На угле. Чем грозит энергетике затянувшийся режим чрезвычайного положения

Фото: УНИАН
Фото: УНИАН

Глава Укрэнерго Всеволод Ковальчук о причинах неготовности Украины к прекращению поставок угля из Донбасса

Неделю назад Кабмин ввел чрезвычайное положение в энергетике из-за блокады железнодорожного сообщения с временно неподконтрольными Украине районами Донбасса. Из-за этого возникли сложности с поставками на тепловые станции углей антрацитовой группы: подвоз сократился более чем в два раза.

Министр энергетики Игорь Насалик не раз заявлял, что продолжение блокады грозит веерными отключениями. Растянуть запасы антрацита помогло своевременно пришедшее потепление. Однако, судя по всему, пока приемлемого для обеих сторон решения проблемы "Донбасса" у чиновников нет.

Фокус выяснил у и. о. директора национальной энергетической компании "Укрэнерго" Всеволода Ковальчука, чем грозит энергетике затянувшийся режим ЧП.

КТО ОН

Глава национальной энергетической компании "Укрэнерго"

ПОЧЕМУ ОН

"Укрэнерго" во время чрезвычайного положения в энергетике руководит работой энергетической системы страны, включая и выключая генерирующие мощности в "ручном режиме"

Что требовали в прошлое воскресенье представители правых сил у офиса "Укрэнерго"?

— Никто не приходил, это фейк, который появился после заявления одного из лидеров угольной блокады о том, что он хочет сюда прийти. Сразу пошли фейковые новости, что возле нашего офиса чуть ли не жгут шины и взрывают петарды.

А то, что Сумская ТЭЦ Анатолия Шкрибляка уже перешла с антрацита на газ, это правда?

— "Укрэнерго" не регулирует работу ТЭЦ. Но этот вопрос обсуждался на совещаниях. В прошлую пятницу в Сумах было критическое положение с углем: его оставалось на 5 дней. Тогда правительство предложило, чтобы, например, ДТЭК рассмотрел возможность перегрузить часть своего угля на склады Сумской ТЭЦ.

Если генерация переходит с антрацита на природный газ, хватит ли нам до конца отопительного сезона газа, который "Нафтогаз" закачал в подземные хранилища?

— График потребления и объем остатков газа в ПХГ позволяют утверждать, что должно хватить. Но кроме физического присутствия газа в хранилищах надо учитывать и вопрос контрактов, отсутствие задолженности покупателей и т. д. Потому что физическое наличие газа в стране вовсе не означает его доступность в данный момент для конкретной ТЭЦ.

До конца отопительного сезона было бы крайне безответственно говорить, что на газ переходить нельзя. Если закончится уголь, нам придется это делать.

Из-за чего у нас сложилась критичная ситуация с углем? Почему не сработала формула стоимости угля "Роттердам+", которую изначально вводили с целью замены угля из ОРДЛО импортом?

— Как руководителю оператора системы передачи мне все равно, откуда придет уголь. Главное, чтобы в системе были резервы мощности для маневрирования в размере до 2,5 ГВт. Для этого надо либо завезти антрацит, либо запустить газо-мазутные блоки.

"Физическое наличие газа в стране вовсе не означает его доступность в данный момент для конкретной ТЭЦ"

Но как человек из отрасли могу сказать, что привязывать стоимость угля к формуле, которая бы давала некоторую объективность, это правильно. Нам действительно нужен индекс для определения цены на электроэнергию, пока мы не перейдем на полноценный рынок.

Если благодаря применению этого индекса генерация получила сверхприбыль, это не повод для того, чтобы эти деньги потратить на покрытие старых долгов или дивиденды. Это повод для того, чтобы закупить более дорогое топливо, чтобы не было дефицита зимой. И да, надо было сработать в ноль или вообще в убыток. Он будет не такой большой, как пытаются показать в генерации. Ведь деньги для покупки более дорогого угля сегодня должны были быть заработаны в тот момент, когда уголь покупался по более низкой цене.

Почему же так никто не делает?

— Может быть, потому, что необходимость диверсификации поставок угля не включена в лицензионные условия. Вот за что наказывать тепловую генерацию? Цену дали, а инструмент контроля за использованием этих денег не придумали. И поскольку в стране нет военного положения, то перекрытие железнодорожных путей — обычный форс-мажор. А форс-мажор освобождает стороны от необходимости выполнения обязательств.

Если бы одновременно с принятием формулы "Роттердам+" в лицензионные условия генерации было включено обязательство, что 25% топлива должно импортироваться, это бы значительно улучшило ситуацию с углем в стране.

Удастся ли нам закончить отопительный сезона без серьезных сбоев?

— Многие нагнетали ситуацию, но правительство среагировало достаточно быстро, чтобы избежать коллапса. Распоряжение о временных мероприятиях корректно и понятно. Возможны отдельные краткосрочные локальные проблемы, но глобальной катастрофы, когда надо будет всех отключать, думаю, удастся избежать. Прогноз погоды благоприятный.

Но может все-таки настать момент, когда без закупок угля уже не обойтись?

— Если антрацитовый уголь не начнет поступать (на станции. — Фокус), в апреле возможны проблемы. Благодаря нашим действиям в рамках чрезвычайного положения в энергетике мы смогли увеличить угольные запасы с 20 дней до 45–50 дней работы системы. За последние трое суток снизили потребление угля на ТЭС (без учета ТЭЦ) с 28 тыс. т до 16 тыс. т. Потребление антрацита сократилось на 40%.

"Глобальной катастрофы, когда надо будет всех отключать, удастся избежать. Прогноз погоды благоприятный"

Благодаря снижению потребления на 40% мы продержимся вдвое дольше. Антрацит закончится где-то к 15 апреля. И сейчас надо думать, что делать дальше.

Кроме того, станции, работающие на газовом угле, должны будут работать на максимуме. Из-за этого смещаются графики планового ремонта. Но к следующей зиме их все равно надо подготовить. Кроме двух блоков на Змиевской ТЭЦ, ни один другой блок (к следующей зиме. — Фокус) не будет переведен с антрацита на газовый голь. Поэтому проблему с поставками антрацита придется решить.

В связи с ЧП вы месяц вручную будете регулировать энергосистему страны. По какому принципу распределятся мощности для ТЭС и ТЭЦ?

— Безусловно, сейчас полномочия диспетчера расширены, но решения по ограничению все равно согласовываются с Минэнергоугля, а за основу берется график "Энергорынка". То, что с легкой руки общественности назвали "ручным управлением", не в полной мере соответствует действительности. Рыночные правила никто не отменял. "Энергорынок" так же принимает заявки от электростанций, ранжирует, включает в график. Но если мы видим, что с определенной нагрузкой должен работать блок, на котором мало запасов топлива, то можем исключить его из графика. Тогда автоматически подтягивается другой энергоблок. Это не означает, что мы говорим: "Завтра работаешь ты, ты и ты". Экономические механизмы все равно работают. Учитывая тяжелую ситуацию с углем, все антрацитовые генерации будут работать на минимальном технологическом уровне.

Генерирующие компании пытались влиять на распределение нагрузки?

— За полтора года моей работы был один случай, когда частная генерация пыталась договориться об определенном подходе к формированию состава блоков. И один случай, когда государственное "Центрэнерго" из-за проблем с запасами угля пыталось решить вопрос неформально. В обоих случаях они получили отказ.

Частная компания — это ДТЭК?

— Этого я не скажу.

Полную версию интервью со Всеволодом Ковальчуком, в которой он рассказывает о ситуации вокруг проведения конкурса на должность главы "Укрэнерго" и интересе к предприятию со стороны народных депутатов и олигархов, читайте 3 марта в журнале Фокус.