Медленно, но уверенно. Через два года после начала реформы доверие к судам начало расти

Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

Судебная реформа длится чуть более двух лет. Последние социологические опросы показывают, что первые ее результаты постепенно "конвертируются" в показатели общественного доверия

Опрос, проведенный в сентябре 2018 экспертами Программы реформирования сектора юстиции "Новое правосудие" USAID, показал: около 70% юристов одобрительно отнеслись к фундаментальным изменениям в судебной системе. Важно, что исследование охватило именно тех юристов, которые не являются частью судебной системы, но постоянно работают бок о бок с ней, — адвокатов, прокуроров, судебных экспертов, следователей МВД и т. д.

Среди реформаторских шагов, положительно влияющих на независимость и стабильность системы, респонденты выделили конкурсный отбор в Верховный суд (78%) и введение квалификационного оценивания судей (76%). Также высоко они оценили сужение объема судейской неприкосновенности до функциональной (68%) и исключение президента из процесса назначения судей (60%).

"Существенные изменения в судебной системе объективно могут оценить только представители профессиональной среды, — убежден народный депутат, член Совета по вопросам судебной реформы Сергей Алексеев. — Юристы положительно оценивают судебную реформу, потому что видят реальные изменения и могут сравнивать то, что было несколько лет назад, с тем, что стало сейчас".

В целом судебной власти доверяет 41% из опрошенных юристов, еще 47% доверяют отдельным судам. А вот к органам прокуратуры, как показало исследование, испытывают доверие лишь 30% юристов, к полиции — 25%.

Судебная система очищается и обновляется с невероятной для такого рода процессов скоростью, убеждает адвокат и ассоциированный эксперт Аналитического центра Ukrainian Institute for the Future Татьяна Ющенко. "Судейская профессия не утратила престижа, однако лишилась "кастовости", — аргументирует она. — В ряды членов высоких судов на конкурсной основе допущены представители других юридических профессий. Таким образом, появилась конкуренция за судейскую должность, а с ней и возможность выбрать лучших из лучших".

Судебная реформа — слишком сложный и объемный процесс, обычный гражданин сможет почувствовать ее результаты только через годы

Меняются не только люди в мантиях, изменились также подходы и методы судопроизводства. "Знаю от практикующих адвокатов, что именно благодаря реформе их роль в процессе перестала быть чисто формальной. Они стали его участниками, а сам судебный процесс — теперь состязательный, где защита и обвинение равны в правах, — говорит депутат Алексеев. — А это на самом деле и является залогом справедливого правосудия".

Эти тенденции влияют и на общественное мнение. Согласно исследованиям, проведенным социологической группой GfK (по заказу упомянутой Программы реформирования сектора юстиции "Новое правосудие" USAID), доверие к украинским к судам выросло на 4%. Если в 2017 году судам доверяли 12% граждан, то в 2018-м их число увеличилось до 16%. По сравнению с данными исследований 2015 года рост доверия еще более заметен: число доверяющих судам украинцев увеличилось на 12%.

"Мы проводим такие исследования уже более десяти лет, поэтому могу сказать, что сейчас наиболее высокий уровень доверия к судам за последнее время", — комментирует эксперт программы "Новое правосудие" Томас Вертелецкий.

Это высокий процент доверия, ведь рядовые граждане не часто бывают в судах, не глубоко осведомлены о сути и ходе реформы, поскольку это сложная и специфическая тема, уверен Сергей Козьяков, председатель Высшей квалификационной комиссии судей — органа, уполномоченного государством проводить квалификационное оценивание и конкурсный отбор судей. "Источником информации для подавляющего большинства является телевидение, и если показали новость, что судью поймали на взятке, то человек сразу экстраполирует ее на судебную реформу. Взятки берут, как видно из теленовостей, иногда и в прокуратуре, и в Минобразования, а также в Минобороны. Но никто не связывает это с тем, что реформа Минобороны не состоялась. Все же знают, как изменилась армия", — рассуждает председатель ВККС. Судебная реформа — слишком сложный и объемный процесс, обычный гражданин сможет почувствовать ее результаты только через годы. Слова Козьякова подтверждаются данными социологических исследований: 69% наших соотечественников получают информацию о ходе реформы из телевизионных новостей, еще 38% — из интернет-медиа.