Красивая странаРейтинги фокуса

В РФ открыли еще одно дело против незаконно осужденного украинца Клыха

В РФ открыли еще одно дело против незаконно осужденного украинца Клыха

Станислава Клыха подозревают в оскорблении прокурора

Поделиться: 00

В Грозном (РФ) началось следствие по подозрению гражданина Украины Станислава Клыха, которого Верховный суд Чечни приговорил к 20 годам лишения свободы, в оскорблении прокурора. Об этом заявила адвокат Клиха Марина Дубровина, сообщает "Радио Свобода".

"Следственные действия только начались. Стасу разъяснили права, ознакомили с лингвистической экспертизой, где его слова признаны оскорбительными, и допросили в качестве подозреваемого. В протоколе об ознакомлении с экспертизой я написала замечание о нарушении Уголовно-процессуального кодекса и подала ходатайство о назначении экспертизы в другом экспертном учреждении", – рассказала Дубровина.

Также защитница украинца подала ходатайство о проведении стационарной психиатрической экспертизы, результаты которой должны, по мнению адвоката, объяснить поведение Клыха в суде. В ходн судебного процесса его действия и слова часто вызывали опасения у стороны защиты относительно психического состояния Клыха. Адвокаты связывали это с пытками во время следствия, о которых заявлял украинец.

Во время процесса прокурор заявил, что Клых оскорбил его на судебном заседании. По заявлению государственного обвинителя начались следственные действия.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

Статья 297 Уголовного кодекса РФ (неуважение к суду, – ред.), вменяемая Клыху, предусматривает наказание в виде штрафа, обязательных работ или ареста на срок до четырех месяцев.

Напомним, 26 мая Верховный суд Чечни приговорил граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха к 22,5 и 20 годам колонии строгого режима, соответственно.

Станислава Клыха задержали в сентябре 2014 года на территории Российской Федерации, когда украинский журналист приехал в гости к беременной девушке. В марте 2014 года был задержан лидер Украинской национальной ассамблеи (УНА) Николай Карпюк.

Российские следователи утверждают, что в 1994 году Карпюк вместе с Дмитрием Корчинским и членами УНА-УНСО прибыл на территорию Чечни якобы для "совершения нападений и убийства граждан, военнослужащих Вооруженных сил РФ, а также сотрудников правоохранительных органов". Кроме того, в СК РФ заявляют, что Карпюк совместно с Александром Музычко возглавлял банду под названием "Викинг", в которую также якобы вошли Дмитрий Ярош и Станислав Клых.

Долгое время украинские консулы не могли попасть к Карпюку и Клыху из-за того, что Россия пыталась скрыть их физическое состояние после пыток. В феврале 2016 года российская правозащитная организация "Мемориал" признала Карпюка и Клыха политзаключенными.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.