктором Ющенко – только хорошие рабочие отношения. И думаю, он тоже никогда не считал меня другом»



– С какого момента вы почувствовали, что перестали быть другом президента?
– Я вам скажу честно: мы никогда не были друзьями – ни до президентства Виктора Ющенко, ни во время президентства. Меня с ним связывали только хорошие рабочие отношения. И думаю, он тоже никогда не считал меня другом. В 2002 году я стал депутатом Верховной Рады от мажоритарного округа без поддержки бренда Ющенко. Многих удивило, что я потом пошёл в «Нашу Украину». 

– А кто сейчас входит в ближайшее окружение президента?
– Не знаю, не интересуюсь. Я не хожу в СП. Сначала я посещал заседания фракции, которые проводил Ющенко, потом перестал туда ходить, поскольку там были одни монологи, а я не могу так общаться. А просто наведываться в СП и непонятно о чём говорить – на это нет времени.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.