Евродепутаты хотят направить спецмиссию в Крым

Федерика Могерини / Фото из открытых источников
Федерика Могерини / Фото из открытых источников

Признание Меджлиса экстремистской организацией может привести к преследованию крымских татар

Депутаты Европейского парламента обратились к высокому представителю ЕС по внешней политике и политике безопасности Федерике Могерини с просьбой направить в оккупированный Россией Крым специальную миссию ЕС для наблюдения за судебным процессом о запрете Меджлиса крымскотатарского народа. Об этом говорится в письме евродепутатов к Могерини, сообщает "Европейская правда".

Депутаты отметили, что полностью согласны с мнением правозащитников о том, что признание Меджлиса экстремистской организацией может привести к преследованию крымских татар. При этом они обратили внимание главы европейской дипломатии на то, что делегация ЕС не присутствует на судебных слушаниях.

"Поэтому мы призываем вас обеспечить срочное направление дипломатических представителей ЕС в Крым для того, чтобы они могли наблюдать за процессом и сообщить о своих выводах в Брюссель", - заявили парламентарии.

Они также считают, что в случае такого судебного процесса должна быть соответствующая реакция со стороны ЕС.

Письмо подписано 31 депутатом Европарламента, в числе которых: Петрас Ауштревичюс, Андрей Пленкович, Ребекка Хармс, Анна Мария Корацца Бильдт, Сандра Калниете, Урмас Паэт и другие.

Фото: eurointegration.com.ua

Напомним, 15 февраля Наталья Поклонская, которая называет себя "прокурором Крыма", написала обращение в созданный оккупантами суд, в котором говорится о намерении запретить деятельность Меджлиса крымскотатарского народа в Крыму.

Подконтрольный России "Верховный суд Республики Крым" 17 марта провел первое заседание по запрету Меджлиса.

В ООН призвали Российскую Федерацию не допустить закрытия Меджлиса крымскотатарского народа в Крыму. Евросоюз также выразил обеспокоенность намерениями запретить деятельность Меджлиса крымскотатарского народа.

Крымская правозащитная группа обратилась в международные организации с заявлением о недопустимости запрета Меджлиса крымскотатарского народа в Крыму.

Президент постоянного форума ООН по вопросам коренных народов Оливер Лооде заявил в конце февраля, что запрет Меджлиса крымских татар будет иметь для России серьезные последствия.