Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Правая сила. Чем ультранационалисты опасны для Украины

Правая сила. Чем ультранационалисты опасны для Украины

В последнее время в Украине даёт знать о себе новая угроза демократии — ультраправый национализм. Джош Коэн, экс-сотрудник проекта USAID, в колонке для Reuters пишет о том, к чему это приводит и при чём здесь глава МВД Арсен Аваков

000

Сегодня Украина воюет с Россией, которая незаконно присоединила к себе Крым и развязала войну на Донбассе. Однако в стране формируется ещё одна проблема, на этот раз внутренняя — возрождаются идеи крайне правого национализма. Праворадикалы серьёзно подрывают демократические институты Украины, ведь для продвижения своих идей они используют запугивание и насилие в отношении несогласных. Правоохранительные органы при этом лишь наблюдают за происходящим, предпочитая не вмешиваться.

Влияние Авакова

Украина — не единственная страна, которая должна бороться за торжество закона. Однако сложность украинской проблемы заключается в том, что ультранационалисты воюют на фронте и часто они воспринимаются как герои. По словам Мэтью Шаафа, директора Freedom House в Украине, и представителей Института «Республика», украинские экстремисты редко несут наказание за совершённые акты насилия.

Верить заявлениям Кремля о том, что Украина стала фашистской страной, не нужно. Крайне правые партии были непопулярны на последних парламентских выборах 2014 года

И всё же верить заявлениям Кремля о том, что Украина стала фашистской страной, не нужно. Крайне правые партии были непопулярны на последних парламентских выборах 2014 года. Однако западных союзников Украины беспокоит, что ультраправые состоят в кооперации с правоохранительными органами. Нацдружины и С14 уже подписали с властями Киева и нескольких других городов соглашение о патрулировании улиц.

По мнению колумниста Reuters, чтобы уменьшить влияние ультраправых на политику, необходимо в первую очередь снять с поста министра внутренних дел Арсена Авакова, который славится тесными связями с лидером «Азова» Андреем Билецким. Возможно, президент Пётр Порошенко боится таких кадровых изменений, ведь Аваков — соперник, которому подконтрольна полиция и Национальная гвардия. По словам некоторых экспертов, ультраправые националисты часто грозили Порошенко импичментом. Чтобы хоть как-то их контролировать, президенту нужен Аваков.

«Народный фронт», созданный в кооперации с Арсеном Аваковым в 2014 году, имеет статус главного коалиционного партнёра партии Порошенко. Отставка Авакова может привести к распаду коалиции и досрочным парламентским выборам. Однако президенту, пишет Коэн, подконтрольна СБУ. Порошенко может дать задание разведке уничтожить связи ультраправых с МВД. Также украинский лидер должен выражать поддержку меньшинствам, а западным дипломатам и правозащитным организациям необходимо призвать украинское правительство отстаивать верховенство права и прекратить поощрение ультраправых. Международные доноры могут помочь, финансируя больше инициатив, таких как проекты Агентства США по международному развитию, которые поддерживают подготовку украинских юристов и правозащитников.

Нет простого способа искоренить ядовитый экстремизм, отравляющий украинскую политику и общественную жизнь, подчёркивает Коэн. Но если не прилагать энергичные усилия по противодействию ему, вскоре он может поставить под угрозу существование самого государства.

Фронтовые заслуги

Иллюстрацией угрозы со стороны ультраправых стало появление так называемых национальных дружин, которые выступили под лозунгом «Сила во имя восстановления порядка». На следующий день после январского шествия по Киеву представители формирования штурмовали здание городского совета Черкасс, чтобы заставить депутатов принять бюджет города.

Многие члены национальных дружин — выходцы из полка «Азов», который воюет на востоке Украины. Именно «Азов» использует символы нацистской эпохи и имеет в своих рядах сторонников идеологии неонацизма, пишет Джош Коэн. Впервые общественность услышала об «Азове» в начале войны. Украинская армия была к ней не готова, но страну нужно было защищать. Пока ускоренными темпами проходила модернизация армии, на фронт отправились ультраправые националисты из «Азова» и «Правого сектора». Им удалось остановить врага, и этот факт, видимо, заставляет многих украинцев относиться к ним с уважением и восхищением, констатирует Коэн.

На фронт отправились ультраправые из «Азова» и «Правого сектора». Им удалось остановить врага, и этот факт, видимо, заставляет многих украинцев относиться к ним с уважением и восхищением

Когда украинская армия набралась сил, добровольческие батальоны официально интегрировали в Вооружённые силы и Национальную гвардию. Но «Азов» решил сохранить за собой некую автономию и не отказался от собственных тренировочных лагерей для новобранцев.

«В Украине существует большое количество организованных праворадикальных групп, — говорит Мэтью Шааф, директор Freedom House в Украине. — Хотя добровольческие батальоны были официально введены в государственные структуры, некоторые из них создали собственные некоммерческие и политические организации для продвижения своих целей». Шааф говорит, что последние исследования Совета Европы показывают следующую картину: война подняла патриотический дух, но также и усилила нетерпимость к уязвимым группам, таким как ЛГБТ-сообщество.

В последние месяцы страна переживает волну неконтролируемого всплеска самоуправства. Украинское гражданское объединение Институт «Республика» сообщает, что радикалы не раз атаковали антифашистские демонстрации, собрания городских советов, художественные выставки, иностранных студентов и ромов, пишет колумнист Reuters.

Многие говорят о том, что радикалы создают атмосферу страха. В 2017 году экстремисты жестоко избили левого активиста Станислава Сергиенко, после нападения на женский марш 8 марта правозащитная организация Amnesty International заявила, что украинское государство теряет монополию на насилие.

По материалам: Reuters
Перевод Даниила Непочатова

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.