В деле о расстрелах на Майдане дал показания экс-командир "Омеги"

2019-04-26 11:07:00

4691 0

Руководитель спецподразделения сообщил, что у него было письменное разрешение на применение огнестрельного оружия

В пятницу, 26 апреля, в деле о массовых расстрелах на Майдане в Киеве дал показания экс-командир спецподразделения внутренних войск "Омега" Анатолий Стрельченко. Об этом сообщает 5 канал.

По словам Стрельченко, 20 февраля 2014 года около 12-ти часов ночи, он и еще 60 спецназовцев, среди которых были три пары снайперов – прибыли на Институтскую. У экс-командира было письменное разрешение на применение огнестрельного оружия, а также приказ об усилении охраны правительственного квартала. Задача была в том, чтобы не пустить туда митингующих.

Стрельченко сообщил, что координировал свои действия с бывшим командиром роты "Беркут" Дмитрием Садовником, который на данный момент скрывается от следствия на территории России. И Олегом Янишевским – одним из пяти обвиняемых в массовых убийствах, который находится на скамье подсудимых.

Однако, если во время досудебного расследования Стрельченко идентифицировал Янишевского на распечатках с видео, то в зале суда - на том же видео - уже не узнал его, якобы из-за плохого качества. Адвокаты и прокуроры по-разному трактуют свидетельство Стрельченко.

"Из показаний свидетеля, которые мы имели возможность услышать, - координации не было. Он общался с Янишевским вечером 20 февраля. О чем общался? Ну, "по службе", дословно он так и сказал", - сказал адвокат обвиняемых Стефан Решко.

Прокурор ГПУ Янис Симонов в свою очередь утверждает, что Стрельченко идентифицировал Янишевского.

"Он подтвердил свои показания, в которых указывал, что именно человека в синей форме, который находится на бетонной баррикаде, он узнает как Янишевского. С ним вместе днем, в 12:30, они вместе с Садовником общались по той операции, которая осуществлялась на бетонной баррикаде", – сообщил прокурор.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...