Климкин: Кремль тянет время в переговорах по Донбассу

Павел Климкин / Фото: Reuters
Павел Климкин / Фото: Reuters

Российские власти затягивают переговорный процесс, ожидая смены руководства США и стран Западной Европы

Related video

Российская сторона намеренно затягивает переговорный процесс по урегулированию ситуации в Донбассе, ожидая смены руководства в ряде ключевых государств мира. Такое мнение выразил в интервью агентству "Интерфакс-Украина"и министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

"Россия специально тянет время. Логика затягивания связана с тем, что, по моему мнению, они ожидают смены условий, например, смены американского руководства и возможности с ними договариваться, ослабления позиций Европы и т.д.", - сказал он.

Министр также отметил, что сейчас фундаментально важна трансатлантическая и европейская солидарность. "И речь не только о санкциях. Если есть солидарность, то России нет места в цивилизованном мире, а жить вне него – невозможно", - выразил мнение Климкин.

Глава МИД подчеркнул также, что Россия, затягивая переговорный процесс, надеется смены участников "нормандского формата". "В "нормандском формате" есть участники, которые очень глубоко в теме, и этим тоже хочет воспользоваться Россия – потерять таких ключевых политиков, для которых это не просто политический вопрос, а еще и эмоциональный", - уточнил министр.

Климкин также выразил сожаление из-за того, что глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер может покинуть переговорный процесс. "Штайнмайер за эти все годы не просто знает ситуацию, он знает ее в деталях. Мы, конечно, все желаем ему стать президентом, но я ему говорил, что нам жаль, что он покинет переговорный процесс", - рассказал глава украинского дипломатического ведомства.

Напомним, в ночь на 20 октября в Берлине более четырех часов продолжались переговоры "нормандской четверки": канцлера ФРГ Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда, президента Украины Петра Порошенко и президента РФ Владимира Путина.

В ходе встречи лидеры стран договорились разработать "дорожную карту", которая станет основным документом по имплементации всех минских соглашений - от 5 сентября и меморандума от 19 сентября 2014 года и от 12 февраля 2015 года. Ни одного документа по итогам встречи подписано не было.