Укроборонпром назвал расследование "Наші гроші" примером заангажированной журналистики

2019-03-05 11:09:54

830 1

В госконцерне опровергают обвинения в завышении стоимости приборов для казахстанских Ан-26

Государственный концерн "Укроборонпром" отреагировал на новую часть расследования программы "Наші гроші" о коррупции в оборонном комплексе.

Пресс-служба концерна сообщила, что информация, обнародованная журналистами, имеет "признаки манипуляций и является проявлением заангажированной журналистики". В частности, в Укроборонпроме заявил, что авторы расследования не привели в сюжете точку зрения концерна, хотя она и была им предоставлена.

Также в госконцерне заявили, что информация о якобы семикратном повышении цены на приборы для Ан-26 является некорректной. В договоре с иностранным заказчиком было предусмотрено установление на два самолета комплектов высотомеров по три прибора в каждом. Согласно условиям договора, указанные приборы должны были заменены на новые, изготовленные не позднее 2015 года. Однако украинские авиационные предприятия сообщили об отсутствии этих высотомеров. Доставить их согласилось только ООО "АН-Сервис". 

"Отдельно отметим, что других фактов импорта в Украину таких приборов (выпуска после 2014 года) официально не зафиксировано", - говорится в сообщении.  

При этом концерн отказался комментировать вопрос доставки приборов, поскольку "предприятия концерна не предоставляли услуги по логистике". Также Укроборонпром назвал "категорически некорректным" утверждения журналистов о стоимости товаров "без полного понимания ими всех нюансов формирования таможенной стоимости".

"Об оптимальной цене закупки свидетельствует то, что страна-заказчик приобрела эти приборы именно у украинской стороны, а не непосредственно у производителя - РФ, которая является ее партнером в Таможенном союзе и могла предложить свою цену", - пояснили в концерне рост цены на высотомеры.

В концерне также добавили, что их прибыль по этой поставкой "была не меньше рентабельности всего контракта", общая стоимость контракта оставила около 6 млн долларов, а его выполнение  дало работу "нескольким тысячам работников авиастроительной отрасли Украины". 

Как ранее сообщал Фокус:

  • 25 февраля команда BIHUS.info опубликовала журналистское расследование, согласно которому сын заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского якобы руководит группой людей, которая наживается на продаже контрабандных российских запчастей с большой наценкой для украинского ОПК. 
Loading...