Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Решение о выселении ромов из села Лощиновка незаконно, – офис омбудсмена

Решение о выселении ромов из села Лощиновка незаконно, – офис омбудсмена

Это нарушает право на свободу передвижения и свободный выбор места проживания

000

Решение о выселении ромов из села Лощиновка в Одесской области незаконно. Об этом говорится в заявлении представителя уполномоченного по вопросам соблюдения прав ребенка, недискриминации и гендерного равенства Аксаны Филипишиной, опубликованном на сайте омбудсмена.

"Вместо того чтобы принять меры для урегулирования конфликта, Лощиновский сельсовет принял незаконное решение о выселении ромов из села, которое нарушает право на свободу передвижения и свободный выбор места проживания ромов, а также устанавливает прямую дискриминацию по признаку этнического (национального) происхождения", – говорится в сообщении.

Филипишина сегодня, 29 августа, отправила запрос главе Одесской областной государственной администрации и Лощиновскому сельскому голове. Она призвала принять все возможные меры для урегулирования межнационального конфликта в селе Лощиновка с соблюдением принципа недискриминации.

Кроме этого, соответствующий запрос был направлен начальнику Главного управления Национальной полиции в Одесской области с просьбой обеспечить публичную безопасность и порядок на территории села.

В сообщении отмечается, что согласно статье 5 Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, государства-участники обязуются запретить и ликвидировать расовую дискриминацию во всех ее формах и обеспечить равноправие каждого человека перед законом, без различия расы, цвета кожи, национального или этнического происхождения, особенно в отношении осуществления права на свободу передвижения и проживания в пределах государства.

Также в соответствии со статьей 18 Закона Украины "О национальных меньшинствах в Украине" любое прямое или косвенное ограничение прав и свобод граждан по национальному признаку запрещается и карается законом.


Ранее заместитель председателя Одесской ОГА Соломия Бобровская сообщила в Facebook, что 28 августа в Лощиновке Одесской области между властью, ромами и местной общиной была достигнута договоренность, что в понедельник утром ромы покинут село.

Напомним, 27 августа в селе Лощиновка Измаильского района Одесской области было найдено тело девочки 2007 года рождения с признаками насильственной смерти. Тело обнаружил односельчанин в одном из заброшенных домов.

Правоохранители обнаружили на теле убитой многочисленные проникающие ножевые ранения, а также множественные кровоподтеки. Правоохранители и кинологи вышли на след предполагаемого убийцы – жителя села Лощиновка, 1995 года рождения. Вечером 27 августа в Лощиновке произошли столкновения.

"В совершении убийства несовершеннолетней обосновано подозревается представитель ромской национальности. Жители села из-за трагедии устроили массовые беспорядки против местных ромов. Односельчане стали громить дома, где проживают ромы. В результате один дом был подожжен, в других – повреждена мебель, выбиты стекла. Никто из представителей ромской национальности не пострадал", – сказали в полиции.

Во избежание массовых беспорядков в село Лощиновка прибыли сотрудники главного управления Национальной полиции в Одесской области и работники оперативного подразделения.

28 августа жители Лощиновки провели сход, на котором попросили власть помочь решить вопрос с выселением жителей ромской национальности из населенного пункта.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.